Главная / Газета 13 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Поможем японцам

Из России с любовью

Мария МОРОЗОВА
shadow
К акции газеты «Новые Известия» и Центра образования № 1471 города Москвы «Письмо японскому другу» присоединяются все новые участники. Маленькие пациенты гематологического отделения Морозовской городской больницы тоже решили поддержать японских детей, пострадавших в результате разрушительных землетрясения и цунами в марте этого года. Ребята с тяжелыми заболеваниями крови знают, как бывает сложно бороться с внешними обстоятельствами. Поскольку основная часть принявших участие в акции детей еще очень маленькие и писать письма им тяжело, ребята решили придать своим посланиям форму рисунков.

Трехлетняя Людмила Сергеевна (девочка реагирует только когда ее зовут по имени-отчеству) практично подходит к делу. По ее мнению, сейчас полезнее всего для японцев еда, поэтому первым делом рисует яблоко. Мама напоминает, что просто так яблоко не вырастет, ему требуется солнышко. В верхнем углу рисунка появляется улыбающийся солнечный круг. Людмилу Сергеевну вызывают на укол, но уже через несколько минут она возвращается за стол со слезами на глазах. На вопрос «Больно было?» не отвечает и продолжает рисовать радугу. После раздумий она добавляет в рисунок и зайца.

Дима, 8 лет: «Если радуга, то жизнь налаживается».
shadow Восьмилетний Дима тоже решил нарисовать пейзаж с радугой. «Она появляется после дождя. В Японии было цунами, все было плохо, но потом возникает радуга, все налаживается», – объясняет мальчик. Тут же на траве вырастает прочный дом, чтобы не страдал от землетрясения. Мама предлагает приписать внизу «Откровение 21:4» из Священного писания: «Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло». Библию с собой носят многие мамы маленьких пациентов, без веры в лучшее никак не обойтись, объясняют они. Духовной стойкости справиться с испытаниями желают здесь и пострадавшим в Японии.

Настя рисует сразу на двух листках. На первом она решила изобразить улитку. Помимо собственного домика-панциря на спине она везет еще один дом. «Для японцев», – поясняет юная художница. На втором рисунке девочка изображает своего любимого мультипликационного персонажа – фею Флору. «Взмахнет палочкой, и все исправится в Японии. Ей поможет ее кот, он тоже волшебник», – рассказывает Настя. Питомец становится оранжевым: под цвет платья феи. «В мультике цвета другие, но так более радостно», – считает девочка.

Эти дети знают, что бывает трудно.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Многим ребятам рисовать помогают родители. Оторванные от процесса медицинскими процедурами, дети возвращаются к своим рисункам снова. Кто-то даже не хочет уходить, пока не закончит свою картину. Одиннадцатилетний Дима решил сделать для маленьких японцев подарки в их традиционном искусстве – оригами. Начинает он с простого в исполнении, но полезного предмета – лодки желтого цвета. К ней тут же добавляется красный пароход. «Если все повторится, то пусть японцы уплывают оттуда. Можно к нам», – предлагает мальчик. Напоследок ребенок делает журавлика из красной бумаги. На каждой из своих поделок он оставляет надпись: «From Russia, Moscow with love».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: