Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Будут посадки

Власти Москвы вновь принимаются за озеленение города

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера департамент природопользования столицы сообщил о планах по озеленению города в этом году. Чиновники обещают вернуть деревья на Тверскую улицу и Садовое кольцо. Власти намерены даже нарастить объемы посадок деревьев и кустарников, поскольку значительная часть насаждений пострадала в декабре прошлого года из-за ледяного дождя. Полностью восстановить утраченный зеленый фонд обещают в 2012 году. Потратить на озеленение планируют около четырех млрд. рублей. Экологи отмечают, что в первую очередь следует не бросать на произвол судьбы молодые саженцы, которые часто гибнут из-за ненадлежащего ухода, чтобы не тратиться каждый год на высадку новых.

Важно не только посадить дерево, но и ухаживать за ним.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Важно не только посадить дерево, но и ухаживать за ним.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Во вторник на заседании правительства Москвы обсуждались меры по озеленению столицы. Мэр Сергей Собянин напомнил, что согласно столичному законодательству любая вырубка деревьев должна сопровождаться компенсационным озеленением. Глава департамента природопользования города Антон Кульбачевский сообщил, что ведомство намерено посадить 19 тыс. деревьев, 90 тыс. кустарников и обустроить 62 га газонов. Ранее по планам департамента зеленых насаждений должно было появиться в 10 раз меньше. Масштабные «садовые» работы стали следствием ущерба, нанесенного городу аномальной жарой летом прошлого года и ледяным дождем в декабре. Из-за последнего столица, по данным г-на Кульбачевского, лишилась 40 тыс. деревьев. Полностью возместить ущерб от ледяного дождя чиновники обещают в 2012 году.

Особый интерес у москвичей и экспертов вызвало обещание Антона Кульбачевского разработать проект создания более 460 га объектов озеленения, куда будут включены Тверская улица и Садовое кольцо. Вернуть им исторический вид с кудрявыми липами стоит, рассуждает директор природных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. «Учитывая, что именно Центральный административный округ страдает сильнее всех от нехватки зелени, подобное решение было бы разумным, – говорит «НИ» эксперт. – Стоило бы еще обязать юридические лица, чьи офисы имеют выход на улицу, ставить у входа кадки с деревьями. Это, конечно, не равнозначно растущей липе, но хоть какая-то помощь городу». Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк уверен, что озеленение центра – важный шаг в решении проблемы экологии города. «У нас часто бывает, что где-то в центре под стройку деревья вырубили, а засаживают Крылатское. Одно другому не равно», – приводит «НИ» пример эколог.

Тем не менее защитники природы уверены, что даже небольшие объемы посадок лучше, чем их отсутствие. «На мой взгляд, следует сажать в 10 раз больше, поскольку деревья создают барьер между людьми и загрязненной атмосферой, служат защитой от городского шума», – говорит «НИ» г-н Сливяк. Но главное, чтобы власти отчитывались по количеству не саженцев, а прижившихся деревьев, считает эксперт. «Для этого необходимо следить за молодыми деревьями и кустарниками и создавать надлежащий уход», – замечает он.

На «зеленые нужды» из бюджета столицы выделяется четыре млрд. рублей. Блоггеры уже подсчитали, что стоимость посадки одного дерева обойдется городу примерно в тысячу долларов США. Руководитель «Школы активного горожанина» Татьяна Овчаренко вспоминает, как прошлым засушливым летом коммунальные службы не справлялись с поливом газонов и растений, из-за чего в этом году их приходится заново высаживать. И на все это уходят лишние деньги из бюджета. Владимир Сливяк соглашается, что департаменту следует подумать, как следить за судьбой зеленых насаждений и контролировать качество ухода. «Если бросить посадки, то 70% погибнет. Ничего сложного в уходе нет, любой садовод знает, как много качественных удобрений», – рассуждает эколог.

По мнению Романа Пукалова, властям следует задуматься о параллельных действиях. «Вместе с озеленением следует вводить стандарт бензина Евро-3, запретить въезд в центр автомобилей, а с грузового транспорта брать плату», – считает собеседник «НИ». К тому же, по его мнению, губят растения в первую очередь противогололедные средства. «Хорошо было бы, если бы к выбору реагентов привлекали независимых экспертов. Сейчас просто разыгрываются тендеры, стараются купить подешевле и еще откат получить, в то время как есть недорогие, но безопасные для окружающей среды средства», – подчеркивает эксперт. Результатов труда чиновников придется ждать до следующего года. Посадки планируют начать только в августе.


РЯДОМ С ХИМКИНСКИМ ЛЕСОМ ВЫРУБЛЕНА БЕРЕЗОВАЯ РОЩА
Неподалеку от того места, где в скором будущем пройдет скандально известная трасса Москва–Санкт-Петербург, двое наемных рабочих вырубили березовую рощу. Поляну с поваленными деревьями сотрудники полиции обнаружили в районе садового товарищества Кирилловка, расположенного вдоль Ленинградского шоссе, после поворота на Шереметьевское шоссе. По словам представителя ГУВД Московской области, сотрудники экологического отдела полиции вместе с участковыми уполномоченными во время патрулирования лесопарковой зоны задержали двух приезжих из Таджикистана, которые незаконно рубили березы. С помощью бензопил и топоров было уничтожено около 120 деревьев, некоторым из них было около 200 лет. За 500 рублей задержанные должны были по просьбе некоего Александра уничтожить всю рощу, но справились только с половиной. Ущерб, причиненный лесопарку, составил около одного млн. рублей.
Решается вопрос о возбуждении по факту вырубки леса уголовного дела по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание за это преступление – три года лишения свободы. По одной из версий, таким образом коммерсанты, чьи торговые ряды находятся недалеко от места вырубки, пытались расширить необходимую им площадь. По данным правоохранителей, предприниматели намеревались взять ее в длительную аренду и разместить здесь торговый комплекс и станцию техобслуживания автомобилей. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова отмечает, что, как и предполагали эксперты, из-за прокладки трассы Москва–Санкт-Петербург производится неконтролируемый захват территории вокруг нее. Госкомпания «Автодор», которая готовит место под трассу, от участия в вырубке отреклась. По словам ее представителя, на территории леса, примыкающего к будущей трассе, не появится никаких посторонних объектов, также не будет проложено и съездов с магистрали – ее огородят антишумовыми экранами.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: