Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Уволен командир столичного ОМОНа

Нуне ЕГЯН
Вчера президент РФ Дмитрий Медведев провел очередные перестановки в правоохранительных органах. Уволены семь полицейских генералов, в том числе заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Москве, командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) генерал-майор Вячеслав Хаустов. Он руководил столичным ОМОНом с 2007 года. За это время спецподразделение не раз оказывалось в центре скандалов, в том числе и из-за разгона митингов «несогласных».

«Сейчас для полиции ОМОН – головная боль, так как очень много жалоб на это подразделение, – рассказывает «НИ» кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. – Они постоянно находятся в центре скандала – грубые задержания, превышение полномочий и так далее. ОМОН – это силовая структура для устрашения. Их надо вовсе исключить из полиции и перевести подразделение во внутренние войска».

По мнению г-на Черноусова, любое отстранение должностного лица в полиции ведет к перемещению его на какую-то другую должность. Сам Вячеслав Хаустов объяснил свое увольнение общей реформой внутренних органов: «В новой структуре нет должности замначальника милиции общественной безопасности», – заявил г-н Хаустов, добавив, что он по-прежнему остается руководителем подразделения.

Напомним, что отстраненный 55-летний генерал-майор во время погрома 11 декабря прошлого года на Манежной площади, еще до приезда на место главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева, лично выходил к погромщикам на переговоры и координировал действия подчиненных во время беспорядков. После этого многие специалисты отмечали, что в тот день и милиция, и ОМОН работали плохо.

Помимо Вячеслава Хаустова вчера из органов внутренних дел были уволены замначальника ГУВД по Московской области, начальник управления по работе с личным составом генерал-майор Николай Войтенков, начальник УВД по Зеленоградскому округу Москвы полковник Александр Макаров, начальник УВД по Архангельской области генерал-майор Сергей Козлов и ряд других высокопоставленных сотрудников.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: