Главная / Газета 18 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Отдых без границ

Как изменятся туристические предпочтения россиян после мировых потрясений

Екатерина НАДРОВА

Нападение акул-людоедов и массовые беспорядки в Египте, неожиданная смена власти в Тунисе и землетрясение в Японии – похоже, все эти события способны существенно перекроить планы российских туристов в преддверии летних отпусков. Какие страны готовы принять отдыхающих и как изменятся цены на туры, выяснили «Новые Известия».

Больше всех от ситуации, связанной с беспорядками в Египте, выиграла Турция. Оно и понятно: в рейтинге популярности среди российских туристов эта страна уже не первый год уверенно занимает вторую строчку, поэтому неудивительно, что отдыхающие, планировавшие провести отпуск где-нибудь в Шаpм-эль-Шейхе или Хургаде, после запрета на продажу путевок в Египет переориентировались на Кемер и Анталью. По этой же причине увеличился поток туристов в Таиланд, ОАЭ, Мальдивы и индийский Гоа. Вслед за ростом популярности этих направлений, по наблюдениям туристов, тут же на 10–15% выросли и цены на подобные туры. Однако, как говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, спекулятивная составляющая в этом случае здесь ни при чем: просто ранее не востребованные спецпредложения наконец-то нашли своих покупателей, и поэтому стоимость туров вернулась к базовой отметке.

Что же касается дальнейшего роста стоимости заграничных путевок, то эксперты уверены, что в преддверии летнего сезона цены на них подрастут еще как минимум на 15%, и здесь, по словам специалистов, опять же сработает наш обычный рыночный механизм: туроператоры, терпящие значительные убытки из-за ситуации в Египте, попытаются отыграть потери за счет других направлений.

Запрет на продажу туров в Египет мог бы поспособствовать увеличению популярности отечественных курортов. Однако, по мнению г-жи Ломидзе, этим прогнозам вряд ли суждено сбыться хотя бы потому, что вместе с ростом цен на заграничные направления возрастет и стоимость туров внутри страны. И это при том, что при сопоставимых условиях путевка на отечественный курорт уже сейчас обходится заметно дороже, чем на заграничный.

При этом, как утверждают эксперты, последние события в горячих точках мира вряд ли отразятся на стоимости туристических страховок, по крайней мере если речь идет о массовом туризме, когда соответствующий полис входит в пакет. Другое дело индивидуальные страховые программы, цены на которые страховщики, воспользовавшись ситуацией, могут несколько поднять. Впрочем, по мнению Майи Ломидзе, цены могут скорректироваться и в том случае, если государство обратит внимание туроператоров на то, что условия страхования туристов пора бы пересмотреть в сторону расширения пакета и увеличения размера покрытия. И это при том, что, по словам сопредседателя Клуба защиты прав туристов Романа Бобылева, большинство путешественников по-прежнему уверены, что на отдыхе никакие опасности им не грозят, и если бы приобретение стандартной страховки перестало быть обязательным, порядка 95% отдыхающих отправились бы в путешествие без нее.

Несмотря на многочисленные тревожные сообщения, которые в последнее время то и дело поступают с популярных у россиян курортов, отечественные туристы по-прежнему поражают своим бесстрашием. По словам представителей турфирм, подавляющее большинство их клиентов готовы незамедлительно отправиться в Египет или Тунис. Что же касается Японии, то тут наши соотечественники проявили неожиданное благоразумие: количество отказов от ранее купленных путевок в эту страну растет с каждым днем.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: