Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Встречное предложение

Участковых обязали отчитываться перед гражданами

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

МВД разработало инструкцию, обязывающую участковых раз в квартал проводить встречи с гражданами и отчитываться о своей работе. Такую форму общественного контроля предусматривает закон «О полиции». Эксперты отмечают, что эффективность встреч будет зависеть от желания местной полиции реально стать открытой для общества. При этом даже самый добросовестный участковый все равно не сможет ответить на многие вопросы граждан.

Министерство внутренних дел подготовило проект инструкции о том, как должностные лица территориальных ОВД будут отчитываться перед другими органами власти и гражданами. Об этом вчера заявил глава ведомства Рашид Нургалиев. По словам министра, с 1 июня главы региональных управлений МВД будут отчитываться раз в год, руководители районных отделов – раз в полгода, участковые – раз в квартал. Встречи будут проходить, «когда людям будет удобно»: в вечернее время или в выходные дни. Не позднее чем через 10 дней отчеты будут размещены в Интернете. По словам директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, для большинства граждан эффективнее окажутся встречи с участковым, нежели с руководителем ОВД района или региона: «Участковый сможет уделить проблеме больше внимания и рассмотреть ее более детально».

По данным пресс-службы МВД, хотя в настоящее время закон не обязывает участковых отчитываться перед гражданами, во многих ОВД разных городов России такая практика есть. Бывший участковый Дмитрий Шустов, отработавший в московской милиции два года, рассказал «НИ», как проводились такие мероприятия в его отделении: «Участковые уже год ежеквартально отчитываются перед жителями. Встречи обычно проводятся днем, большинство населения о них не знает. Когда я работал, приходили в основном только «любимые бабки», которые довольны своим участковым и хвалят его. Нас было около тридцати, а бабушек и дедушек набиралось с десяток. Бывало, приходили старшие по подъезду или по дому, которые обычно в курсе событий района. На 80% эти встречи превращались в формальность, но были случаи, когда информация, которую сообщали жители, помогала раскрывать преступления». Дмитрий считает, что если отчеты перестанут быть формальностью, пользы будет еще больше: «Хорошо, если люди будут знать своего участкового в лицо. Чем больше информации жители сообщают участковому, тем эффективнее может быть его работа». Но большого энтузиазма нововведение у стражей порядка не вызывает. «Участковые и так работают в 8.30 утра до 11 вечера. Дел у них всегда завал, в том числе и потому, что очень много бумажной волокиты, – говорит «НИ» Дмитрий. – Есть вопросы, от которых участковые будут увиливать. Например, о нелегальных мигрантах, которые платят за возможность жить в доме под снос».

Не все вопросы, с которыми обратятся жители, участковый сможет решить, поскольку он работает в очень централизованной системе, считает Наталья Таубина. «Участковые часто бывают заложниками указаний «сверху» и мало что в действительности решают. При своей чрезмерной загруженности они могут сначала отнестись к новой обязанности негативно, – пояснила «НИ» эксперт. – Львиная доля их работы – заполнение бумаг или выполнение поручений других чиновников ОВД. Заниматься своими прямыми обязанностями, работать с населением у них и так толком времени нет, а тут еще дополнительный отчет руководство требует. Но участковому важно чувствовать землю, на которой он работает, поэтому встречи могут быть очень полезны и для них». По словам Натальи Таубиной, эффективность встреч зависит от того, какие сигналы поступят местным ОВД от чиновников более высокого ранга: «У нас сейчас все ориентируются больше не на инструкции, а на сигналы. Если министерство покажет, что оно действительно заинтересовано в диалоге общества и полиции, то встречи могут перестать быть пустой формальностью».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: