Главная / Газета 25 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Дозвонились

После публикаций «НИ» оператора связи оштрафовали на 11 млн. рублей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В конце минувшей недели территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ульяновской области оштрафовало оператора связи «Ростелеком» за взимание с абонентов платы за пользование справкой 09. «НИ» неоднократно рассказывали о том, как связисты даже после решения суда, признавшего незаконным их действия, продолжали брать деньги с жителей региона. Теперь связистам грозит уголовное преследование.

Дело в отношении ОАО «ВолгаТелеком» (входит в холдинг «Ростелеком») ульяновское управление ФАС возбудило «на основании публикаций в СМИ и обращений граждан», сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства. С октября 2010 года по апрель 2011-го «НИ» опубликовали четыре материала о том, как жителям Ульяновской области с лета прошлого года стал выставлять счета за пользование справочным номером 09 (если точный адрес не известен). Ранее услуга была бесплатной. В конце минувшей недели дело рассмотрели. Оператора признали нарушившим антимонопольное законодательство и предписали «оказывать информационно-справочные услуги бесплатно». На «Ростелеком» наложили штраф в 11 млн. рублей, одного из руководителей ульяновского филиала холдинга оштрафовали на 25 тыс. рублей.

Прокуратура уже подключалась к делу и даже выиграла два суда против оператора, однако связисты продолжили взимать средства с абонентов за пользование справкой 09. Теперь в прокуратуре обещают, что по факту неисполнения судебного решения в отношении руководства «ВолгаТелеком» будет возбуждено уголовное дело. «Исполнительный лист о запрете ОАО «ВолгаТелеком» производить начисление и взыскание платы за пользование гражданами справочной услугой направлен в отдел судебных приставов по Ленинскому району Ульяновска», – сообщил «НИ» прокурор Ленинского района Ульяновска Алексей Батанов. Судебные приставы, в свою очередь, пообещали корреспонденту «НИ» в случае дальнейшего неисполнения решения суда арестовать банковские счета оператора связи.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: