Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

В зоне частичной свободы

Россия ухудшила свои позиции в рейтинге независимости в Интернете

ИРИНА НОВИКОВА

Международная правозащитная организация «Фридом хаус» опубликовала очередной доклад об уровне свободы интернет-пространства в разных странах. Россию авторы исследования поместили в зону риска. В числе угроз свободному Интернету эксперты называют политическую цензуру, установление государственного контроля в сети и заказные хакерские атаки.

В докладе «Свобода слова в сети-2011» проанализированы отношения общества и государства в 2009–2010 годах в 40 странах. Лидерами по свободе Интернета, по мнению международных правозащитников, оказались Эстония, США и Германия, Австралия и Великобритания. Замыкают список Куба, Бирма и Иран. Рейтинг «Фридом хаус» формируется за счет оценок по трем критериям: препятствие доступу в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав человека. Чем больше «очков» набирает страна, тем хуже складывается в ней ситуация. У России – 52 балла, это на три больше, чем в прошлом году.

Соседями России по «желтой группе» (страны, частично свободные в праве пользования Интернетом) оказались Венесуэла, Таиланд, Иордания и Зимбабве. Основную часть в этой группе составляют страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ. Ни одного европейского государства в этом разделе нет. От списка «несвободных» стран Россию отделяет четыре позиции, а от «свободных» – 13.

Падение России в рейтинге эксперты «Фридом хаус» объясняют тем, что в последние два года в стране отмечается рост количества блокировок оппозиционных сайтов. Кроме того, аналитики приходят к выводу, что давление на российских блоггеров постепенно увеличивается. В качестве одного из примеров приводится нападение на журналиста и популярного блоггера Олега Кашина, избитого в ноябре 2010 года.

«С января 2009 года милиция и прокуратура возбудили как минимум 25 уголовных дел против блоггеров и авторов комментариев на форумах, – говорится в докладе «Фридом хауса». – Хотя некоторые дела были против людей, которые разместили очевидно экстремистский контент, другая часть дел выглядела больше политически мотивированной». Также аналитики упоминают DDOS-атаки на livejournal.com, сайты «Новой газеты» и юриста Алексея Навального.

Эксперты «Фридом хауса» также отмечают, что в России существует «олигархический контроль над значительной группой онлайновых медиа». Аналитики пишут о приобретении платформы Livejournal Алишером Усмановым, сервиса Rutube – Юрием Ковальчуком, независимого новостного портала Lenta.ru – Владимиром Потаниным. Это, по мнению правозащитников, «усиливает беспокойство по поводу беззащитности российского Интернета перед политическими манипуляциями».

Российские эксперты в целом согласны с оценками международных специалистов. «Да, определенные проблемы со свободой в Интернете у нас есть. Я думаю, прежде всего нужно говорить о давлении на блоггеров, – поделился мнением с «НИ» президент фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский. – Кроме того, не стоит забывать еще и о проблеме цифрового неравенства. Далеко не у всего населения России пока есть технические и материальные возможности для выхода в сеть. Это, может быть, одна из главных проблем в этой сфере», – считает эксперт.

«Количество хакерских атак на различные сайты, в том числе и на «ЖЖ», только подтверждает, насколько важной площадкой для дискуссий служит в России Интернет, – заявил «НИ» президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. – И угроз для него сейчас немало: прежде всего это само Российское государство».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: