Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

«Стереотип о спящем пожарном я хорошо прочувствовал на себе»

Начальник Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов

ЕЛЕНА БЕЛОВА

В субботу пожарной охране России исполняется 362 года. «Наказ о градском благочинии» вышел на Руси 30 апреля 1649 года. Этим документом впервые устанавливались правила поведения должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. О том, как организована работа пожарных частей в современной Москве, о стереотипах и суевериях пожарных «НИ» поговорили с начальником Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по Москве Ильей Денисовым.

shadow
– Насколько напряженная работа у пожарных? Сколько приходится делать выездов?

– За первый квартал этого года сделано почти 14 тысяч выездов. Зарегистрировано почти две тысячи пожаров, более трех тысяч загораний. Спасено почти 500 человек, погибло чуть больше 70. Есть устойчивая тенденция к снижению количества пожаров.

– Можно ли выделить самое пожароопасное время и район в Москве?

– Это, как правило, вечернее время с 20.00 до часу ночи. Следующий пик приходится на утреннее время – с 6.00 до 10.00. В вечерние часы граждане приходят с работы, расслабляются, а в утренние – бегом собираются на работу, забывают выключить электроприборы. По времени года – осень и весна. Сейчас сезон возгорания сухой травы. Буквально неделя – и этот сезон прекратится, правда, чуть позже начнется тополиный пух. По дням недели – пятница, воскресенье, понедельник. Больше всего происходит пожаров в Центральном административном округе и в спальных районах Южного, Восточного и Западного округов. Основная масса погибших – граждане, ведущие асоциальный образ жизни. В состоянии алкогольного опьянения люди пользуются открытым огнем, как правило, очень неаккуратно и неосторожно, курят в постели, из-за чего происходит возгорание. Бывают, конечно, случаи, когда гибнут пенсионеры, инвалиды, пользующиеся неисправными электроприборами.

– Хватает ли сейчас специалистов по тушению пожаров?

– В Москве 76 пожарных частей плюс 10 отдельных постов. Дислокация пожарно-спасательных подразделений распределена таким образом, чтобы время прибытия пожарного подразделения к месту возгорания не превышало 10 минут. Есть отдельные «белые пятна». Но за счет увеличения численности личного состава эти проблемы не решить. Поэтому в правительстве Москвы принято постановление, в котором утверждена схема строительства пожарных депо в Москве. В первую очередь они будут строиться в тех районах Москвы, которые выпадают из этого временного фактора, куда пожарные подразделения прибывают более чем за 10 минут.

– А как сами пожарные относятся к стереотипам о собственной медлительности?

– Это очень субъективный фактор. В экстремальной ситуации время замедляется или, наоборот, быстро летит. Среднее время прибытия подразделения по Москве – это шесть минут. Стереотипов очень много. Тот стереотип, что пожарный спит, я очень хорошо прочувствовал на себе. Пожар случается ночью – ночью тушишь, днем приходится работать, в то же время хочется спать. С другой стороны, есть хорошая пословица: «Пожарный спит – Россия богатеет».

– Есть ли у пожарных свои пословицы, байки и суеверия?

– Во-первых, у нас не принято прощаться, потому что попрощаешься – и обязательно встретишься на пожаре. Мы говорим: «До свидания». Во-вторых, среди бойцов дежурного караула плохой приметой считается чистить обувь. Потому что ты обязательно ее испачкаешь на пожаре.

– А забавные случаи в вашей практике были?

– Встречаются курьезные случаи. Например, в 1996 году, когда я еще был начальником караула, нас вызвали на пожар. Мы долго искали, где и что горит, а в итоге оказалось, что звонившая бабушка просто увидела в окне отблески пламени факела, который сжигает газ на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

– Как сейчас организована подготовка пожарных?

– Сначала пожарный, который приходит на службу, направляется в учебный центр, где обучается по специальной программе. Пять лет работает Московское государственное учреждение «Пожарно-спасательный центр» – там все организовано несколько иначе. Все кандидаты проходят два вида подготовки: они аттестуются как пожарные и как спасатели. Это должно стать неким прообразом пожарного-спасателя будущего – человека, который владеет и той и другой специальностью одинаково хорошо.

– В США часто вызывают пожарных даже тогда, когда пожара нет. Например, у кого-то заболело сердце. Поэтому им приходится оказывать и первую медицинскую помощь. В России такое бывает?

– Да, общее название – пожарный. Но одни из них специализируются на тушении пожаров, вторые – на оказании медицинской помощи. Они все объединены под эгидой пожарной службы, но существует специализация. Человек должен быть профессионалом в конкретном деле, нельзя объять необъятное. Должна быть четкая специализация в подготовке. Да, пожарный должен владеть хорошими навыками спасения, а спасатель – уметь тушить пожар. Но Профессионалом с большой буквы он должен быть в своей области.

– Сейчас Госдума принимает новый закон «О добровольной пожарной охране». Каково ваше мнение насчет закона?

– Я считаю, что такой закон нужен. Существовала в свое время система профессиональных пожарных частей. На них было возложено тушение до прибытия специализированных частей. Работали добровольные пожарные команды в колхозах, совхозах. Но в 90-е годы эта система была утрачена, восстановить ее в прежнем виде невозможно. Одними мерами государственного воздействия эти проблемы не решить. Поэтому возник вопрос о развитии добровольной пожарной охраны. Вообще добровольчество в России было развито и до революции. Основная доля пожаров тушилась именно добровольцами. Изучается в настоящее время опыт зарубежных стран, как организовано добровольчество там. В частности, руководством министерства принято решение пойти по тому пути, по которому пошла Республика Польша. Добровольчество для регионов России – важная и необходимая вещь. В Москве сильная система федеральной пожарной службы. Есть проблемные места, в частности поселок Акулово в Восточном округе. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы создать добровольную пожарную команду там. Нами проводится работа с муниципалитетом этого поселка, чтобы они стали учредителями добровольной пожарной команды. Несомненно, с нашей поддержкой. Плюс сейчас ведется работа с ректоратом МГУ о создании подразделений пожарных добровольцев из числа студентов. Но в МГУ будет несколько иная форма – без выездной пожарной техники. Дружины будут создаваться в целях профилактики пожаров в зданиях МГУ, в первую очередь в общежитиях, поддержания противопожарного режима, чтобы в случаях возгораний добровольцы могли до прибытия подразделений пожарной службы приступить к тушению пожара на начальном этапе, грамотно организовать эвакуацию, при необходимости – принять меры по спасению.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: