Главная / Газета 21 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Иностранцы пройдут Химкинским лесом

Строительство на 15–58-м километрах трассы Москва–Санкт-Петербург начнется до конца мая

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

В минувшую пятницу заместитель председателя правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах озвучил стоимость строительства платной автомагистрали Москва–Санкт-Петербург в 500–550 млрд. рублей. Эта сумма превышает первоначальную более чем в два раза. Примечательно, что работы на участке, проходящем через Химкинский лес, планируется провести силами концессионеров (иностранных компаний).

В «Автодоре» уточнили, что в сумму 550 млрд. рублей входит стоимость придорожного сервиса, которая будет финансироваться за счет внебюджетных источников. А общий объем внебюджетного финансирования проекта составит более 230 млрд. рублей. Г-н Кельбах отметил, что готова документация по трем участкам на этой трассе – с 58-го по 97-й км (начало обхода Клина), с 258-го по 334-й километр (обход Вышнего Волочка) и с 640-го по 684-й км (вход в Санкт-Петербург). Документацию на все участки трассы подготовят только к середине 2012 года. По словам чиновника, концессионеры будут строить три участка – с 15-го по 58-й км (через Химкинский лес), с 58-го по 97-й км и с 640-го по 684-й км. Остальными участками займется компания «Автодор». При этом строительство трассы через Химкинский лес, как уточнил г-н Кельбах, начнется до конца мая. Дополнительное соглашение с концессионером – «Северо-Западной концессионной компанией» – планируется подписать в 15–20-х числах апреля.

«Первоначально объем инвестиций составлял 180 миллиардов рублей, – сказал «НИ» координатор «Союза экологических общественных организаций» Андрей Маргулев. – Сюда входили и бюджетные средства, и частные инвестиции – примерно пополам. Затем 1 января 2010 года федеральная целевая программа «Модернизация транспортной системы России» изменила свое название. Теперь она звучит как «Развитие транспортной системы России». Вместе с этим автомагистраль переместилась из подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг» в подпрограмму «Автомобильные дороги». То есть изначально подразумевалось, что трасса будет служить для транспортировки товаров из Европы в Среднюю Азию, Индию и так далее. А теперь ее вынули из этой подпрограммы. Примерно в этот период и увеличились инвестиции со 180 миллиардов до 567 миллиардов рублей». Отметим, что, согласно программе, на строительство трассы из федерального бюджета будет потрачено 340 млрд. рублей, а из внебюджетных источников – почти 227 млрд. рублей.

«Вопрос дороговизны проекта – производный от вопроса, какой принцип положен в проектирование транспортной системы, – считает г-н Маргулев. – У нас принцип – удовлетворение не общественных потребностей, а коррупционных интересов. Масштабные проекты выдумываются, они имитируют удовлетворение общественных потребностей. По этой причине произошло, скажем, изумительное событие. В транспортной схеме 1988 года планировались две дороги: одна – в обход Химок и другая – Москва-Санкт-Петербург. Обе они шли мимо Химкинского леса – огибали его с запада и востока. Одна служила для удовлетворения региональных нужд, а другая – международным транспортным коридором «Север–юг». Но в 2005 году две дороги соединились в одну, проходящую через лес и упирающуюся в МКАД, то есть в никуда».

Строительство скоростной трассы через Химкинский лес началось в июле 2010 года и вызвало многочисленные протесты. Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил вырубку леса и поручил провести дополнительные общественные обсуждения проекта. Однако вновь был одобрен первоначальный вариант. Активисты провели собственную независимую экологическую экспертизу, в которой рассмотрели 11 вариантов трассы. Недавно защитники Химкинского леса развернули кампанию за отставку министра транспорта России Игоря Левитина, уже собираются подписи. Также экологи неоднократно выступают с акциями, призывающими концессионные компании, в частности французскую Vinci, не участвовать в проекте.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: