Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Дорогой Траволта

Кто заплатит за визит в Россию звезды Голливуда – пока тщательно скрывается

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

На Международный авиатранспортный форум, который состоится в апреле в Ульяновске, за штурвалом собственного самолета Boeing должен прибыть легендарный американский актер Джон Траволта. По экспертным оценкам, визит звезды обойдется организаторам мероприятия не менее чем в 400 тыс. долларов. Кто оплатит приезд актера – держится в строжайшем секрете. Представители общественности тем временем не скрывают своего возмущения – идея представляется им «чересчур дорогой забавой властей».

У Джона Траволты целая коллекция авиалайнеров.
У Джона Траволты целая коллекция авиалайнеров.
shadow
Международный авиатранспортный форум пройдет в Ульяновске 22–23 апреля. Как сообщается на официальном сайте мероприятия, форум призван стать ключевой площадкой для обсуждения дальнейшего развития авиационной отрасли в России. Помимо конгресса, на нем запланированы тематические выставки, показательные авиавыступления, а также пиротехническое шоу. Однако настоящим «гвоздем» форума обещает стать прилет актера Джона Траволты. Как ожидается, в город знаменитость, увлекающаяся авиацией, прибудет на собственном лайнере Boeing. Известно, что Траволта коллекционирует настоящие самолеты. Он владеет пятью летательными аппаратами, аэропортом Грейстоун и самой длинной в США частной взлетно-посадочной полосой.

Как рассказала «НИ» официальный представитель дирекции форума Евгения Шабашова, переговоры с американским актером «ведутся на самом серьезном уровне». Она подтвердила, что актеру было направлено официальное письмо от правительства Ульяновской области. «Сначала Джон отвечал, что у него недавно родился ребенок, поэтому он высказывал сомнения насчет того, сможет ли приехать. После этого на одном из совещаний Сергей Иванович (губернатор Морозов. – «НИ») сказал – полетим тогда за ним сами. Пока не заберем – не вернемся», – рассказала г-жа Шабашова. Собеседница «НИ» также сообщила, что «Джон давно мечтал полетать на российских самолетах». «Безусловно, мы предоставим такую возможность Траволте. У нас в городе есть летное училище, где установлены тренажеры. Руководство вуза готово научить Джона управлять нашими самолетами», – пояснила Евгения Шабашова. Представители дирекции авиафорума также пообещали актеру насыщенную культурную программу, например «прокатить по ленинским местам».

О своем желании лично встретиться с именитым актером в преддверии форума и пригласить его в Ульяновск заявил и сам глава региона Сергей Морозов. Губернатор сообщил об этом на неформальной встрече с местными журналистами. Однако в пресс-службе главы региона корреспонденту «НИ» затруднились сообщить, когда Сергей Морозов планирует отправиться в США, а также за счет каких средств будет оплачена эта поездка.

Кроме того, намерение региональных властей пригласить в город Траволту вызвало негодование у местных общественников. «Чиновники предпочитают заниматься не проблемами региона, а откровенной показухой, – не скрывает возмущения член правления местного общественного движения «За достойную жизнь», профессор Исаак Гринберг. – Ну скажите – кому нужен этот Траволта? И кто оплатит его визит к нам? Мне кажется, это чересчур дорогая забава». По его мнению, «даже если найдется какой-то дурак, который профинансирует весь этот цирк, пользы для области не будет никакой».

Кстати, на вопрос о том, кто оплатит визит американской звезды, организаторы форума предпочитают отвечать весьма расплывчато. «Скорее всего, будут привлечены деньги спонсоров», – сообщила «НИ» представитель пресс-центра авиафорума Юлия Вавилова. Однако она затруднилась сообщить, о какой конкретно сумме может идти речь и кто именно из спонсоров готов профинансировать приезд Джона Траволты. Как сообщил «НИ» генеральный директор концертного агентства Energy Star, занимающегося организацией мероприятий с участием зарубежных звезд, Дмитрий Молчанов, визит американского актера будет стоить «не меньше 300–400 тысяч долларов». Руководитель пресс-службы ульяновского самолетостроительного завода «Авиастар-СП» Сергей Мочалов рассказал корреспонденту «НИ», что предприятие станет центром предстоящего форума. Он предположил, что средства на организацию визита звезды «выделят какие-то коммерческие структуры».

Исполнительный директор дирекции Международного авиатранспортного форума Евгений Аронзон крайне неохотно разговаривал с журналистом «НИ» о финансовой подоплеке визита Джона Траволты в Ульяновск. «Вы с какой целью интересуетесь? Оплата тут при чем? Вы хотите сказать, что широкой публике интересно, за чей счет Траволта прилетит?» – начал сыпать вопросами г-н Аронзон. Однако он пояснил, что «у меня в бюджете денег на прилет Траволты нет». «Траволта прилетит либо за свой счет, либо за счет спонсоров, которые оплатят ему керосин. Он же на своей технике полетит», – рассказал собеседник «НИ». Он также отметил, что в настоящее время Траволта должен согласовать визит в город на Волгу со своим графиком съемок. «Мы его ждем», – подтвердил Евгений Аронзон.

Депутат областного парламента Александр Кругликов предложил правоохранительным органам обратить внимание на финансовую сторону организации авиафорума в Ульяновске. «Не исключено, что в поле зрения компетентных органов может оказаться много любопытных вещей», – предположил в беседе с «НИ» парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: