Главная / Газета 11 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Рубят с плеча

Под видом обгоревших лесов в Подмосковье уничтожают здоровые

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Около 200 человек вышли вчера в подмосковном Раменском на несанкционированный митинг против вырубки лесов и размещения свалок вблизи деревень. Организатором акции выступила общественная организация «Народное движение России» при поддержке Ассоциации адвокатов России за права человека. Полицейские дали провести мероприятие и задержали лишь одного гражданина по подозрению в подделке паспорта. Экологи же выяснили, что под предлогом очистки леса от сгоревших деревьев идет вырубка на пиломатериалы здоровых сосен.

У митингующих накопилось много поводов для протеста.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
У митингующих накопилось много поводов для протеста.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В середине прошлой недели по местному телевидению выступил заммэра Раменского по безопасности Сергей Хряпов и призвал не приходить на митинг, так как он – «экстремистский». Митинг запретили под предлогом, что «люди не поместятся на площади и будут затруднять движение», рассказала «НИ» организатор мероприятия Марина Злотникова. В заявке, которую подала Злотникова, было 20 человек. Вчера, по подсчетам корреспондента «НИ», на площадь пришли около 200, однако все поместились и движению не мешали. Не мешали «экстремистам» и сотрудники полиции, оцепившие площадь возле городской администрации, причем некоторые правоохранители были с собаками.

Собравшиеся развернули плакаты: «Остановим лесную коррупцию», «Долой криминал» и «Требуем свободных, честных выборов». Группа жителей из деревни Юрово протестовала против намерения властей устроить в 200 метрах от деревни «мусорный полигон». «Около деревни Сафоново уже есть такой полигон. Свалка растет, а жители страдают! Мы не хотим такого же у нас!» – кричала жительница деревни Юрово Татьяна Дьяконова.

Полиция и сотрудники администрации наблюдали за происходящим и вели съемку. Однако после мероприятия, когда люди начали расходиться, одного из активистов Алексея Молодцова задержали под предлогом, что он не похож на свою фотографию в паспорте. Мужчину увезли в отделение для выяснения личности.

Марина Злотникова на митинге рассказала о вырубке леса около садового товарищества «Виктория», где под видом санитарной рубки уничтожили несколько десятков гектаров живого леса. Корреспондент «НИ» побывала на месте вырубки. На огромной территории теперь стоят пни и складирована древесина. Некоторые бревна помечены цифрами – лесорубы указали их диаметр. «Эти деревья пойдут на сруб, иначе зачем размечать диаметр», – рассказывает г-жа Злотникова. Среди бревен есть обгорелые, но на большинстве золы не видно, а на местах сруба сочится смола. «Горелых деревьев здесь было процентов десять», – утверждает активистка. У края леса сосны помечены зарубинами – их вырубка также намечается. Следов пожара здесь нет, все деревья – живые, а зазубрины также покрылись смолой. Под снегом на месте рубки трещали ветки. «Летом это все высохнет и будет гореть, недалеко отсюда находятся места с торфом», – рассказала Злотникова. По ее словам, местные жители померили площадь вырубки, и оказалось около 100 гектаров.

Директор Егорьевского лесничества Владимир Свиридов заверил «НИ», что вырубили 35,7 гектара: «Местные жители плохо посчитали». По словам г-на Свиридова, «вырубка абсолютно законная, имеется заключение лесопатолога», и на этом месте «намечены новые посадки, осенью подготовят почву, а саженцы высадят в следующем году».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: