Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Чиновники решили поторговаться

Обещанные ярмарки выходного дня не смогут заменить многофункциональные рынки

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

В конце минувшей недели власти Москвы объявили, что в каждом районе столицы будут созданы ярмарки выходного дня с бесплатными местами для торговцев. Тем временем предприниматели закрытого недавно Красногвардейского рынка («НИ» подробно писали о нем и его работниках в материале «Торговаться не будем» – номер от 14 марта 2011 года) объявили голодовку. По словам экспертов, ярмарки помогут выжить отечественным фермерам, но заменить рынки они не в состоянии.

Власти хотят предложить работникам закрытых рынков льготные условия на ярмарках выходного дня.
Власти хотят предложить работникам закрытых рынков льготные условия на ярмарках выходного дня.
shadow
Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2006 года № 271 «О розничных рынках», все сельскохозяйственные рынки в Москве должны перебазироваться в капитальные сооружения до 2015 года. А все остальные рынки – до конца текущего года. В качестве компенсации столичные власти предложили ярмарки выходного дня. «Планируется, что в городе в каждом районе будут ярмарки, которые будут для торгующих бесплатны», – заявил в минувшую пятницу заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов. К участию в торговле приглашаются потребительские сообщества и сельхозпроизводители из регионов. «Это будет компенсационной мерой, как для граждан, так и для предпринимателей», – сказал г-н Кузнецов.

Исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Алексей Даутов считает, что ярмарки способны спасти отечественных фермеров. «Я рад, что правительство Москвы обращает на ярмарки внимание, – заявил он «НИ». – Нужно только сделать это хорошо, чтобы не было поборов и антисанитарии. Для какой-то части предпринимателей это станет выходом, но полноценно они рынки заменить не смогут. Если мы говорим про сельхозпродукцию и какую-то мелочовку, то они помогут. Легкая промышленность может приезжать торговать, но это скорее из серии сувениров, валенок и пуховых платков. Есть рынки, в которых продают сантехнику, мебель, крупногабаритные вещи. Понятно, что такой товар нуждается в складах, условиях хранения, и возить его туда-сюда невозможно».

Никита Кузнецов также отметил, что департамент готовит план по ликвидации универсальных рынков в некапитальных строениях. При их ликвидации, по его словам, власти города сделают все, чтобы не допустить такой ситуации, которая возникла при закрытии Красногвардейского рынка. «НИ» ранее сообщали об акциях протеста, которые предприниматели рынка начали в марте. Для многих торговцев закрытие рынка стало неожиданностью – их проинформировали за три дня до его закрытия. Они просят власти открыть на время рынок, чтобы распродать оставшийся товар. Рынок давал порядка 1,5 тыс. рабочих мест, инициативная группа собрала более 11 тыс. подписей местных жителей в защиту рынка.

По словам г-на Кузнецова, предпринимателям предложат ряд компенсационных мер, в частности предоставят места по льготным ценам аренды, дадут места на ярмарках выходного дня. Тем не менее часть торговцев с 1 апреля объявили голодовку. «22 марта во время встречи с нами глава департамента торговли и услуг Михаил Орлов пообещал, что откроет нас на три месяца в качестве компенсации за то, что нас не предупредили о закрытии рынка вовремя, – сказала «НИ» объявившая голодовку предпринимательница Марина Матвеева. – Я не знаю, что произошло, но на встрече 31 марта Орлов попросил дать им время подумать. К тому дню мы подготовили письмо, что, если рынок не откроют 1-го числа, как нам обещали, мы начинаем голодовку».

Всего «голодающих» девять человек. Все они расположились в домике администрации рынка. «У нас голодовка бессрочная, пока не будет положительного решения по нашему вопросу, – заявила г-жа Матвеева. – Если власть не пойдет навстречу, будем умирать. Нас лишили средств к существованию. Какая разница, где умирать, – протестуя или сидя дома на диване! Если будем умирать здесь, значит, это будет грех на их душе». Предпринимательница отмечает, что предложения чиновников им не подходят. «Ярмарки выходного дня устраиваются для такой категории товара, как, допустим, тапочки и продукты, – рассказала она. – Наш товар не предназначен для них, потому что у нас «размерные ряды». Я занимаюсь продажей зимних и осенних курток. Если я продаю минимум десять курток, нужно, чтобы они были с 46-го по 60-й размер. Где я смогу разместить это количество в палатках? В торговых комплексах нам непосильна аренда. И последнее: я не думаю, чтобы места, где есть нормальная торговля, пустовали. Торговля в других местах не окупится. Мы не игнорируем все варианты, мы их просматриваем, анализируем».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: