Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

«Интересно было бы слетать в космос»

Внук первого космонавта Юрий Кондратчик

Мария МОРОЗОВА

В канун юбилейной даты первого полета Юрия Гагарина в космос «НИ» встретились с внуком и тезкой великого космонавта.

shadow
– В этом году широко отмечается юбилей первого полета в космос вашего деда Юрия Алексеевича. Наверное, у вас уже есть приглашения на официальные мероприятия. А как обычно празднуется 12 апреля в семье?

– С утра мы всей семьей всегда ездим возлагать цветы к Кремлевской стене, в которой захоронен дедушка. Поскольку бабушка редко бывает в Москве (она живет в Звездном городке), то это лишняя возможность привезти ее к нам домой. Обычно она приезжает со своими друзьями по городку, с теми, с кого начиналось покорение космоса. Чаще всего у нас бывают космонавт Владимир Шаталов с женой, супруга космонавта Павла Беляева. Мы собираемся дома в таком почти семейном кругу.

– Вас назвали в честь деда. Такая преемственность накладывает большую ответственность. Как справляетесь с этим?

– Быть внуком Юрия Гагарина, конечно, очень ответственно. С самого раннего детства тебе внушают, что тебе нельзя то, что можно другим. Видишь, что поступки остальных детей иначе оценивают. Когда ребенком был, может, не всегда получалось соответствовать выдвигаемым требованиям, но сейчас стараюсь сам себя контролировать. Когда-то мама и бабушка со стороны папы предлагали сменить фамилию, чтобы она не прекратила существование. Потому что у меня и у моей двоюродной сестры фамилия не Гагарины. Получается, что на маме и тете фамилия теряется. Возможно, если бы у меня было другое имя, я так бы и поступил.

– У вашего дедушки наверняка осталось множество сувениров из разных поездок. Вам что-то досталось в наследство?

– Да, у меня дома хранится коллекция монет из разных стран, которую начал собирать дедушка. Я старюсь пополнять эту банку.

– Как складываются отношения с людьми, когда они узнают, что вы внук Гагарина?

– Я стараюсь не упоминать об этом в разговоре с людьми. Конечно, потом все равно об этом узнают. В школе, например, все были в курсе, потому что родители приходили на собрания, информация быстрее расходилась. Там я был сначала внук Гагарина, а уж потом сам по себе Юра Кондратчик. В университете стало легче. Сперва складывались отношения с сокурсниками, преподавателями, а потом уже всплывал факт родства.

– Вы сейчас учитесь на факультете госуправления в МГУ. Наверное, сотню раз спрашивали, почему не пошли в космонавты?

– Да (смеется). Просто не интересна эта сфера. У меня семья по папиной линии – сплошные врачи, и я тоже в свое время хотел стать медиком, но папа отговорил. Смело приобретайте в компании Фьюз мебель кухни из пластика, фото и цены которых представлены на странице их официального сайта http://fuse-mebel.ru/shop/kuhni-plastik. И я выбрал госуправление, решил, что так смогу быть полезным.

– А в детстве хотелось повторить подвиг деда?

– Интересно, наверное, было бы слетать в космос один раз, посмотреть на планету, как дед, но профессионально этим заниматься никогда не хотелось.

– Вы часто бываете в Звездном городке?

– Сейчас уже не так часто, как раньше. В основном езжу проведать бабушку или на какие-то официальные мероприятия. В детстве приезжал туда на лето. Старшие много рассказывали о том, как развивался город, как в нем жили. Если вначале там было всего два дома, то сейчас это полноценный подмосковный город. Мама с тетей любят вспоминать, как они в детстве каждое утро с дедушкой ходили в лесок, который рядом с домом находится, делать зарядку. Отлынивать от этого занятия было невозможно.

– О жизни Юрия Алексеевича написаны сотни статей, десятки книг, сняты фильмы... В семье принято отслеживать, какие материалы выходят о нем?

– Сейчас это делать очень сложно. Конечно, как и про любого публичного человека выходит масса негативных публикаций в желтой прессе. Все отслеживать – только тратить лишние нервы. Понимаю, что люди пишут, чтобы заработать деньги.

– В 2007 году на экраны страны вышел фильм «Внук Гагарина». После того как ваши мама и тетя выиграли суд у компании-дистрибьютора, название сменили на «Внук космонавта». Вы видели этот фильм?

– Да, видел, ничего особенного. Неприятно, когда на имени великого человека делают рекламу. Не думаю, что люди сразу пошли бы на фильм «Внук космонавта».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: