Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Трудности перевода

Пожертвовать деньги пострадавшим в Японии через российские банки сложнее, чем отвезти их самому

МАРИЯ МОРОЗОВА, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

«Новые Известия» продолжают следить за тем, как складывается ситуация со сбором и распределением помощи пострадавшим от природных и техногенных катаклизмов в Японии. Мы выяснили, что перевести деньги по реквизитам, указанным посольством Японии для сбора пожертвований, в Москве практически невозможно. Дело в том, что счет открыт в японском банке, и процедура потребует значительных материальных и временных затрат. Как оказалось, часть российских банков берут комиссию за перевод даже в благотворительных целях, некоторые же не принимают деньги, ссылаясь на технические трудности.

shadow
В предыдущих номерах «НИ» были опубликованы три счета, на которые можно перевести деньги. Это счета Российского Красного Креста, Японского Красного Креста и посольства Японии в РФ. Последние два открыты в банке Страны восходящего солнца.

К нам в редакцию стали обращаться читатели с жалобами на то, что перевести деньги на эти «иностранные счета» оказалось почти невыполнимой задачей. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «НИ» провели эксперимент. Сначала решено было обратиться в столичное отделение Сбербанка по адресу: Преображенская площадь, 7а. Попытка положить деньги на счета Японского Красного Креста (ЯКК) и японского посольства заняла 55 минут и... не увенчалась успехом. Сначала 35 минут «съела» очередь, затем 20 минут сотрудники банка пытались определиться, могут ли они перевести деньги на иностранные счета. «Программа не пропускает, – сообщила в итоге корреспонденту «НИ» сотрудница Сбербанка Оксана Агаева. – Я ввожу реквизиты, а программа отказывается их принимать». Все, что смогли сделать сотрудники Сбера, – это предложить перевести деньги на счет Российского Красного Креста.

Настойчивые корреспонденты «НИ» продолжили попытки в других банках столицы. В отделении «Банка Москвы» рядом с метро «Орехово» перевести деньги на счет японского посольства согласились, но предупредили о комиссии, которая составила ровно половину (!) нашей передачи. На вопрос, почему за благотворительное пожертвование взимается оплата, оператор ответить не смогла и предложила обратиться в сервисный центр. По телефону центра корреспонденту «НИ» пояснили, что в операции участвует третье лицо – посольство или Японский Красный Крест, потому-то за операцию и берут деньги. Но предложили без комиссии перечислить деньги через систему Western Union. Впрочем, бесплатно перевести деньги, как пояснили нам в Western Union, можно только физическому лицу, в случае же юрлица комиссия по-прежнему взимается.

Дешевле добровольное пожертвование обошлось в ВТБ 24. Сотрудник отделения на Ореховом бульваре, 13, Юлия Подружина сообщила, что на счет посольства перечислить средства можно: «Минимальная комиссия составляет 20 единиц валюты, в которой вы переводите. Но, например, если бы вы клали 10 тысяч рублей, то с вас взяли бы 1% от переводимых средств». Выяснилось, правда, что без комиссии можно перевести деньги только на счет генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, открытый в том же ВТБ 24.

В отделении банка «Русь» на Каширском шоссе, 94, наш благородный порыв помочь пострадавшим сразу же остудили. Оказалось, что заполнить квитанцию и перевести наличные деньги в помощь японцам невозможно. Перекинуть средства можно только со своего счета, открытого в этом же банке. Зато в любой форме и в любом отделении пообещали принять деньги в Московском индустриальном банке. Комиссию брать не собирались. На деле же сотрудники на местах к таким обещаниям головного офиса были не готовы. В отделении на Ореховом бульваре, 14, корреспонденту «НИ» сказали, что подобные операции можно сделать только в офисе на Велозаводской, 6. На поездку туда пришлось бы потратить минимум 30–40 минут, плюс ожидание в очереди.

В посольстве Японии в Москве ситуации удивились, но ничем помочь не смогли. По словам сотрудников, влиять на условия переводов в российских банках они не имеют ни прав, ни возможностей. На жалобы корреспондентов «НИ» был дан простой ответ: «Попробуйте еще в каких-нибудь банках. А может, проще будет принести деньги к нам в посольство?»

Гражданам, желающим проверить себя на твердость, напоминаем реквизиты счета, открытого посольством Японии в РФ.


Реквизиты для перечисления в рублях:
Получатель: посольство Японии в России, ИНН 9909058036, КПП 773860001
Расчетный счет №40807810900000000005 в ЗАО «Мидзухо Корпорэйт Банк (Москва)».
БИК 044525107, Кор. счет 30101810900000000107.
При оформлении перевода просьба указать в бланке ваши ФИО, переводимую сумму и то, что данные средства являются пожертвованием.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: