Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Не так встали

Киоскам прессы угрожает переселение во дворы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Столичный Департамент торговли и услуг разослал префектурам распоряжение сохранить все существующие киоски прессы. Однако в Ассоциации распространителей печатной продукции опасаются, что две трети киосков могут переместить с магистралей во дворы под предлогом борьбы с пробками. Продавцы прессы опасаются потерять покупателей, а московские власти обещают передать прессе все торговые точки на автобусных остановках.

Письмо главы Департамента торговли и услуг Москвы Михаила Орлова (текст имеется в распоряжении «НИ») отправлено 11 марта и адресовано заместителям префектов по вопросам торговли и услуг. Михаил Орлов ссылается на поручение мэра Сергея Собянина и сообщает, что «объекты со специализацией «печать» не подлежат выводу и сохраняются в новых схемах размещения в полном объеме». Эту информацию поручено донести до руководителей столичных районов.

В Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) «НИ» подтвердили, что снос столичным киоскам прессы не угрожает. Однако над ними возникла другая угроза – быть перемещенными с магистралей в глубь дворов. Председатель правления АРПП Александр Оськин пояснил «НИ», что это делается по инициативе столичного Департамента транспорта под предлогом борьбы с пробками. По словам г-на Оськина, переезд во дворы грозит двум третям от общего количества расположенных в Москве киосков и приведет к потере большинства покупателей, потому что «в подворотню за газетой люди не пойдут».

«Где расположить киоск, решает комиссия, а не мы», – возражает в беседе с «НИ» представитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. При этом собеседник «НИ» подтверждает: «Если киоск мешает движению и создает пробку, его передвинут». Изданное в феврале постановление правительства Москвы о размещении нестационарных торговых объектов запрещает устанавливать киоски на газонах и ближе пяти метров от подземных пешеходных переходов, а также предписывает, чтобы расстояние от установленного на тротуаре киоска до края проезжей части было не менее 1,5 метра.

Столичные власти планировали убрать киоски с остановок общественного транспорта. Но киоски прессы там могут оставить. Это решат на совещании, которое завтра пройдет в Департаменте СМИ и рекламы Москвы, сообщила на слушаниях в Мосгордуме представитель департамента Юлия Казакова. По ее словам, помимо сохранения действующих киосков под торговлю прессой перепрофилируют другие киоски, расположенные на остановках. Александр Оськин говорит, что киосков прессы в столице в пять раз меньше, чем положено по нормативам: 2 кв. метра на 1 тыс. жителей вместо 10 кв. метров.

По данным Союза столичных издателей, в Москве сейчас действуют 2464 стационарных и 244 мобильных киосков прессы. Больше всего точек по продаже прессы в Юго-Восточном округе (367) и Северном (348), меньше всего – в Зеленоградском (56) и Западном (220) округах. В АРПП сейчас борются за возможность заменять существующие киоски на новые модели, разработанные Москомархитектурой, не сразу, а по мере износа в течение трех–пяти лет. Распространители прессы также призывают изменить сами модели, так как предложенные слишком дороги (от полумиллиона рублей) и нефункциональны (позволяют выставить в два-три раза меньше изданий).

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: