Главная / Газета 25 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Кондиционер становится самым горячим товаром?

Ксения МЕДВЕДЕВА
Вчера депутат Госдумы Юрий Напсо направил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву письмо с просьбой организовать проверку по факту возможного сговора руководителей торговых сетей, занимающихся продажей кондиционеров на территории Москвы и Московской области. В послании, в частности, говорится, что «из продажи начали постепенно исчезать популярные модели домашних кондиционеров по приемлемым ценам». «Скорее всего, это связано с тем, что спрос на эту группу товара стал стремительно расти в связи с приближением лета», – предполагает законодатель. По его версии, крупные торговые сети и интернет-магазины «специально придерживают товар, чтобы спровоцировать ажиотаж у населения: когда кондиционеры появятся в наличии, покупатель будет готов отдать любые деньги».

На повышении спроса наверняка скажется решение столичных властей, озвученное на этой неделе, об отмене обязательного согласования установки кондиционеров.

Опрошенные «НИ» эксперты согласны: опыт прошлогодней жары наверняка должен сказаться на спросе на такую технику. Вместе с тем, напоминают они, кондиционер – товар сезонный, и вполне возможно, что торговые сети пока не проводили массовых закупок, опасаясь «омертвения капитала». На самом деле недорогие модели в продаже есть, правда, далеко не во всех магазинах. «Сейчас, я думаю, старые запасы кондиционеров на складах заканчиваются, и пополняться они вряд ли будут, пока точно не выяснится, что лето будет жарким. Продавцам ведь не нужно, чтобы товар в итоге провалялся у них целый год на складе, если аномальной жары не случится, – объяснил «НИ» ситуацию председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – А то, что цена растет с наступлением сезона, – это естественно».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин тоже поделился с «НИ» своими наблюдениями: «Сейчас цены на кондиционеры не завышены, по крайней мере мы ничего такого не замечали. А вот очереди на установку уже большие. Люди заранее стали закупаться в этом году, и в некоторых фирмах ожидание затягивается до двух недель из-за большого объема заказов». Впрочем, некоторые столичные компании принимают заказы на монтаж кондиционеров уже только на май. При этом плата за установку порой превышает цену самого кондиционера. И на рынке этой услуги недобросовестное поведение отдельных ее поставщиков уже заметно. Один из наших читателей пожаловался: сначала ему пообещали установить аппарат за 8 тыс. руб., а уже через несколько дней подняли тариф до 10 тыс. На естественный вопрос о причине подорожания услуги представители фирмы честно ответили, что «все так делают».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: