Главная / Газета 29 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Практически каждый третий россиянин работает в антисанитарных условиях

Анжела ДРУЖИНИНА
В четверг по случаю Всемирного дня охраны труда замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов рассказал о ситуации в этой сфере. По его словам, доля рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, растет из года в год: с 27% в 2009 году до 29% в 2010-м. Прямые потери экономики страны из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – свыше 44,1 млрд. руб. Косвенные, «учитывая, что пострадавшие в трудоспособном возрасте не могут быть задействованы в трудовом процессе в полной мере», – более 97 млрд. По некоторым оценкам, на всем этом Россия теряет до 4% ВВП.

Чтобы исправить ситуацию, министерство предлагает «установить зависимость размеров скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии». «Для работодателя, у которого проведена аттестация, диспансеризация работников и нет несчастных случаев со смертельными исходами, будут вводиться максимальные скидки к страховому тарифу. И наоборот – максимальная надбавка будет вводиться для тех работодателей, у которых не соблюдаются нормы охраны труда», – пояснил замминистра. Соответствующие законодательные поправки уже подготовлены и внесены в правительство.

«Надбавка или скидка в рамках тарифа – это правильный шаг, экономические стимулы самые действенные – заявил «НИ» зампред комитета по труду и социальной политике Госдумы Ильдар Габдрахманов. – Но речь здесь идет только о тех предприятиях, которые на виду. Те, кто в тени – а сейчас это львиная доля малого бизнеса, – вообще никаким законам не подчиняются, а там работать более травмоопасно и вредно, чем на крупных предприятиях. Правоохранительные органы с этой бедой не справляются, и законодатели бессильны».

В самом деле, резкое увеличение страховых взносов в начале этого года уже загнало в тень значительную часть малого и среднего бизнеса. «Чтобы изменить условия труда в этом секторе, нужно начинать не с охраны труда, которой там просто нет, а со снижения налогового бремени, которое выведет малые и средние предприятия из тени, – сообщил «НИ» председатель профсоюза «Справедливость» Андрей Нагибин. – Ведь сейчас предприниматели вынуждены сокращать расходы на всем, чем можно. Отсюда отсутствие минимальных удобств на рабочих местах – даже воды и туалетов! В таких условиях невозможно навести порядок регулированием ставок страховых выплат, надо начинать с другого конца».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: