Главная / Газета 29 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

С глаз долой, из центра вон

В Ульяновске чиновники борются с курением и пьянством, перенося киоски в спальные районы города

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновские власти начали снос киосков в центральной части города. Эти меры объясняются необходимостью улучшения архитектурного облика, а также борьбой с алкоголизмом и курением. Правда, демонтируемые павильоны не исчезают в никуда – их перемещают в спальные районы, где, по всей видимости, и внешний вид улиц, и пагубные привычки горожан не столь волнуют администрацию города. Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно. Одни полагают, что киоски как форма малого бизнеса уже давно изжила себя, другие обвиняют бюрократов в неуважительном отношении к предпринимателям и желании не решать проблему, а убрать ее с глаз подальше.

Демонтаж киосков на центральных улицах Ульяновска уже начался. Как сообщили «НИ» в пресс-службе городской администрации, на данный момент снесено шесть киосков по продаже пива и табачных изделий, три подготовлены к переносу. «Многие киоски в городе установлены незаконно. Зачастую у их владельцев земля под павильонами находится не в аренде, не в собственности, – рассказали «НИ» в пресс-службе мэрии Ульяновска. – С законными же собственниками киосков ведется активная работа. В частности, им предлагаются альтернативные варианты размещения торговых точек в других районах города». Ранее мэр города Александр Пинков заявил, что в центре Ульяновска не должно остаться киосков, торгующих пивом и сигаретами.

Член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов инициативу местных властей поддерживает. По его мнению, уличные торговые точки «превратились в рассадники грязи». «Киоски в принципе надо не переносить, а ликвидировать как вид, – заявил «НИ» г-н Ежов. – Это уже рудимент. В 90-х годах они были популярны, но времена изменились – сейчас появились современные супермаркеты. Зачем нам эти лачуги, торгующие пищевым мусором? Здесь не идет речь о малом бизнесе. Киоски – это всегда грязь и скопление маргиналов, покупающих там суррогатный алкоголь». По его словам, киоски в городе стали «инфраструктурой всего незаконного». «Известно, что запрещенные курительные смеси («спайсы») реализуются, как правило, через уличные киоски», – добавил г-н Ежов.

Один из ульяновских коммерсантов на условиях анонимности сообщил «НИ», что борьба с киосками в конечном итоге только породит коррупцию. «Скорее всего, возрастет лишь объем взяток чиновникам – получить разрешение на установку объекта уличной торговой точки станет еще сложнее, а значит, еще дороже», – пояснил собеседник «НИ». По его мнению, развернется борьба и за земельные участки, предлагаемые властями в качестве альтернативных.

Эксперт общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгений Шлеменков заявил «НИ», что речь идет о «совершенно абсурдной инициативе». «Никто не спорит, что архитектурный облик города очень важен. Однако просто переносить киоски в другие районы, подальше от чиновничьего глаза – это как-то глупо, – рассуждает г-н Шлеменков. – На мой взгляд, разумнее разработать типовые решения для таких объектов уличной торговли». По его словам, такая форма торговли существует во всем мире, и никто не спешит от нее избавляться. «Если человек идет на работу и хочет купить бутылку воды или шоколадку, для чего ему заходить в гипермаркет и отстаивать там длинную очередь? Смысла в этом нет никакого!» – заключает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: