Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Им не слышно

Оператор связи не отказывается от незаконного взимания платы с абонентов, несмотря на судебное решение

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ни прокуратура, ни суд, ни возможность уголовного преследования не испугали в Ульяновске оператора связи, берущего деньги за пользование справкой 09. Эта практика, взятая на вооружение ОАО «ВолгаТелеком», была официально признана незаконной – прокуратуре удалось доказать, что справочные услуги должны предоставляться безвозмездно. Однако связисты продолжают собирать деньги с абонентов. Прокуроры тем временем жалуются на судебных приставов, которые, по их мнению, плохо контролируют исполнение резонансного судебного решения.

Об этой истории «НИ» рассказывали неоднократно (материалы «Дорогая справка» от 27 октября 2010 года; «Фемида навела справки» от 27 января 2011 года; «Связистов «свяжут»?» от 2 марта 2011 года). Начиная с прошлого лета филиал ОАО «ВолгаТелеком» стал выставлять счета за пользование справкой жителям Ульяновска и области, пытающимся с помощью службы 09 узнать номер телефона абонента и не знающим его адреса. Ранее услуга была бесплатной. «Мне неоднократно приходилось с этим сталкиваться: прошу в справочной телефон музея, меня просят назвать его точный адрес, который я не знаю, – рассказала «НИ» жительница Ульяновска Екатерина Семина. – Тогда мне сообщают, что по «неполным данным справка предоставляется платно». За пользование справкой связисты взимали девять рублей.

Позднее к делу подключилась прокуратура, посчитавшая, что абоненты имеют полное право на безвозмездное получение информационно-справочных услуг телефонной связи. «Нет разницы, располагает ли человек полными данными абонента или нет. Связисты обязаны предоставить эти сведения бесплатно», – пояснил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Ленинский районный суд признал установление филиалом ОАО «ВолгаТелеком» платы за выдачу справки о номере абонента нелегитимным и своим решением запретил коммерческой структуре производить начисление и взыскание с ульяновцев денежных средств. Оператор связи обжаловал вынесенное решение. Однако Ульяновский областной суд решение суда первой инстанции оставил без изменения, то есть решение Ленинского суда вступило в законную силу.

На днях корреспондент «НИ» попытался узнать телефон одной из городских автошкол. Девушка на другом конце провода сообщила, что «по неполным данным предоставляется платная справка», и продиктовала номер, на который надо позвонить.

В региональной прокуратуре возмущены не только действиями оператора связи, но и регионального управления Федеральной службы судебных приставов. В ведомстве отмечают, что против должностных лиц ОАО «ВолгаТелеком» может быть возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Прокурор Ленинского района Ульяновска Алексей Батанов в ответ на официальное обращение «НИ» уведомил нас, что «исполнительный лист о запрете ОАО «ВолгаТелеком» производить начисление и взыскание платы за пользование гражданами справочной услугой направлен в отдел судебных приставов по Ленинскому району Ульяновска».

Как пояснили «НИ» в пресс-службе регионального управления ФССП, «оператору связи дали срок на добровольное устранение нарушений». «Если в ближайшие дни этого сделано не будет, приставы сами поедут в «ВолгаТелеком». В ведомстве также отметили, что «оператору связи могут грозить штрафные санкции». Впрочем, ранее официальный представитель ОАО «ВолгаТелеком» Елена Сенчева пояснила «НИ», что «большой проблемы нет», отметив, что у оператора имеется как бесплатная служба 09, так и платная – 009.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: