Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Мигрантов достают прямо из-под земли

Нуне ЕГЯН
В четверг стало известно, что московская полиция обнаружила на западе столицы «подземный город», в котором проживали 110 нелегальных мигрантов из Средней Азии. Незаконных жителей обнаружили сотрудники УВД по Западному административному округу совместно с коллегами из ФСБ и Управления ФМС по Москве. Бомбоубежище недалеко от Можайского шоссе было оборудовано душевыми, спальнями и даже комнатой для молитв. Там проживали как мужчины, так и женщины. Как сообщили «НИ» в пресс-службе столичного УФМС, «некоторые нелегалы в течение года не выходили с территории предприятия. Большинство из них были заняты на производстве лезвий и игл для швейных машин».

Москвич Александр Кочетков, проживающий рядом с местом обнаружения «подземного царства», рассказал «НИ» о том, что трудяги заселили заброшенное бомбоубежище еще в конце девяностых годов. «Это бомбоубежище находится на нежилой заброшенной территории рядом с прудом, – говорит наш собеседник. – Мы еще мальчишками, лет двадцать назад спускались в это здание и играли. В то время там никто не жил. Потом, в конце девяностых, мы стали замечать, что там поселились люди – в основном рабочие, но никому до этого не было дела». Александр также отметил, что напротив бомбоубежища есть завод, который в народе называют «Иголка», а официально он называется «Мосточлегмаш». На этом заводе, созданном еще в начале прошлого века, выпускаются лезвия для бритвенных станков, иглы для швейных и вязальных машин, булавки. Не исключено, что пойманные мигранты работали именно на этом предприятии.

Правоохранительные органы сейчас устанавливают законность аренды территорий режимного объекта и обстоятельства создания «подземного города». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства этого предприятия. В ближайшее время все нелегалы будут депортированы на родину. Стоит отметить, что к 16 задержанным у следователей подозреваются в совершении ряда преступлений на западе Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: