Главная / Газета 14 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Мэрия сыграет в городки

Столичные власти выделят земли для студенческих кампусов, но площадок для них может не хватить

МАРИЯ МОРОЗОВА

Мэрия Москвы займется созданием в городе студенческих городков. Для этих целей по договоренности с Министерством образования и науки столичное правительство планирует выделить вузам площадки под строительство кампусов. Студенчество радуется, поскольку это не только должно увеличить число мест для иногородних студентов, но и улучшить инфраструктуру. Эксперты же сомневаются, что для вузов, расположенных в центре, найдутся свободные участки дорогой земли. Выходом может стать «переселение» всей учебной структуры за город, но тогда страдать начнут уже студенты с московской пропиской.

Студенчество идею городских властей поддержало.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Студенчество идею городских властей поддержало.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Посетив ярмарку вакансий для молодых специалистов, мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на проблемы иногородних студентов в городе. На его взгляд, необходимо начать строить в университетах «свои кампусы» – студенческие городки. Это должно, во-первых, увеличить число мест в общежитиях для иногородних студентов, поскольку «снимать квартиру в Москве недешево». Во-вторых, сегодня молодым людям приходится тратить много времени на дорогу от общежития до места учебы. «Мы договариваемся с Министерством образования, чтобы выделить серьезные площадки под строительство кампусов, особенно тем университетам, у которых корпуса разбросаны по городу», – пообещал градоначальник.

Какие именно вузы в первую очередь нуждаются в помощи, чиновники пока не уточняют. Ни в правительстве Москвы, ни в Минобрнауки подробнее рассказать о планах по переоформлению студенческой жизни не смогли. Тем временем сами «мученики науки» предложение столичного мэра восприняли с радостью. Сегодня даже официальные профсоюзы студенчества затрудняются подсчитать, сколько молодых людей вынуждены учиться без предоставления места в общежитии. К тому же имеющееся жилье не всегда находится в надлежащем состоянии. «При этом общежития (даже в случае их ремонта) не покрывают потребности в студенческом жилье», – говорит «НИ» председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. По его словам, в этом году власти планируют построить 400 тыс. кв. метров общежитий в стране, но это только 1/60 часть необходимого.

Новые кампусы, по мнению специалистов, должны включать в себя не только жилье, но и библиотеки, интернет-классы, кафе, магазины, фитнес-центры. Один из немногих такой кампус имеет РУДН. На юго-западе Москвы на территории в 30 га размещена вся инфраструктура, необходимая студентам. По словам сотрудников вуза, территория выделена еще в советское время и продолжает активно застраиваться. За последние 10 лет было возведено два общежития. В проектах участвуют разные деньги: и от правительства Москвы, и из федерального бюджета. Недавно заложенный жилой корпус вуз строит за свои деньги.

Но РУДН далеко от центра. Где строить кампусы для старейших вузов, находящихся в сердце Москвы, непонятно. По оценке президента Московского студенческого центра Артура Савелова, сейчас там расположены более 60 университетов. Экономисты сомневаются, что городские власти станут отдавать землю в центре, аренда которой приносит немалый доход, под строительство кампусов. Лидеры студенческих профсоюзов понимают, что решиться на такое чиновникам будет сложно, но чем-то жертвовать придется. «Думаю, универсального решения нет, – говорит «НИ» депутат Мосгордумы Алексей Рябинин. – Для конкретного вуза следует рассматривать конкретный проект строительства. Важно учитывать вопрос ресурсов, за чей счет будут вестись работы».

Президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций Александр Вильсон замечает: общемировая практика такова, что университеты изначально закладываются за чертой города. «Сегодня ломать инфраструктуру города и возводить студгородки рядом с университетами возможности нет, – констатирует «НИ» эксперт. – Даже без этой инициативы многим вузам, которые стремятся создавать условия для своих студентов, приходится строить общежития за городом». По его мнению, возможно, имеет смысл вынести какие-нибудь университеты за пределы города, если там налажена транспортная система. Но тогда встанет вопрос уже о московских студентах: каково им будет добираться за город к месту учебы? Тогда количество мест в общежитии придется доводить до числа всех студентов вуза.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: