Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / Общество

Первый пошел

Зачисление первоклашек в учебные заведения оборачивается для родителей ночными дежурствами и нервотрепкой

МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕКСЕЙ ДОРОНИН, ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ВЕРА РАЗБОРОВА

В пятницу 1 апреля в российских школах начался прием документов на запись детей в первый класс. В очередной раз родители штурмом брали престижные учебные заведения, отдежурив у их дверей несколько суток. Чиновники упрекают пап и мам в разжигании паники и уверяют, что мест хватит для всех. Но отдавать своих чад в «непрестижные» школы желающих мало. Помимо изнурительного дежурства, в ход идут «добровольные взносы» в фонд школы и плата за подготовительные курсы. Эксперты призывают открывать в популярных школах больше классов, а отсталые – усиленно подтягивать.

Знали бы дети, какой ценой дается их папам и мамам 1 сентября!<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Знали бы дети, какой ценой дается их папам и мамам 1 сентября!
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В первый день апреля мамам и папам будущих первоклассников было не до смеха. Если школьные дворы в одних районах пустовали, то у ворот других родители начинали дежурить за месяц до назначенной даты. В столице панику создал закон «Об общем образовании города Москвы», вступивший в силу с 1 января 2011 года. Согласно ему в приоритетном порядке в школы принимают тех, кто зарегистрирован в том же районе или у кого там учатся старшие братья или сестры. Кроме того, к категории льготников относятся сироты, дети из многодетных семей и инвалиды. Еще в прошлом году при принятии закона эксперты указывали, что подобные меры могут быть восприняты неоднозначно. В итоге за неделю до начала записи в Мосгорсуде начало рассматриваться обращение прокуратуры города, которая обнаружила противоречия: льготы ограничивают в правах остальных детей. Депутаты отстаивают закон, уверяя, что доступ к образованию по-прежнему открыт для всех. А родители будущих первоклашек руководствуются старым правилом: кто первый записался – тот и учится.

Трудная дорога к знаниям

Двери московской школы № 1752 родители оккупировали еще 30 марта в 8.00 утра. Весь день каждые два часа мамы и папы потенциальных первоклашек приходили отмечаться в списках. На следующий день, 31 марта, контроль ослаб, и отмечались каждые четыре часа. Ночь на 1 апреля выдалась жаркой не столько из-за погоды (температура была ниже нуля), сколько от накала страстей. У школы в машинах дежурили родители. Те, кто не мог себе позволить бессонную ночь, сдавали по тысяче рублей своим соратникам по несчастью, чтобы те продолжали отмечать их в списках.

В 12.00 события во дворе школы напоминали взятие Измаила. Родители периодически залезали на сугробы вокруг крыльца и призывали друг друга к установлению справедливости. Под справедливостью каждый понимал запись в первую очередь именно его ребенка. Женщину, которая призналась, что у нее еще не готова медицинская карта (обязательна при зачислении в первый класс), сразу потребовали вычеркнуть из списка. Учителей и директора школы, которые пытались соблюсти хоть какую-то очередь при приеме документов, отчаянно толкали и грозили им карами от самого министра образования Андрея Фурсенко, если те не запишут именно «их».

Зачислить в этом году в эту школу могут 75 человек при количестве желающих около 200. «Слезы, крики, я такого ажиотажа никогда еще не видела, – признается «НИ» мама первоклассника Екатерина М. – Была даже потасовка между родителями, полицию вызывали». Родители стараются не называть имен и фамилий, боясь, что критика грозит им непопаданием в выбранное учебное заведение. Учителя жалуются на то, что им и самим до конца непонятно, какими правилами нужно руководствоваться, и критикуют представителей власти, создавших неразбериху. «Надо было регламентировать: дети из близлежащих домов в такой день принимаются, те, у кого уже учатся братья и сестры, – в другой и так далее», – замечает одна из мам.

Запись в школу № 1106 в районе Ясенево проходила менее нервно. Прием документов начинался в 15.00, но уже в 9.00 во дворе школы дежурили две мамы. В одном из кабинетов двое секретарей поочередно успокаивали родителей по телефону, что ажиотажа нет. «В нашу школу хотели попасть всегда. Конечно, каждый первый класс дети чуть ли не на головах сидят, но мы стараемся принять всех, и из других районов», – говорит «НИ» преподаватель английского языка Елена Баранова. Собравшиеся за два часа до начала зачисления перед школьным КПП родители обращаются к друг другу по номерам. Признаются, что панику спровоцировала непонятная ситуация со льготами при зачислении. «Мы с ребенком живем в Бутово, в этой школе у меня учится старший сын. Должны по идее нас принять, но гарантий нет, – говорит «НИ» одна из мам – Надежда. – Подруга сказала, что в своей школе они даже с охранником школы договорились, чтобы он у себя во время дежурства списки держал до открытия школы». Пока она в списке 22-я, а значит, шанс попасть есть».

В школе № 444 с углубленным изучением математики, информатики и физики два первых класса набрали за пару часов. Хотя сотня родителей почти месяц дежурила у дверей со списками. Никаких льгот при приеме ни у кого нет. Один из охранников рассказал, что во время приема заявлений в школе находились представители департамента образования и наблюдали за происходящим. Зато толкучки почти не встречается в школах, расположенных в центре города. В школе № 91 недалеко от Нового Арбата о дежурстве накануне 1 апреля ничего не знают. Та же ситуация и в языковой школе № 1397 им. Валерия Чкалова на Земляном Валу, куда берут всех и с радостью. «У нас кругом офисные здания, детей школьного возраста мало, так что и ажиотажа нет», – объясняют «НИ» по телефону.

Дежурства у дверей престижных школ продолжались несколько суток.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Сами виноваты

Чиновники обещают, что необразованными дети не останутся, а в истериках обвиняют самих родителей. По словам пресс-секретаря департамента образования Москвы Александра Гаврилова, ажиотаж возникает вокруг 30–40 школ, которые считаются престижными, в то время как остальные учебные заведения пустуют. «Мест в московских школах значительно больше, чем число будущих первоклассников, все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома», – уверен г-н Гаврилов. По подсчетам чиновников, несмотря на всплеск рождаемости, 1 сентября в школу пойдут 82 тыс. человек, в то время как мест более 87 тыс. Правда, возникает сложность с качеством образования. Из почти 1700 школ только четверть, по оценке департамента, обеспечивают высокий уровень знаний.

Эксперты в основном оправдывают «дворовый» и «родственный» принцип набора в школы. «В действующем законе Мосгордумы есть здравый смысл. Самое главное – сохранение жизни и здоровья ребенка. Насколько безопасно сегодня отправлять семилетнего ребенка в школу за несколько кварталов от дома?» – задается вопросом в беседе с «НИ» председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Для удовлетворения потребности в хорошем образовании он предлагает не ограничивать прием в первые классы в популярных школах. «Должно быть столько первых классов, сколько нужно для всех желающих, – рассуждает г-н Комков. – Это, конечно, непростая с технической точки зрения задача, но думать над этим нужно руководителям системы образования».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович отмечает, что проблемой зачисления в первый класс следует заниматься не в авральном режиме, а еще с 1 сентября. Тогда к началу записи исполнительные власти успеют определить, сколько детей и куда собирается в этом году. Возможно, в зависимости от количества заявок популярные школы следует расширять за счет проигрывающих, считает эксперт. Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов уверен, что в первую очередь необходимо ввести ясные стандарты, что такое хорошая школа. «А затем планомерно заниматься повышением качества учебных заведений, – перечисляет «НИ» эксперт. – Работать над содержанием образовательной программы, готовить учителей. Тогда родители не будут торчать у школ сутками».

Бесценное образование

Не отстают от Москвы по накалу страстей и другие регионы страны. В Нижнем Новгороде за год ситуация с поступлением в первый класс в лучшую сторону так и не изменилась, свидетельствует корреспондент «НИ» в регионе Павел РУШЕВ, хотя в апреле 2010 года министр образования Нижегородской области Сергей Наумов обещал обратное. Новости от 1 апреля напоминают фронтовые сводки: «Школа № 43: родители неделю дежурили, составляли списки, желающих – в три раза больше, чем свободных мест, давка, драки. Лицей № 165: родители неделю дежурили, составляли списки, 31 марта вечером к школе пришел мужчина, разорвал все списки и заявил, что «утром первым будет», драка, угроза вызвать ОМОН, угроза вызвать бандитов...» И так практически около каждой хорошей школы. Списки составлялись в нескольких экземплярах, а родители устраивали переклички, во время которых фиксировали друг друга на видеокамеру: как-никак доказательство.

Большинство опрошенных мам и пап первоклашек заявили, что их дети в течение года посещали подготовительные курсы. Когда им предлагали их пройти – обещали, что это практически гарантирует зачисление в школу. Но уже 1 апреля ситуация кардинально изменилась: «Зря вы платили деньги за подготовительные курсы – у нас ведь общая очередь». Без проблем записаться можно только в школы на окраинах города – в рабочих районах. Вот только семилетним детям придется два раза в день ехать через полгорода. Но чиновникам до этого дела нет.

В Самаре папы и мамы вчерашних детсадовцев зачастую сталкиваются с необходимостью внести крупную сумму, чтобы обеспечить своему чаду беспрепятственное поступление в желаемую школу, рассказывает корреспондент «НИ» в регионе Сергей ИШКОВ. «Перед зачислением тестируются родители первоклашек. Вопрос в лоб о том, а чем вы, собственно, можете помогать школе, под которым подразумеваются вполне конкретные денежные взносы, уже никого не смущает», – говорит «НИ» мама первоклассника Анна Соколова. Самарец Владимир жалуется, что за поступление сына в одну из гимназий Советского района города нужно заплатить 40 тыс. рублей и заполнить анкету с указанием места работы и дохода. Вслед за таким «добровольным» взносом просят деньги на евроремонт: подвесные потолки, жалюзи, мебель в класс, линолеум, ксерокс...

Областная прокуратура призывает родителей, столкнувшихся с подобными вещами, писать заявления и обещает проводить проверки. Чиновники же, словно заклинание, каждый год твердят, что «помощь может быть только добровольной», а право на прием в школу имеют все дети, проживающие на территории, закрепленной за учреждением. Дескать, отказать им могут лишь в том случае, если в школе уже не осталось свободных мест. На деле же, если ребенок не ходил на подготовительные курсы или в детский сад при хорошей школе, попасть туда практически нереально. Вам просто скажут, что ваш малыш программу не потянет, поэтому не стоит его мучить. К тому же для детей проводят тестирование. Директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко напоминает, что вступительные экзамены при приеме в первый класс – это повод обратиться в управления образования, проводить их запрещено.

В Санкт-Петербурге чиновники, как и в Москве, в ажиотаже вокруг первых классов обвиняют родителей и призывают их лучше позаботиться о здоровье детей, передает корреспондент «НИ» в регионе Андрей МОРОЗОВ. В комитете по образованию городского правительства сетуют, что зачастую выбор родителей падает хоть и на престижную школу, но расположенную далеко от дома, а дети вынуждены «мучиться». Как заявила пресс-секретарь комитета Лариса Кузьмина, никакого ограничения для приема в школьные учреждения ни по «дворовому», ни по «родственному» признаку нет. Но учителя признаются, что на практике эти требования стараются соблюдать. Директор гимназии № 56 Майя Пильдес заметила, что, несмотря на существующие законы, отдает предпочтение детям из Приморского района, где находится ее гимназия, а также тем, чьи старшие братья и сестры уже учатся здесь: «Чтобы родителям было удобнее».


В Грузии приоритет при зачислении есть у того ребенка, чьи родители, сестры или братья имеют отношение к выбранной школе
В феврале Министерство образования Грузии сообщило о новых правилах регистрации первоклассников в публичные школы - так в Грузии называют общеобразовательные средние учебные заведения. При этом министр образования Дмитрий Шашкин на специальном брифинге подчеркнул, что конкретные сроки приема заявлений для поступления в первый класс в стране определены впервые. Отныне регистрация первоклассников будет проводиться в средних школах в период с 1 марта по 15 мая. Причем с 1 по 15 марта будут принимать заявки от тех родителей, которые сами преподают в данной школе или в ней уже учатся их старшие дети. Во всех остальных случаях регистрация первоклашек будет проходить с 15 марта по 15 мая.

Министерство предупредило, что намерено строго придерживаться указанных сроков. «Школа не будет принимать заявления родителей ни до начала указанного периода, ни после», - отрезал министр. О каких-либо ограничениях, связанных с местом проживания будущего первоклассника, или других условиях поступления в школу не сообщается. Хотя у специализированных школ, особенно - частных, есть собственные требования. Эти учебные заведения проводят предварительное тестирование и собеседование, что соответствует нормам закона и внутренним требованиям спецшкол.

Еще одно новшество связано с тем, что по инициативе президента Грузии все первоклассники в 2011 году должны будут получать персональные компьютеры. Запланировано, что компьютеры детям передадут 15 сентября (учебный год в публичных школах в Грузии начинается 15 сентября). Просчитать, какой школе сколько компьютеров понадобится, можно будет по результатам регистрации первоклассников, то есть сразу после 15 мая.

Мнения относительно обязательного включения компьютеров в учебный процесс, начиная с первого класса, разделились. Часть детских психологов и педагогов заявили, что столь тесное общение с компьютером может навредить ребенку, другие видят в этом лишь пользу. Школьные нетбуки будут собирать в Грузии. Планируется, что к июню нынешнего года в стране появится предприятие по сборке нетбуков. Программу «Компьютеры всем первоклассникам» поддерживает компания «Intel».

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Все, что нужно сделать американскому родителю для зачисления ребенка в первый класс, - заполнить анкету
Новый учебный год в школах США начинается в сентябре, но зачисление детей в первый класс проходит заранее. Сроки в каждом штате свои, но, как правило, выбирать наиболее подходящую для своих детей школу родители начинают уже в июне. Процедура эта чрезвычайно проста и доступна.

Сезон зачисления детей в первый класс принято называть «Open Houses» - дни открытых дверей. В этот период в школах по установленному расписанию проходят так называемые «родительские конференции». Они организуются минимум раз в неделю. Во время таких встреч родители общаются с учителями, которые знакомят их с программами обучения будущего поколения школьников. Кроме того, родителям даются подробные инструкции по заполнению анкет для зачисления их детей в первый класс. Нередки и частные встречи родителей с педагогами, как говорится «с глазу на глаз». По просьбе родителей также проходят беседы школьных преподавателей с их будущими учениками.

В период открытых дверей образцы анкет для зачисления первоклассников размещаются на сайте каждой школы. В них родители должны сообщить свои имена, номера телефонов, места работы, адреса проживания и время рождения их детей. Заполненные анкеты отправляются по электронной почте в выбранные учебные заведения. На этом родительская забота об устройстве своего потомства в начальные классы любой школы страны заканчивается. Никто из детей, о которых идет речь в отправленных по электронной почте документах, не имеет никаких привилегий для поступления в выбранную родителями школу.

Никаких приоритетов нет для будущих первоклассников и в случае поступления в школы, которые специализируются на определенных образовательных программах (имеются в виду школы с углубленным изучением, скажем, иностранных языков или математики). Единственным условием для поступления в первый класс учебного заведения является место проживания будущего учащегося. По правилам школьных администраций всех городов, дети поступают в те выбранные их родителями школы, которые находятся в их административном дистрикте.

Однако и на это правило в определенных случаях есть исключения. Численность учеников каждой школы зависит от ее вместимости. Правила городских департаментов школьного образования устанавливают минимальную численность учеников в каждом классе: не более 25-27 человек. В тех случаях, когда классы становятся переполненными, некоторые из будущих первоклассников, те, чьи анкеты были посланы в школы в самый последний момент, зачисляются в учебные заведения других административных районов города.

Чаще всего классы некоторых школ переполняются по причине миграции людей из одного административного района города в другой. Или же из-за переезда большой группы людей в тот или ной город из других населенных пунктов или из ближайших пригородов. В Чикаго, в частности, такого рода процессы были характерны в период недавно закончившегося финансового кризиса. В нынешнем году, по прогнозам школьного департамента Чикаго, подобных явлений не будет. Количество учащихся в новом учебном году останется примерно тем же, что и в текущем, - 409 тыс. человек. Всего в Чикаго насчитывается 675 школ, в которых работает 22 тыс. учителей.

Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: