Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Свежее решение

Москвичам больше не надо согласовывать с властями установку кондиционеров

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера столичный мэр Сергей Собянин отменил процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах домов. До сих пор москвичи должны были тратить по полгода и платить десятки тысяч рублей за получение разрешения от городских властей на установку сплит-системы. Впрочем, и с нововведением купить прохладу по-прежнему будет непросто: в столице уже начался ажиотажный спрос на кондиционеры.

Чтобы летом дышать полной грудью, кондиционер нужно заказывать уже сегодня.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чтобы летом дышать полной грудью, кондиционер нужно заказывать уже сегодня.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Мэрия еще лужковского образца обязала москвичей согласовывать установку кондиционеров на фасадах домов 15 сентября 2009 года. «Процедура занимала около шести месяцев, – рассказал «НИ» юрист центра «Реал-право» Станислав Измайлов. – Требовалось получить разрешения нескольких инстанций: санитарно-эпидемиологической службы, главного архитектурно-проектировочного управления Москвы, жилищной инспекции, товарищества собственников жилья, дирекции по эксплуатации зданий. Стоило это все в среднем 40–50 тысяч». По словам г-на Измайлова, закон толком не работал: в его юридический центр, который оказывал услуги по оформлению согласования, как правило, москвичи обращались уже после установки кондиционера. «Оформлять согласование постфактум выходило быстрее и дешевле, – вспоминает юрист. – В этом случае можно было получить все разрешения одним этапом, а не двумя – до установки оборудования и после». По словам продавцов кондиционеров, еще больше было москвичей, которые вообще предпочитали не связываться с чиновниками. «Ни один из наших клиентов за прошлый год не оформил согласования», – рассказала «НИ» генеральный директор компании «Промвентиляция» Александра Киселева.

На тот факт, что процедура согласования неоправданно сложна и длительна, внимание мэрии в ноябре 2010 года обратила прокуратура Москвы. Вчера мэр Собянин наконец подписал постановление об отмене сомнительной процедуры. Отметим, что для объектов культурного наследия продолжает действовать отдельный порядок установки кондиционеров: этот вопрос нужно по-прежнему согласовывать с Москомнаследием и другими инстанциями.

По словам г-жи Киселевой, из-за отмены процедуры согласования монтаж оборудования не станет менее качественным: «Ответственность за качество монтажа всегда лежала и продолжает лежать на компании, которая его осуществляет. Не стоит бояться того, что после отмены процедуры люди начнут устанавливать оборудование самостоятельно, так, что оно будет падать на головы. Установить кондиционер могут только специалисты».

Однако отмена постановления, из-за которого многие москвичи страдали от жары в своих квартирах прошлым летом, не означает, что теперь установить кондиционер будет просто. По словам продавцов, ажиотажный спрос на оборудование начался сразу после Нового года. «В нашей компании предварительные заказы расписаны на конец мая – начало июня, – рассказала «НИ» Александра Киселева. – На московских складах уже сейчас сложно найти кондиционеры». Ее коллега, коммерческий директор компании «РФК Климат» Олег Данилин, сообщил «НИ»: «У нас сезон продаж и не заканчивался. Уже сейчас товаров не хватает. Мы бы и рады продавать больше, но дистрибьюторы не успевают столько привозить».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: