Главная / Газета 18 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Новый подход к отходам

Несмотря на прежние неудачи, московские власти все же хотят внедрить систему раздельного приема мусора

АНАСТАСИЯ ЗАЦЕПИНА, НУНЕ ЕГЯН

Экологическая программа на ближайшие пять лет предполагает, что со временем пункты раздельного сбора мусора появятся в Москве не только в общественных местах, но и в жилых домах. Об этом в минувшую пятницу заявил глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. В ответ на это заявление экологи напомнили об уже провалившемся в 2009 году эксперименте с раздельным сбором мусора во дворах. По их мнению, ни городские власти, ни сами москвичи не готовы к переходу к цивилизованной системе сортировки отходов. Но новые средства, конечно, будут освоены. В этом не приходится сомневаться.

Эксперты убеждены: людей надо с детства приучать правильно сортировать мусор.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Эксперты убеждены: людей надо с детства приучать правильно сортировать мусор.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В будущем году на вокзалах, в метрополитене и в аэропортах Москвы начнут создавать пункты раздельного приема мусора. В пятницу на заседании созданного недавно общественного экологического совета столицы Антон Кульбачевский отметил, что такие пункты также появятся и в городских учреждениях. «Экологическая программа на 2012–2016 годы предполагает, что со временем системы раздельного сбора мусора будут внедряться и в жилых домах. Это очень важная проблема, которой мы уделяем большое внимание», – заверил г-н Кульбачевский.

По аналогии с европейскими странами, где власти добились больших успехов в раздельном сборе мусора, в российской столице должны поставить в каждом пункте как минимум четыре контейнера под различный утиль и бытовые отходы. Первый – для сбора пластика, упаковок «Тетра Пак», пластиковых упаковок, целлофана и прочего. Второй – для сбора бумаги и ветоши, а именно – картонных коробок, упаковок из-под мебели и бытовой техники. Третий – для сбора стекла. Четвертый необходим для сбора и вывоза бытовых органических отходов. Вопросы о том, готовы ли москвичи выделить на своей кухне место для четырех разных мусорных ведер, как быть с мусоропроводами, куда сбрасывается все подряд, и т.п. пока остаются открытыми.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Евгений Шварц в разговоре с «НИ» отметил, что главное зависит от самих москвичей: «Вопрос в том, как будет проведена работа с населением, поскольку все предыдущие попытки были неуспешными не потому, что у нас население плохое, а потому, что с ним неправильно работают».

Действительно, первый эксперимент с раздельным сбором мусора во дворах уже был признан провалившимся. В 2009 году он проходил в Северном округе столицы. Установка контейнеров обошлась в миллионы рублей. Но сегодня они либо стоят закрытыми, либо используются, как обычные мусорные баки. «От того, что контейнеры поставили, а никто не понимает, для чего и зачем они нужны, пользы от них не будет, – объясняет «НИ» Евгений Шварц. – Для того чтобы это работало, нужно приучить и мотивировать, начиная от работы с детьми в школах. Кроме того, чтобы собирать мусор раздельно, нужно, чтобы его готовы были в таком виде перерабатывать, а у нас нет технопарков для вывоза разделенного мусора».

Впрочем, столичные власти заявили, что в рамках той же госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012–2016 годы» в столице будет создано не меньше пяти предприятий по сортировке и переработке мусора.

Руководитель экологического движения «Мусора больше нет!» Денис Старк тем временем рассказал «НИ», чем привлекательна идея повторного использования ресурсов и как это повлияет на экологию города: «Стекло, пластик, алюминий, бумага – это все вторичные ресурсы, – рассуждает г-н Старк. – Вместо того чтобы рубить деревья, можно использовать утилизированную бумагу. Вместо того чтобы раскапывать недра земли, добывая алюминий и тем самым уничтожая леса, горы и целые экосистемы, можно переплавлять использованные алюминиевые банки и из них делать металлические изделия. Все то же самое со стеклом и пластиком». По словам нашего собеседника, сегодня мусор просто вываливается на свалку, туда попадает дождевая вода, которая начинает вымывать все тяжелые металлы, бактериальные микроорганизмы, затем это попадает в ручьи, в подземные грунтовые воды, а дальше – в реки, озера и моря, а потом мы это пьем, купаемся в этом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: