Главная / Газета 8 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Московские слонихи получили испанское гражданство

Нуне ЕГЯН
Средиземноморское побережье Испании, в том числе и Валенсию, уже не первый год называют излюбленным местом отдыха российских олигархов и их жен. Российские бизнесмены все чаще покупают недвижимость в этой прибрежной местности, чтобы круглый год наслаждаться солнцем. Теперь в этот уютный городок в поисках лучшей доли навсегда отправятся и московские слонихи, для которых последние несколько лет Испания была лишь временным пристанищем.

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение правительства столицы о передаче зоопарку Валенсии «двух самок африканского слона». Согласно документу, слоних, находившихся в собственности Москвы, передадут в качестве пожертвования испанскому зоопарку. Во вторник этот вопрос обсуждался на заседании правительства Москвы, и вице-мэр Людмила Швецова обратилась с такой инициативой к градоначальнику.

Две слонихи были куплены в южноафриканском Крюгер-парке в 1985 году. В Москве животные находились в неприспособленном помещении, где их выгул был ограничен. Поэтому по рекомендации специалистов в 2006 году они отправились на временное содержание в испанский зоопарк в Валенсии. «Слоны ранее содержались во временном слоновнике, оборудованном на время реконструкции, – рассказала «НИ» сотрудник пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова. – Условия у нас были лучше, чем в цирке, где, например, слоны стоят прикованные за две ноги. Но все равно им было тесно у нас, особенно в зимнее время». Г-жа Истратова уточнила, что слоновник в Московском зоопарке был построен в 2003 году, в нем сейчас живут четыре азиатских слона. «Слоновник рассчитан на одну группу слонов. На новый нет площадей», – добавила наша собеседница.

Нового слоновника в Московском зоопарке нет и поныне. Более того, возведение вольера для таких крупных животных, как слоны, пока невозможно из-за нехватки денежных средств. В конце концов, может, оно и к лучшему, что знающие Испанию явно не понаслышке московские чиновники решили сжалиться над животными. И привыкшие к теплу африканские слонихи пропишутся навсегда в солнечной Валенсии.

На вопрос же «НИ», почему слонов решили подарить, а не продать, в зоопарке ответили, что «в настоящее время, в отличие от 1985 года, между зоопарками осуществляется безвозмездная передача животных».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: