Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

«Можно и облысеть от радиации»

Жители приморской столицы в панике: люди скупают йод и готовятся уезжать

ОЛЕГ ЖУНУСОВ, Владивосток

В эти дни население Дальнего Востока России с большой тревогой следит за развитием ситуации на аварийных атомных электростанциях Японии. И хотя власти заверяют, что повода для беспокойства нет (радиационный фон якобы в норме), приморцы никому не верят. Пока взрослое население лихорадочно сметает в аптеках йодсодержащие медикаменты и сам йод (считается, что эти препараты могут снизить последствия радиационного поражения организма), школьников в авральном порядке инструктируют на уроках ОБЖ, как спасаться от радиоактивного воздействия. Наиболее состоятельные владивостокцы отправляют своих детей на запад страны, да и сами уже сидят на чемоданах.

Первые вести об аварии на атомной электростанции в Японии вызвали у жителей приморской столицы сочувствие к пострадавшим. Люди начали обсуждать, что они могут сделать для соседей. Представители молодежных организаций заявили, что готовы сформировать отряды добровольцев в помощь японским спасателям.

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) запустили проект «Владивосток молится за Японию». «Мы создали русскоязычный сайт, где указан номер счета, на который можно сделать благотворительный перевод, – рассказывает «НИ» один из организаторов проекта Александр Татомир. – Кроме того, в крупных магазинах и бизнес-центрах мы разместили специальные ящики для пожертвований в фонд помощи пострадавшим от цунами и землетрясения. Все собранные средства будут переданы в генеральное консульство Японии во Владивостоке». Что же касается самого японского консульства, то его сотрудники с первых дней трагедии ощутили сочувствие приморцев, которые ежедневно приносят к стенам дипломатического ведомства цветы.

«Хочется от всего сердца выразить глубокую признательность за теплоту и поддержку всем жителям Приморья», – заявил и.о. генерального консула Японии во Владивостоке Хасэгава Томонори.

Но по мере ухудшения ситуации на атомных электростанциях в Японии, а именно – после взрыва на третьем реакторе, к сочувствию дальневосточников добавилась тревога за свою жизнь и здоровье. На Сахалине власти установили у здания МЧС электронное табло, по которому местные жители следят за уровнем радиации. На сайте метеорологов Приморского края информация о радиоактивном фоне обновляется каждые два часа. Тем не менее, как убедился корреспондент «НИ», общественность начала готовиться к худшему.

«У нас в школе на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) рассказали, как вести себя в случае радиоактивной опасности, – делится с «НИ» ученик средней школы № 55 Владивостока Сергей Длоугий. – Советуют меньше гулять, в квартирах закрывать окна и реже проветривать помещения. Ходить в шапках. А то можно и облысеть от радиации! Одеваться надо так, чтобы оставалось как можно меньше открытых участков тела. А еще нужно принимать препараты, содержащие йод».

Рекомендованные учебником ОБЖ таблетки йодистого калия дальневосточники активно скупают. На всякий случай. В некоторых населенных пунктах уже возник дефицит йодсодержащих препаратов, применяемых, в частности, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Народ кинулся сметать даже обычный йод. Специалисты утверждают, что его тоже можно принимать – взрослым по 3–5 капель 5-процентного раствора йода на стакан воды, детям – по 1–2 капли. «Препараты с йодом и биодобавки покупают в последние дни очень хорошо», – подтверждает «НИ» работница одной из владивостокских аптек Надежда Миронова. Резко вырос спрос и на продукты питания, богатые йодом. Опрошенные нами продавцы нескольких городских супермаркетов свидетельствуют, что перепуганные люди стали сметать морскую капусту, которая обычно редко используется в европейской кухне: «Морскую капусту разбирают влет». Руководство одного из супермаркетов, не долго думая, обратилось к производителям и поставщикам этого продукта, но те заявили, что не могут резко увеличить производство.

Как выяснили «НИ», наиболее состоятельные люди уже потихоньку вынашивают планы эвакуации из опасного региона. «А я на днях в Москву улетаю с родителями, – похвасталась корреспонденту «НИ» ученица 8-го класса школы № 55 Владивостока Анна Семенова. – Они опасаются радиации. Мы уже собрали самые необходимые вещи». Отметим, что, в частности, на Сахалине уже началась ажиотажная скупка авиабилетов на материковую часть России, в частности, в Москву.

Впрочем, много и тех, кто надеется на русский «авось». «Денег на переезд у меня нет, так что в случае чего остается, как говорится, обернуться в белую простыню и тихо ползти на кладбище, чтобы не создавать суету, – шутит в беседе с нами местный житель Николай Постовалов. – А вообще не верю я в опасность японских АЭС. У нас вон золоотвал ТЭЦ фонит почище всякой АЭС. И ничего – третья нога пока ни у кого не выросла!»

Специалисты, впрочем, призывают не поддаваться панике. «Бояться жителям Владивостока нечего, – заверяет «НИ» доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды ДВФУ Борис Ламаш. – Ухудшение радиационной обстановки в окрестностях Фукусимы произошло в середине дня 13 марта. Расстояние от Фукусимы до Владивостока по прямой – около 800 километров. Для того чтобы воздушная масса дошла до Владивостока, понадобилось бы около суток устойчивого юго-восточного ветра, который в розе ветров Владивостока отсутствует. Вчера до полуночи дул южный ветер, который затем сменился на северный. Таким образом, результаты радиоактивного выброса никак не могли попасть во Владивосток. Сейчас в районе Фукусимы дует юго-западный ветер, который сносит клубы дыма в Тихий океан. Такая же ситуация сохранится и в ближайшее время».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: