Главная / Газета 25 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Эскадрон экологов

Защитники Химкинского леса прорвались к месту вырубки

ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ

В минувшую субботу защитники Химкинского леса провели народный сход, завершившийся десятикилометровым маршем к месту вырубки деревьев на Вашутинском шоссе. После драки с охранниками активисты прорвались в лес и обнаружили там свежие пни, к которым возложили цветы. Полиция никого задерживать не стала, проводив защитников леса на шоссе и усадив в рейсовый автобус.

Защитникам деревьев аресты не страшны.<br>Фото: ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ
Защитникам деревьев аресты не страшны.
Фото: ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ
shadow
Субботнее мероприятие стало 83-м из проведенных с 2007 года публичных акций в защиту Химкинского леса. Народный сход намечался у входа в Парк имени Толстого в 20 метрах от Химкинского ОВД. Активисты с белыми значками на лацканах стали собираться за час до начала митинга. Администрация парка тем временем спешно расставляла по территории охранников. Вскоре туда прибыл оперативный полк ГУВД по Московской области. Полицейские также взяли под охрану администрацию Химок и железнодорожный вокзал.

Митинг начался в два часа с появлением лидеров Евгении Чириковой и Сергея Удальцова. Они по очереди произнесли речь, рассказывая о незаконной вырубке леса. Сейчас компании «Автодор» разрешено только убирать деревья, срубленные минувшим летом до того, как Дмитрий Медведев приостановил вырубку. Однако защитники леса утверждали, что вырубка продолжается, и призывали организовать «летучие отряды» для круглосуточного наблюдения за Химкинским лесом. Собрание продолжалось 20 минут, на нем присутствовали около 150 человек. Хотя митинг был несанкционированным, полицейские никого не задерживали и снимали все на видео.

«Враг уже на подступах к Вашутино! – кричала Чирикова. – Там вновь вырубают лес! Нужно их остановить! Мы пойдем и потребуем, чтобы они показали нам документы на вырубку!» Решено было ехать в Вашутино. Однако выяснилось, что ближайший автобус отправится туда только через час. Тогда митингующие направились туда пешком. Им предстояло пройти примерно 10 километров. Удальцов по дороге звал прохожих присоединяться, те его игнорировали. Чирикова тем временем давала интервью по телефону: «Мы вышли в Химкинский лес! Нас тут 400 человек!» Вначале шли по пыльной дороге, потом – по берегу озера. Отдыхающие, выехавшие на пикник, удивленно смотрели на шествие. «Что? – Чирикова не отрывалась от телефона. – Нет, я не смогу. Сегодня меня задержат. Завтра я буду в тюрьме. Так что ты сам разбирайся».

Спуск к просеке перекрывал шлагбаум, который охраняли 19 сотрудников ЧОП «Витязь». «Коррупционеры! Продали Родину!», – кричали охранникам митингующие. К лесу их пришло около 120 человек. Когда на просьбу «впустить народ в лес» прозвучал отказ, активисты пошли на штурм. Толпа снесла шлагбаум, выкорчевав заодно и удерживавшие его распорки. Митингующие прорвались на залитую грязью и заваленную трухлявыми стволами просеку и заняли позиции на небольшом пустыре. Охранники снова выстроились цепью вдоль болота. Митингующие заявили, что им нужно в лес, и после взаимной ругани вновь пошли в атаку. Двух охранников столкнули в грязь, одному из чоповцев сдавили локтем горло. Тем временем к просеке подъехали два автобуса с полицейскими. Появился полковник Владимир Цуриф – тот самый, который 19 апреля отдал приказ о задержании этих же активистов в Химкинском лесу недалеко от Шереметьево. Полковник заявил, что вынужден будет разогнать собравшихся, если они не удалятся самостоятельно. Митингующие написали заявление о том, что их не пускают в лес, и начали сбор подписей под ним. Однако минутой позже им объявили, что препятствовать «прогулке» не будут. Активисты устремились вперед по грязевому болоту. В пути ими были обнаружены семь или восемь пней, которые они назвали «свежими». На один из таких пней Чирикова возложила цветы. Далее митингующие отыскали в лесу харвестер (машина для валки деревьев. – «НИ») и объявили его доказательством продолжения вырубки. «Тут не меньше сотни кубометров спиленных свежих деревьев! И колеса у харвестера все в грязи, значит, он недавно поработал!» – кричала в телефон Чирикова.

Полицейские во время акции никого не задержали, а под конец остановили на шоссе рейсовый автобус и предупредили активистов, что следующий будет не скоро, а потому задерживаться не стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Ростове-на-Дону пьяный священник устроил массовое ДТП (видео)

В числе пострадавших оказался ребенок

Поклониться Великому князю...

Как маленький город Плёс почтил своего основателя

В Чечне возбудили первое уголовное дело по закону из «пакета Яровой»


Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: