Главная / Газета 8 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

На скандальной стройке Михалкова обнаружены древние колодцы

Светлана БАШАРОВА
Остановить строительство не смогут, похоже, никакие находки.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Остановить строительство не смогут, похоже, никакие находки.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В минувшую среду на территории скандальной стройки в Малом Козихинском переулке в центре столицы, которую ведет студия Никиты Михалкова «Тритэ», были обнаружены деревянные дренажные колодцы, построенные предположительно в XVII веке. Местные жители считают, что с археологическими ценностями строители и чиновники поступили так же цинично, как с соседними со стройкой домами, которые из-за нее разрушаются. Строительство не было заблокировано, чтобы дать возможность археологам провести работы на месте раскопок. Исследования, как рассказал «НИ» советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин, сейчас ведутся в лаборатории ведомства. Эксперты высказывают разные мнения. «В телефонном разговоре председатель Москомнаследия Леонид Кондрашев сказал мне, что на стройке были обнаружены два дренажных колодца XVII века и один колодец XIX века», – сообщила «НИ» координатор Коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. Г-н Переслегин в беседе с «НИ» был осторожнее в оценках: «Определить, каким веком датируются обнаруженные бревна, можно будет только после проведения экспертизы».

По словам г-на Переслегина, Москомнаследие тщательно следит за тем, чтобы археологические ценности не были повреждены во время стройки в Козихинском. «О том, что экскаватор наткнулся на бревна, нам сообщил наш архитектор, который каждый день мониторит место строительства в связи с тем, что оно является очастью исторического культурного слоя, – рассказал он «НИ». – При перевозке бревна не пострадали».

Однако у местных жителей другое мнение насчет добросовестности Москомнаследия. Г-жа Ткач напомнила «НИ», что в январе-феврале 2010 года ведомство проводило исследование грунта стройплощадки. Тогда было найдено много мелких старинных предметов: глиняная свистулька-птичка XVIII века, печные изразцы XVII–XVIII веков, нательный крест XIX века. «Представители Москомнаследия заявляли, что территория исследована на 100 процентов. А самой большой ценности, как оказалось, они не нашли, – посетовала «НИ» г-жа Ткач. – К тому же, когда подобные колодцы были найдены на Пушкинской площади, их огородили и изучали больше года, после чего бережно законсервировали. В Козихинском они могли быть серьезно повреждены экскаватором». Как доставали бревна из земли, удалось даже заснять на камеру. «В среду около 11 часов утра я увидела, как экскаватор вытаскивает из земли бревна длиной примерно 2,5 метра, – поделилась с «НИ» жительница дома № 16 Татьяна Сиденко, из окна которой видна стройплощадка. – Они часа полтора лежали на земле, потом экскаватор перенес их в другое место на стройплощадке и засыпал песком. Этот холм до сих пор видно из моего окна, визуально он не изменился. Часа через два я увидела новые бревна. С ними уже работали археологи. В восемь вечера археологи покинули площадку, прикрыв бревна какой-то материей. Экскаватор продолжил работать. Утром я выглянула в окно и увидела, что бревна лежат уже совсем в другом месте. Еще через несколько часов их увезли».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: