Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

ЖЖуть

Блоггеры подозревают политическую подоплеку в атаках на Живой Журнал

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера пользователи сети LiveJournal.com (Живой Журнал – ЖЖ) в очередной раз лишились возможности зайти на свой любимый ресурс. Прошла уже третья DDoS-атака на популярную сеть, предыдущие были совершены 30 марта и 4 апреля. Также вчера блоггеры объявили о намерении провести в пятницу акцию около офиса компании SUP, управляющей ЖЖ. В компании SUP заявили, что целью атак является «размазывание» аудитории ЖЖ по другим ресурсам, но обращаться в правоохранительные органы не спешат. Эксперты добавляют, что в предвыборный год хакеры демонстрируют потенциальным заказчикам свою возможность контролировать столь популярную площадку.

В результате хакерских налетов люди надолго теряют важный источник информации.<br>Фото: AP
В результате хакерских налетов люди надолго теряют важный источник информации.
Фото: AP
shadow
Как правило, DDoS-атаки проводятся одновременно с большого числа компьютеров. Происходит огромный, заранее срежиссированный синхронный наплыв пользователей на один ресурс, что приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер. Из-за огромной нагрузки сервер отказывает в обслуживании части пользователей. «Мы подтверждаем, что произошла очередная DDoS-атака, – сказали «НИ» в пресс-службе компании SUP. – Она началась примерно в 10.00 утра и была устранена. От будущих атак никто не застрахован, мы делаем все возможное, обновляем оборудование и надеемся на понимание».

Зачастую DDoS-атаки проходят благодаря деятельности так называемых ботнетов. Ботнет – это компьютерная сеть, состоящая из ботов. В свою очередь бот – это автономная программа, которая устанавливается на компьютеры различными способами. Как правило, пользователь не знает о том, что его компьютер заражен. Программа позволяет злоумышленникам выполнять различные действия, используя зараженный компьютер.

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели анализ атак на ЖЖ. «Нам доподлинно известен по крайней мере один такой ботнет, – написала в своем блоге эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Гарнаева. – Анализ данных мониторинга показал, что первая DDoS-атака на ЖЖ была осуществлена еще 24 марта. Владельцы ботнета отдали команду на проведение атаки на адрес блога Алексея Навального. 26 марта боты получили команду старта атаки на еще один ресурс известного борца с коррупцией – rospil.info, а 1 апреля атаке подвергся сайт rutoplivo.ru». Зафиксированная 30 марта атака, по данным эксперта, велась исключительно на блог Навального. А 4 апреля – на блоги топовых пользователей ЖЖ.

«Мы весьма удивлены тем, что представители LiveJournal до сих пор не обратились в правоохранительные органы с заявлением по поводу атаки, – продолжает г-жа Гарнаева. – C нашей точки зрения, в данной атаке налицо все признаки преступления, классифицируемого по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ».

Удивляет это обстоятельство и блоггеров. «Безусловно, стоит обращаться с жалобой и к отечественным, и американским органам, потому что ЖЖ находится в юрисдикции американского штата Калифорния, – сказал «НИ» один из самых популярных российских блоггеров, специалист по сетевым проектам Антон Носик. – Люди, которые этим занимаются, – преступники, которые отрабатывают политтехнологии глушения оппозиционных площадок с целью доказать свою эффективность, полезность и урвать бюджеты на предвыборный год. Они этим занимаются не потому, что им велели этим заниматься, а для того, чтобы им поручили этим заниматься. Они демонстрируют потенциальным заказчикам подобных атак свою способность контролировать свободный обмен информации в ЖЖ». По словам г-на Носика, злоумышленники рано или поздно попадутся на других операциях. И если будет установлена их причастность к атакам на ЖЖ, то из-за отсутствия заявления управляющей компании следователи не смогут предъявить обвинение. «Ситуация, когда компания не подает заявление, означает, что преступникам иметь дело с ЖЖ абсолютно безопасно, – рассуждает эксперт. – Это стимулирование криминальной активности». В пресс-службе компании SUP «НИ» пояснили, что так и не обратились в правоохранительные органы, но по-прежнему не исключают такой возможности.

«Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям», – сообщил на днях директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов. «Технологически другие площадки есть, – соглашается г-н Носик. – Вопрос в том, что социум нельзя пересобрать в одно место. Десять дней назад были довольно прицельные атаки на Алексея Навального, что является продолжением четырехлетней традиции атак на Живые Журналы различных оппозиционных деятелей, журналистов, писателей. Однако сейчас идет тотальная атака на большое количество никак друг с другом не связанных журналов. Цель – подавление ЖЖ как площадки в целом».

«Сейчас предвыборный год, чего еще ждать? – комментирует «НИ» ситуацию президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. – По всей видимости, в отсутствие юридической возможности закрывать интернет-ресурсы будут использоваться технические. Кто это делает, никто не знает. Но это пример использования силовых методов».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: