Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Защитники диссертации

Аспиранты отбиваются от армии судебными исками

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Завтра в Москве аспиранты проведут конференцию по борьбе с призывом в армию. Организаторы мероприятия заявляют, что только в столице десятки обучающихся в аспирантуре получили повестки об отправке в войска. В Минобрнауки и вузах называют призыв аспирантов незаконным, в Минобороны перекладывают ответственность на призывные комиссии военкоматов, а суды по жалобам аспирантов выносят противоположные решения.

Аспиранты предпочитают защищать родину с книжкой, а не с кирзачами в руках.<br>Фото: AP
Аспиранты предпочитают защищать родину с книжкой, а не с кирзачами в руках.
Фото: AP
shadow
Один из организаторов аспирантской антипризывной конференции Сергей Качалин уже месяц должен был находиться в армии. Останкинский военкомат Москвы обязал аспиранта Московского государственного технологического университета «Станкин» еще 11 апреля явиться с вещами на сборный пункт.

Вместо этого Качалин вместе с другими попавшими под призыв аспирантами сочинили письмо президенту Медведеву и принялись собирать подписи. На конференции подписные листы соберут, и в пятницу направят письмо адресату.

Главу государства просят отменить уже принятые решения об отправке аспирантов в войска и убрать из статьи 24.2 закона «О воинской обязанности и военной службе» упоминание об аккредитации аспирантуры. Нынешнюю формулировку статьи закона можно трактовать двояко: и как требование к вузам иметь аккредитацию вообще, и как требование иметь аккредитацию на подготовку аспирантов. Аккредитацию второго вида не имеет ни один вуз, потому что дипломы кандидата наук выдают не университеты, а Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки (ВАК). Вузы имеют аккредитацию только на подготовку студентов, а на подготовку аспирантов получают лицензию, и в Минобрнауки считают это достаточным. Это же сказано в разосланном ректорам вузов 3 мая разъяснении. Там утверждается, что для получения отсрочки аспиранту необходимо представить в военкомат три документа: диплом вуза, справку о зачислении в аспирантуру и копию лицензии вуза на право подготовки аспирантов.

В Минобороны закон трактуют по-другому. Сергей Качалин говорит «НИ», что повестку о явке в войска получили уже 15 аспирантов его вуза. Авторы письма президенту утверждают, что аспирантов также пытаются призвать в Санкт-Петербурге, Самаре, Омске и Ульяновске. Представитель Минобороны Игорь Конашенков на вопрос «НИ», подлежат ли призыву аспиранты, отвечать отказался. Полковник Конашенков лишь сослался на то, что в призывные комиссии входят представители органов образования и местных властей, которые Минобороны не подчиняются, и «решение о призыве принимают они».

Единого мнения по поводу аспирантов у призывных комиссий нет. Когда в конце минувшего года в Воронеже разразился скандал с попыткой призыва 485 аспирантов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев как глава областной призывной комиссии постановил аспирантов в армию не брать, и повестки аннулировали. В этот призыв воронежских аспирантов также не трогают, но подписи под письмом президенту в Воронеже все равно собирают. Аспирант Воронежского государственного педагогического университета Сергей Панарин пояснил «НИ», что губернатор защитил «только тех аспирантов, которые уже учатся, а про новых пока ничего не известно».

Защитили своих аспирантов и некоторые московские вузы. В отделе аспирантуры МГУ «НИ» сообщили, что «вопрос утрясается», и «мы своих ребят в обиду не дадим». По словам Сергея Качалина, его знакомым аспирантам МГУ военкоматы действительно заменили повестки о явке в войска на повестки прийти в военкомат 30 июня (весенний призыв заканчивается 15 июля). В некоторых столичных военкоматах аспирантов и вовсе не трогают. Военный комиссар Преображенского района Москвы Сергей Бронников заверил «НИ», что повестки аспирантам не шлет: «Только учиться. Никакой армии».

Попавшие же под призыв аспиранты ищут защиты в судах. На следующей неделе в столице будет рассмотрено больше десятка дел. Владимир Тригнин из Военной коллегии адвокатов говорит «НИ», что сложившейся практики по делам о призыве аспирантов нет. Уже вынесено два решения: одно – в пользу аспиранта, второе – в пользу военкомата, и оба решение обжалуются в вышестоящем суде. Адвокат Тригнин рекомендует аспирантам получить у военкомата письменный запрос о том, чтобы они принесли аккредитацию аспирантуры, и затем обжаловать его в прокуратуре как «требование предоставить несуществующий документ». Однако, по словам адвоката, если аспирант после получения повестки придет в военкомат, его призовут «с вероятностью 99%».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: