Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Парад печали

Российская армия продемонстрировала на Красной площади всю мощь своего развала

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о реформе нашей армии. Многие годы этой национальной военно-патриотической забавой занимались и генерал Грачев, и маршал Сергеев, и генерал Иванов, и гражданин Сердюков. Результат титанического труда этих военно-политических мужей можно было наблюдать 9 мая на Красной площади. Потенциальный противник, многие десятилетия всякий раз с тревогой ожидающий нашего самого главного праздника, на котором Советская армия демонстрировала миру свою постоянно нарастающую мощь, теперь облегченно расслабился. Из года в год мы натужно показываем всему миру, что Российская армия становится самой миролюбивой и архаичной. На брусчатку главной площади страны выезжают внедорожники «Тигр», все достоинство которых, как утверждает комментатор парада, в простоте их эксплуатации. Выползают давно устаревшие бэтээры, слегка модернизированные танки, прошловековые зенитные комплексы… А в воздухе пролетают с флагами родов войск музейные по возрасту вертолеты Ми-8. После демонстрации такой техники становится понятным стремление военачальников закупать корабли, бронетранспортеры и самолеты-беспилотники за рубежом. По крайней мере на параде она будет выглядеть более современной и грозной, хотя и вряд ли укрепит наш натужный патриотизм.

Не меньший восторг вызвала и форма военнослужащих, участвующих в параде. Впервые за многие десятилетия наш глаз и душу не радовали разнообразие парадных мундиров родов войск, блеск погон и сияние заслуженных наград. По площади чеканила шаг безликая масса в однообразном загадочном камуфляже, лишенная погон, наград и праздничных мундиров. Рода войск можно было угадать лишь по разноцветным береткам, кокетливо сдвинутым набок. Все это военизированное зрелище активно напоминало игру в оловянных солдатиков, одноликих и беспомощно послушных. Не добавляли им необходимого по такому случаю мужества ни великий «Марш славянки», ни замечательная песня «День Победы». И особенно – на фоне трибун, где сидели ветераны в парадной форме, радующей глаз. Где сияли боевые награды. Где сверкали слезы на глазах седых военачальников, создавших великую армию, завоевавших уникальную победу и доживших до солдатиков в разноцветных беретиках от Юдашкина с Сердюковым и до попыток укрепить остатки нашей армии техникой потенциального противника.

Кстати, сам господин Сердюков на этот раз тоже порадовал модернизированной формой приема военного парада. Как и положено на любом модном дефиле, министр сидел в первом ряду на лавочке и, сложив руки на груди, с любопытством наблюдал за проходящими по брусчатке военно-полевыми моделями. Казалось, что вот-вот камера покажет и Юдашкина с Чепуриным, сидящих рядом. Но камера показывала Медведева с Путиным. Они тоже сидели, принимая парад. Или наблюдая дефиле. Помнится, сильно пожилые члены политбюро всегда приветствовали нашу армию стоя. И армия отдавал им честь, чувствуя, что уважают и гордятся. А сейчас по брусчатке отбивали шаг последние энтузиасты армейской службы, по-настоящему боевые русские офицеры, не уверенные в том, что их уважают. И вынужденные держать равнение на руководящую лавку. Или на табурет.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: