Главная / Газета 13 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Химкинский лес. Перезагрузка

Противостояние строителей и экологов возобновилось

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера, как отмечает государственная компания «Автодор», начались работы в Химкинском лесу. Прорубленная в прошлом году просека под трассу Москва–Санкт-Петербург очищается от вырубленных деревьев. Защитники зеленого массива проверили этот факт и выяснили, что пока работы ведутся по другую сторону Международного шоссе, где просека не затрагивает лес. Тем не менее они поинтересовались, есть ли у рабочих разрешающая документация. Таковой не оказалось.

shadow
Накануне госкомпания «Автодор» объявила, что 12 апреля начнутся работы на участке дороги через Химкинский лес. Вчера въезды на просеки охраняли сотрудники ЧОП. В частности, когда экологи подъехали к месту, где просека пересекает Вашутинское шоссе, охранники выстроились «стенкой», преграждая путь. Также за этим местом приглядывали сотрудники правоохранительных органов в гражданской одежде. Некоторое время экологи и ЧОПовцы стояли по обе стороны Вашутинского шоссе и снимали друг друга на камеры. Никакого транспорта и рабочих здесь не было, только бойцы ЧОП, которые жгли костры.

Затем экологи направились к месту, где действительно начались работы и куда компания «Автодор» привезла некоторых журналистов. Это было вовсе не в Химкинском лесу, а по другую сторону Международного шоссе. Техника загружала и разгружала вырубленные в прошлом году деревья. К моменту приезда экологов к месту «пресс-конференции» явился первый заместитель председателя правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах. Таким образом, активисты и представитель госкомпании встретились лицом к лицу «на поле боя». Правда, бой состоялся словесный. В целом обстановка была спокойной.

Так, координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко объяснял, что работы на просеке незаконны: «Вопрос состоит в том, чтобы вернуться к исполнению действующего законодательства, которое было нарушено на самом раннем этапе при переводе земель». «Демагогия, – отвечал г-н Кельбах. – Были разработаны три варианта, они обсуждались и выносились на слушания». «Наличие трех вариантов свидетельствует о том, что этот вариант недопустим, – парировал Ярошенко. – Невозможно было вывести с территории лесопарковой зоны, по действующему законодательству, полосу под строительство дороги при наличии других вариантов. Раз есть другие варианты, этот – незаконный». Однако г-н Кельбах возражал: выбранный вариант решает транспортные, социальные и экологические проблемы. «Это вольное толкование закона», – отметил г-н Ярошенко. «То есть решение всех судебных инстанций, которые состоялись еще год назад, вы считаете неправомерными?» «Именно так». В целом стороны соглашались, что транспортные, социальные и экологические проблемы нужно решать, но делали противоположные выводы.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова отметила, что уже появились предложения о продаже участков, где на данный момент находится Химкинский лес.

Сергей Кельбах сообщил также, что сейчас планируется очистка просеки, которая была вырублена в прошлом году от сваленных деревьев. «Это способствует пожарам, поэтому нужно навести порядок, – отметил он. – После того, как будет заключено дополнительное соглашение с концессионером, он должен будет приступить к работам. Сначала будет строить мост через канал имени Москвы, две крупные развязки возле «Шереметьево-1» и «Шереметьево-2». В процессе всего этого активно должны работать общественные экологические организации». По его словам, все работы по очистке просеки задокументированы. Экологи решили это проверить – документов у рабочих не оказалось. Было подано заявление на бездействие полиции, не проверившей документы у рабочих в Химкинском лесу. Работы были приостановлены. Но надолго ли?

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Во Владивостоке перевернулся грузовик с водкой (видео)

Местные жители не упустили шанс поживиться бесплатным спиртным

«Свидетелей Иеговы» оштрафовали на 500 тысяч за трактовку Библии


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: