Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Сбивают с курса

ГУВД Москвы взялось-таки проверять обменные пункты

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Столичные полицейские начали вчера масштабную проверку обменников. Причина – многочисленные жалобы граждан на систематический обман. Правоохранительные органы, наконец, признали важной ту проблему, на которую «Новые Известия» пытались обратить их внимание еще 2,5 года назад. Именно тогда началась наша акция, в ходе которой редакция печатала рассказы москвичей, пострадавших от нечистых на руку «менял», называла конкретные адреса «нехороших» обменных пунктов и добивалась возбуждения уголовных дел о мошенничестве. Но милиционеры не спешили наводить порядок. Да и сейчас ход расследования уголовного дела, которое «НИ» все же удалось инициировать, следователи держат в секрете.

Полицейские обещают проверить все обменники в городе.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Полицейские обещают проверить все обменники в городе.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера полиция меняла деньги на Чистых прудах. Под видом клиентов оперативники проверяли добросовестность сотрудников обменников, и одна из кассиров не отдала полицейским часть суммы. Проверка документов показала, что пункт работал без лицензии. По словам руководителя пресс-службы Управления экономической безопасности столичного ГУВД Ирины Волк, ведомство собирается проверить обменники по всему городу. Она отметила, что кампания была начата из-за многочисленных жалоб граждан, лишившихся при обмене валюты крупных сумм. Таким образом, ГУВД фактически признало: «обманных пунктов» не стало меньше даже после того, как с 1 октября 2010 года обменники обязали преобразоваться в банковские операционные кассы и расширить спектр услуг.

Внимание правоохранительных органов к этой проблеме «НИ» пытались привлечь еще 2,5 года назад. Мы неоднократно рассказывали, каким образом и в каких пунктах Москвы обманывают клиентов. Редакция добилась возбуждения уголовного дела, в котором фигурировал обменный пункт на Краснопрудной улице, д. 7/9. Однако тогда правоохранительные органы не спешили наводить порядок.

Мы обратили пристальное внимание на эту проблему после того, как в конце сентября 2008 года сотруднику «НИ» при обмене 10 тыс. долларов в этом самом пункте недодали 2400 «зеленых». Кассир взяла деньги, сняла с пачки резинку и сообщила, что за обменную операцию придется заплатить комиссию 5%. Посчитав такой вариант невыгодным, клиент попросил вернуть ему деньги. Поскольку все, казалось бы, происходило на его глазах, пересчитывать возвращенные купюры он не стал и недостачу обнаружил только в следующем обменнике. В ходе журналистского расследования «НИ» вышли на предполагаемого владельца обменного пункта на Краснопрудной, действовавшего от имени несуществующего «Север-банка». После того как «НИ» рассказали эту историю, в редакцию буквально хлынули письма. Оказалось, что в этом же пункте были обмануты и наши читатели. А многие из них потеряли крупные суммы в других обменниках города. Возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в обменнике на Краснопрудной «НИ» было добиться непросто: пришлось отправить в ГУВД Москвы несколько официальных запросов. Несмотря на то что ряд потерпевших опознали обманувшую их кассиршу, расследование продвигалось крайне медленно. «Дело до сих пор не закончено», – сообщил вчера «НИ» следователь УВД по Центральному округу Москвы Михаил Харьков и, сославшись на занятость, не сообщил никаких подробностей.

Тем читателям «НИ», которые были обмануты в других обменных пунктах, и вовсе не удалось добиться внимания правоохранительных органов. Герой нашей публикации «Вал афер» (номер от 4 июня 2009 года) Павел Булгаков, который потерял в обменнике по адресу Земляной Вал, 21\23, 1,5 тыс. долларов, написал заявление в ОВД «Басманное». «Его сотрудники переслали мое заявление в Пресненское ОВД, мотивировав это тем, что я обнаружил пропажу денег на подведомственной ему территории. Мне позвонил пресненский следователь и сказал, что отсылает мое заявление обратно, поскольку этим делом надлежит заниматься ОВД, на территории которого было совершено преступление. В итоге дело вообще не было возбуждено», – поделился вчера с «НИ» г-н Булгаков.

Корреспондент «НИ» между тем съездила на Краснопрудную улицу и на Земляной Вал. В окошках обоих обменных пунктов виднелись таблички «закрыто». «Соседний пункт работает с перебоями, – рассказала «НИ» Елена Цыганова, кассир обменника, расположенного в том же подъезде, что и обменник, в котором был обманут корреспондент «НИ». – Он был открыт еще две недели назад. Его клиенты часто пытаются выяснить отношения с кассирами, утверждая, что те их обманули».

Также корреспондент «НИ» выяснила, что рядом с пунктом на Краснопрудной, который фигурирует в уголовном деле, за время расследования появился еще один «нехороший» обменник. 14 марта в пункте по адресу Краснопрудная, д. 1, был обманут депутат городской Думы Переславля-Залесского Дмитрий Корякин. На днях г-н Корякин сам обратился к нам в редакцию. «Я положил деньги в металлический ящик, кассир задвинула и тут же выдвинула его, заявив, что евро нет, – рассказал он «НИ». – Я по оплошности сразу денег не пересчитал, так как все происходило у меня на глазах. Пропажу одной купюры в пять тысяч рублей обнаружил уже в соседнем обменном пункте. Кассир не стала отрицать факт того, что купюра в пять тысяч рублей мне не вернулась, но заявила, что купюра осталась в ящике для приема денег и ее тут же взял следующий посетитель». Добавим, что обменник по адресу Краснопрудная, д. 1, не испугался облавы ГУВД и вчера работал. Его кассир отказалась сообщить «НИ» информацию о банке, которому он принадлежит.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: