Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Двор-фронт

Москвичи недовольны тем, как коммунальные службы проводят весеннюю уборку города

АЛЕНА АРТАШЕВА, АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, АНАСТАСИЯ ЗАЦЕПИНА

Заседание городского штаба по весеннему благоустройству Москвы прошло 2 апреля, сразу после того как мэр Сергей Собянин проинспектировал Юго-Западный административный округ столицы. Он поручил провести большую часть работ по подготовке к новому сезону за месяц. «В ближайшие 3–4 недели, к первомайским праздникам, лучше к Пасхе – 24 апреля, мы должны провести максимальные работы по наведению порядка так, чтобы город выглядел прилично», – сказал мэр. За это время коммунальщикам предстоит очистить газоны, парки и дворы от мусора, здания – от грязи, отремонтировать дороги и тротуары, а также привести в порядок городской транспорт и строительные площадки. Каков фронт работ и насколько москвичей устраивает то, как эти работы ведутся, выясняли корреспонденты «НИ».

Чтобы вывести следы реагентов с улиц, дороги этой весной моют по четыре раза.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чтобы вывести следы реагентов с улиц, дороги этой весной моют по четыре раза.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Двор, прилегающий к жилому дому недалеко от станции метро «Преображенская площадь», на первый взгляд опрятно убран после зимы: на детской площадке крупный мусор не валяется, талый снег свален на обочины. «С дворником нам повезло – старательный, – рассказывает «НИ» жительница дома Мария Чебрецова. – Но чистоту во дворе я бы оценила на тройку: сами посмотрите, не песок на детской площадке, а какая-то окурочная смесь». Как оказалось, убирать мусор дворники предпочитают не из детских песочниц: около 10 человек старательно вычищали окурки с оттаявшего газона у префектуры Восточного округа и перекапывали остатки снега, «чтобы быстрее таял».

Нельзя сказать, что коммунальные службы не работают вовсе, но иногда лучше, чтобы это было так. «Пару недель назад с крыш домов сбивали сосульки и скидывали снег, делится с «НИ» москвичка Оксана Михайлова, офис которой находится на «Маяковской». – Все бы хорошо, но это делали в середине дня, когда дети возвращаются из школы домой, гуляют пенсионеры. Никто не просит залезать на крыши по ночам, но должны же быть какие-то правила!»

К счастью, у горожан есть возможность устранить все волнующие их недочеты самим: 16 и 23 апреля пройдут общегородские субботники. Для их проведения Сергей Собянин поручил обеспечить всех желающих «фронтом работ и инструментом». «Чаще всего на такие мероприятия выходят дедушки и бабушки, – пояснили «НИ» в префектуре Юго-Восточного административного округа. – Но обычно люди все-таки собираются, даже приносят свои инструменты».

Промывка каждой дороги и тротуара в этом году, по обещаниям властей, будет проводиться четыре раза. Как выяснилось, это нужно для того, чтобы смыть реагенты, причинившие москвичам зимой немало хлопот. Член координационного совета Федерации автовладельцев России Андрей Орел сообщил «НИ», что, если не смыть гранитную крошку, она может попасть в колесо машины при входе в поворот и стать причиной аварии. «Конечно, хорошо, что дороги моют, – признает г-н Орел. – Но делать это должны ночью, а не в час пик: за машинами, которые моют улицы, следуют огромные пробки». То же самое, по словам нашего собеседника, происходит и при разметке дорог, которая начинается как только на улице становится теплее.

Но если мэр Собянин периодически инспектирует подведомственные ему территории и коммунальщики хоть как-то работают, то в ближайшем Подмосковье ситуацию с весенним благоустройством можно назвать катастрофической. «Снег зимой не вывозили, а сгребали на обочины, и сейчас он тает, образуя непроходимые лужи, в которых плавают кучи мусора, – жалуется «НИ» житель подмосковного города Лобня Михаил Сапогов. – На улицах нет системы стоков, воде уйти некуда, остается надеяться, что она испарится. По сравнению с Лобней на столичных улицах уже сухо, кажется, что попадаешь в другой климатический пояс».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: