Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

«Как после бомбардировки»

Российские дороги опять не пережили зиму

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

По весне российские автомобилисты вновь столкнулись со старой бедой – плохими дорогами. В Ульяновске состояние автотрасс даже привлекло внимание прокуратуры, которая проверит, как расходовались бюджетные средства на их ремонт в прошлом году. Магистрали, которые капитально ремонтировались минувшим летом, сейчас рассыпаются у ульяновцев на глазах. Московская прокуратура пока не предпринимает подобных шагов, хотя столичные дороги оказались не намного лучше: в ямах вся МКАД и Третье транспортное кольцо. А жители Екатеринбурга считают ситуацию с дорогами в своем городе настолько безнадежной, что собираются в очередной раз чинить их самостоятельно.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 2011 году на ремонт столичных автомагистралей и нанесение дорожной разметки планируется потратить 10,5 млрд. рублей. В 2010 году на ремонт дорог в городе было выделено 4,25 млрд. «Третье транспортное кольцо после зимы как после бомбардировки, – рассказал «НИ» координатор Федерации автомобилистов России (ФАР) Андрей Орел. – В ямах также вся МКАД, а ведь обе окружные магистрали латались всего две недели назад». По словам Орла, наиболее сильно дорожное полотно разрушено на Краснобогатырской и Скаковой улицах, в переулке Сивцев Вражек, на съездах с Третьего транспортного кольца на Звенигородское шоссе и с моста Метростроя на Третье транспортное кольцо.

Не лучше ситуация и в Ульяновске: магистрали, которые капитально ремонтировались минувшим летом, сейчас рассыпаются буквально на глазах. Внимание на это обратила даже областная прокуратура. Как рассказал «НИ» старший помощник областного прокурора Василий Зима, ведомство проверит заключение контрактов с подрядчиками и процедуру устранения некачественно выполненных работ.

В пресс-службе горадминистрации «НИ» сообщили, что на ремонт дорог в прошлом году в Ульяновске должно было быть потрачено почти 165 млн. рублей. Общественники подозревают, что львиная часть этих средств была попросту «закопана». «Работы велись в дикой спешке: власти не успевали прогнать некоторые тендеры, – пояснил «НИ» руководитель движения «Автомобилисты Ульяновска», член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов. – Поэтому можно предположить, что здесь присутствует коррупционный элемент». По словам г-на Ежова, в городе каждый год происходит одно и то же: чиновники хвалятся новыми технологиями, а дороги стремительно разваливаются.

Ситуация возмущает многих горожан. Как пояснил «НИ» редактор информационных программ местного «Дорожного радио» Константин Ильин, когда с городских трасс сошел снег и появилась возможность оценить качество асфальта на участках, отремонтированных в прошлом году, в эфир стали ежедневно поступать звонки от автомобилистов. «Люди недоумевают: как могло так стремительно рассыпаться покрытие на центральной улице Гончарова, ее же только-только заасфальтировали? – рассказал «НИ» Константин Ильин. – Помимо того, что появились рытвины и пробоины, верхний слой асфальта в буквальном смысле стерся, дороги усыпаны отделившейся от асфальта крошкой. И даже разрекламированная местными властями разметка со сроком годности в два года уже не видна».

Между тем в Екатеринбурге ситуация с дорогами кажется жителям настолько безнадежной, что они, как только растает снег, собираются чинить дорожное полотно самостоятельно. «В прошлом году чиновники обещали отремонтировать все дороги, но те так и остались в ужасном состоянии, – рассказал «НИ» региональный представитель ФАР в Свердловской области Кирилл Форманчук. – Тогда мы собрали деньги, наняли бригаду и полностью починили одну дорогу. В этом году ситуация лучше не стала, и мы опять будем справляться своими силами».

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, «ответ на вопрос, почему дороги рассыпаются так стремительно, лежит на поверхности». «Это банальное воровство! – заявил он «НИ». – И чиновники не привлекаются за это к ответственности. При таком раскладе дороги можно ремонтировать непрерывно, чиновникам это только на руку». Директор Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев также считает, что главная причина плохих дорог в России – повсеместное воровство: «Наши чиновники на строительство или ремонт одной дороги выделяют гораздо большие суммы, чем в Европе. При этом материалы выбираются, наоборот, подешевле. Договоры заключаются с теми подрядчиками, которые меньше берут. Мне известно, что в одном из регионов России среди дорожных чиновников даже считается, что украсть меньше половины – несолидно».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: