Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Не знают цену лекарствам

Контроль над стоимостью жизненно важных препаратов перешел из одних чиновничьих рук в другие

МАРИЯ МОРОЗОВА

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин передал городскому департаменту здравоохранения функции по контролю над ценами на жизненно необходимые лекарственные препараты. Ранее эту сферу курировало главное управление государственного финансового контроля столицы. Так власти намерены совершенствовать фармацевтическое обеспечение города. Эксперты считают, что создаваемые государством фильтры, контролирующие фармацевтический рынок, слишком быстро засоряются «откатами». Кроме того, департаменту потребуются средства на новых сотрудников, специализирующихся на формировании цен.

Эксперты считают, что жизненно важные лекарства люди должны получать по рецептам бесплатно.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Эксперты считают, что жизненно важные лекарства люди должны получать по рецептам бесплатно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера департамент здравоохранения Москвы получил новые функции: отныне он будет контролировать цены на лекарства. Постановление о передаче полномочий от главного управления государственного финансового контроля города подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Это не первая попытка городских властей повлиять на ситуацию с лекарственным обеспечением в городе. В конце прошлого года нарекания градоначальника вызвали тендеры по закупкам медикаментов, после чего была проведена ревизия тендерного комитета.

Из нового постановления мэра Собянина следует, что решение о смене контролера принято «в целях совершенствования системы управления в области фармацевтического обеспечения населения города, оптимизации полномочий органов исполнительной власти Москвы при осуществлении государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты». Теперь департамент здравоохранения будет следить за организацией оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, теперь уже департаменту здравоохранения придется отчасти взять на себя не свойственные ему функции – финансового контролера. «Будут вынуждены набирать людей, которые понимают методики расчета цен на лекарственные препараты. Вероятно, брать их придется из того самого управления финансового контроля, – говорит «НИ» эксперт. – Контролем над ценами должны заниматься финансисты, а не специалисты в области здравоохранения».

По его мнению, бесконечные изменения методик расчета цен на федеральном уровне, неточность схем пагубно влияют на весь фармацевтический рынок. «Непонятно, как считается цена на лекарства, а власти волнуются за контроль над ней», – удивляется г-н Саверский. Он предупреждает, что влияние частного капитала со стороны фармацевтических предприятий на контролирующие органы велико и все фильтры они успешно преодолевают: «Везде сидят одинаковые чиновники с одинаковыми потребностями».

Заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев полагает, что идеальной была бы ситуация, когда лекарства люди будут получать по рецептам бесплатно. «Странно получается: если человек лежит в больнице, таблетки ему дают, а если он выписывается, то он уже должен их сам покупать», – удивляется собеседник «НИ». По его мнению, если уменьшить количество вовлеченных в эту структуру чиновников, то здоровье в стране сильно подешевеет.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: