Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

«В страшном сне не мог представить такой реакции чиновников»

Леонид Рошаль оценил в беседе с «НИ» тот резонанс, который вызвала его недавняя критика Минздрава

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, АЛЕНА АРТАШЕВА

Вчера «коллектив Минздравсоцразвития» обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил премьер-министра «уберечь честь» ведомства. Глава министерства Татьяна Голикова заявила, что знает о письме и поддерживает коллег. На отчаянный поступок чиновников толкнула речь, произнесенная директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля (на фото) на Всероссийском форуме медицинских работников, куда он был приглашен лично главой правительства. Как рассказал «НИ» сам Леонид Рошаль, такая реакция чиновников от медицины была для него полной неожиданностью.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как сказано в письме, опубликованном на официальном сайте Минздрава, Леонид Рошаль «саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России». Сделать это ему удалось за 40 минут своего выступления на Всероссийском форуме медицинских работников 13 апреля. В своей речи он перечислил главные, на его взгляд, болевые точки системы отечественного здравоохранения. Это недостаточное финансирование и коррупция, повсеместное закрытие больниц и сокращение коек, нехватка медицинских кадров, мизерные зарплаты персонала, недоработка законов и отсутствие концепции развития здравоохранения. Леонид Рошаль говорил эмоционально: «Я человек прямой и не могу не сказать, что это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».

Или: «Вы сейчас говорили про интернов и ординаторов. Не знаю, когда будет улучшение, но мне сегодня стыдно смотреть своим ординаторам в глаза. Зарабатывают они две тысячи с хвостиком». Владимир Путин, присутствовавший на форуме, после выступления врача пояснил чиновникам: «Чтобы коллегам было понятно, я просил выступить Леонида Михайловича. Хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность – от желания сделать лучше, а это самое главное».

Речь г-на Рошаля произвела на чиновников сильное впечатление. Их письмо премьеру не менее эмоционально: «Выступление ... Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь». «Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился». «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело.

«Новые Известия» попросили прокомментировать скандальную ситуацию самого Леонида Рошаля, а также других экспертов и представителей медицинского сообщества.

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президент Национальной медицинской палаты Леонид РОШАЛЬ:

– Я в страшном сне не мог себе представить такой реакции чиновников, совсем этого не ожидал. Я не хочу комментировать их поступок. Но я считаю, что в рамках форума диалог с чиновниками все же состоялся. Изложение позиции – это ведь тоже диалог. Профессиональное сообщество отреагировало на мое выступление положительно. Большинство врачей и пациентов меня поддержало: достаточно посмотреть сообщения в блогосфере. Мне это приятно. Премьер-министр, я думаю, также воспринял мое выступление в целом положительно. Я предполагаю, что он и пригласил меня для того, чтобы прозвучало мнение, отличное от позиции чиновников. Надеюсь, что Путин меня услышал.

Профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий ВЛАСОВ:

– Я согласен с тем, что сказал Леонид Рошаль. Конечно, он выступал эмоционально, возможно, где-то перегнул, но в целом все верно. Реакция Минздравсоцразвития – это истерика. Всероссийский форум медицинских работников был запланирован Минздравсоцразвития для того, чтобы его можно было противопоставить Пироговскому съезду врачей и действиям набирающей влияние Национальной медицинской палаты. На форум не пригласили представителей ни Академии медицинских наук, ни общественных организаций. Должны были звучать оптимистичные выступления. А тут появился Рошаль, которого позвал сам Путин, и это повергло чиновников в ужас. Минздравсоцразвития работает в полной изоляции от медицинского сообщества, и этот форум – наглядный пример.

Председатель комиссии по охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты РФ Евгений АЧКАСОВ:

– Болевые точки системы здравоохранения были обозначены Леонидом Рошалем верно. Но я считаю, что не только Минздравсоцразвития прилагает для налаживания диалога с медицинским сообществом недостаточные усилия, но и сам Леонид Рошаль не стремится к этому. На форуме, собранном для обсуждения проблем, он выступил с агрессивной критикой, а с помощью такого метода конструктивный диалог не выстроишь.

Президент Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ:

– Рошаль сказал то, что он говорил всегда, много лет. Со многими его тезисами я согласен. Более того, вопросы, о которых говорил Рошаль, – это только верхушка айсберга, часть проблем нашего здравоохранения. Письмо же Минздравсоцразвития – это просто «шедевр» эпистолярного жанра: ни одного слова по существу, абсолютная безграмотность.


ПРАВИТЕЛЬСТВО УСТАНОВИТ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ЦЕНЫ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА
Президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ разработать порядок и механизм формирования перечня жизненно важных лекарственных препаратов, исходя из утвержденных стандартов медицинской помощи. К 1 июня 2011 года правительство должно представить предложения по совершенствованию методики установления предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых. Речь идет о четких правилах, которыми должны руководствоваться производители при установлении отпускных цен на жизненно необходимые препараты. Ответственность за исполнение этих поручений глава государства возложил лично на премьер-министра Владимира Путина. Так предполагается остановить необоснованный рост цен на лекарства и сокращение ассортимента в аптеках. В январе из-за проблем с перерегистрацией из аптек исчез аспирин, парацетамол, аскорбиновая кислота и другие лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Напомним, что в конце марта Минздравсоцразвития РФ заявило о том, что в 2010 году снижение цен на жизненно необходимые препараты в результате введения госрегулирования по России составило в среднем 2,5–2,6%, а в отдельных сегментах рынка – до 6%.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: