Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Врачебное голодание

Выпускников медицинских вузов заставят жить на стипендию дополнительные три года

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Обещанное на днях Минздравом продление срока ординатуры с двух до пяти лет обрекает начинающих врачей на дополнительные годы нищенского существования. Нагрузка у учащихся ординатуры такая же, как у практикующих медиков, что не оставляет возможностей для подработки. Однако вместо зарплаты ординаторы получают в разы меньшую стипендию.

Большинству учащихся в ординатуре придется забыть о создании семьи.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Большинству учащихся в ординатуре придется забыть о создании семьи.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Медицинское образование состоит из двух частей: шестилетнего обучения в вузе и ординатуры. Только после ее окончания врач получает право работать по специальности. Сейчас срок обучения в ординатуре – два года, хотя вузам позволено самостоятельно увеличивать его до пяти лет в зависимости от специализации. В московских медицинских вузах почти по всем специализациям срок составляет два года, в том числе по общей хирургии. Исключение – сложные разновидности хирургии, такие, как нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология. Однако на днях замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова сообщила об увеличении срока обучения в ординатуре до трех–пяти лет, в зависимости от специализации медика. Например, хирурги будут учиться не менее трех лет, а вот для терапевтов срок останется по-прежнему двухлетним.

Обучение в ординатуре равноценно практической работе врача. Учащийся ординатуры Первого московского медицинского университета рассказал «НИ», что приходит в больницу к половине девятого и обязан находиться там до полпятого. Как правило, приходится задерживаться дольше: «Много писанины». Ординатор принимает больных и назначает лечение, дежурит ночью, и от взрослого специалиста его отличает лишь то, что первичный осмотр он проводит вместе с заведующим отделением. Учебы как таковой в ординатуре нет, лишь раз в месяц проводят лекцию по разбору сложных случаев.

Однако вместо зарплаты ординатор получает стипендию. Сейчас она составляет 2,9 тыс. рублей. Владимир Путин во время недавнего выступления в Госдуме пообещал увеличить стипендию ординаторов до 6,3 тыс. рублей с 1 июня нынешнего года. Однако эта сумма является мизерной с учетом потребностей молодых людей, говорит «НИ» профессор госпитальной хирургии Московской медицинской академии имени Сеченова Евгений Ачкасов: «Ординатура приходится на тот период, когда женятся, рожают детей. И стипендия – не тот уровень, на котором можно выжить».

Если подрабатывать на стороне ординатор не может из-за отсутствия времени, то платить ему зарплату как врачу не могут, так как он врачом не считается. Пройденный в университете теоретический курс не дает права лечить больных, практика же удлиняет фактическое время обучения до восьми, а теперь – до 11 лет. Врач-кардиолог из 29-й московской клинической больницы Алексей Эрлих говорит, что во многих больницах ординаторам, которые «дороги как специалисты», идут навстречу и «дают платные дежурства». Другие ординаторы подрабатывают околоврачебной деятельностью, например, делают массаж или консультируют клиентов фитнес-клубов.

Опрошенные «НИ» медики признают, что увеличение срока обучения в ординатуре для некоторых специализаций оправдано, хотя для большинства можно было бы оставить «два года интенсивной подготовки». Но врачи полагают, что учащимся в ординатуре следовало бы платить стипендию, сопоставимую с зарплатой начинающего доктора – около 15 тыс. рублей, а не оставлять выпускника медицинского вуза «на несколько лет в подвешенном материальном положении».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: