Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Кабинет психолога

Власть – лучшая косметика

Михаил КОНДРАТЬЕВ, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета
shadow
В психологии «значимый другой» – это личность, изменяющая мышление и поведение окружающих. Сам в себе эту значимость не увидишь. Ее носители – всегда другие люди, испытавшие на себе влияние данной личности, оценившие ее достоинства и заслуги. Каждый человек что-то значит для других и имеет принятый им самим круг значимых лиц.

Откуда берется значимость? Часто из того, что на языке ученых называется «аттракция», а в повседневной жизни обозначается формулой «нравится – не нравится». Такие отношения, как правило, никак не связаны с деятельностью, с какой-то общественно-полезной активностью. Так строятся межличностные взаимосвязи в еще не сложившихся группах, например в толпе людей, стоящих на автобусной остановке. Никакой совместной деятельности там нет.

Когда совместная деятельность началась, отношения будут связаны с ее целями и задачами. Тут один человек значим и важен для другого не столько в связи с тем, что он просто нравится ему, сколько потому, что от него зависит результат совместной деятельности и судьба всех участников. В психологии это называется «межличностной референтностью».

Итак, аттракция и референтность – универсальные основания значимости одного человека для другого. Достаточно ли их, чтобы всесторонне и полноценно оценить межличностную значимость? Безусловно, нет. Исследования показали, что существует еще одно основание значимости – власть. Другими словами, даже если человек несимпатичен и неинтересен как личность, но занимает властное положение, мнение этого человека будет ориентиром при принятии решений, а сам он окажется важным и крайне значимым жизненным партнером.

Каждый из нас одновременно является членом самых разных социальных групп, человеческих сообществ и объединений. Принципиально важно понимать, какая система отношений межличностной значимости господствует в той общности, к которой мы себя причисляем – от семьи до больших групп и вплоть до общества в целом. Не менее важно отдавать себе отчет в том, в какой логике мы сами стараемся быть представленными в нашем окружении, через какие «каналы» мы стремимся транслировать свою личностность: через реализацию отношений симпатии-антипатии, через процессы и результаты своей деятельности или через властное влияние. Только так можно адекватно оценить свою действительную позицию и скорректировать ее, если она вас не устраивает. Корректировать, прилагая эмоциональные или деятельностные усилия либо наращивая свой «властный вес».

Подобный анализ в обязательном порядке должны проводить если не сами представители власти, то их имиджмейкеры. Авторитет власти качественно отличается от власти авторитета, а вызывающая симпатию личность «первого лица» далеко не всегда воспринимается обществом как конкурентоспособная по сравнению с оппонентом – более жестким, эмоционально холодным, но при этом демонстрирующим себя как подчеркнуто деятельную фигуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: