Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Один вуз в одни руки

Победители олимпиад смогут воспользоваться своей льготой при поступлении лишь единожды

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

Победители школьных олимпиад с этого года смогут поступать на льготных условиях только в один вуз, объявил вчера министр образования РФ Андрей Фурсенко. Сделано это для спокойствия остальных абитуриентов, так как раньше победители олимпиад поступали сразу в несколько вузов и решали, где им остаться, а другие выпускники школ ждали и переживали. В минувшем году победители олимпиад заняли 5% бесплатных мест в вузах, однако в некоторых университетах их доля составила около половины.

Уже с этого года тысячи выпускников школ перестанут напряженно ждать, пока «олимпийцы» выберут себе вуз.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Уже с этого года тысячи выпускников школ перестанут напряженно ждать, пока «олимпийцы» выберут себе вуз.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С этого года вузы будут принимать только оригиналы свидетельств о победе на школьных олимпиадах. По словам Андрея Фурсенко, это означает, что льгота будет учитываться только в одном вузе, а в другие вузы победители олимпиад смогут поступать на общих основаниях – по результатам ЕГЭ. «Это сделано, чтобы избежать ситуаций, при которых все первые места заполнены победителями. Потом они выбирают что-то одно, и начинается очень нервный период у ребят, когда они думают, сколько мест освободится, чтобы они смогли поступить», – пояснил министр образования.

По данным Рособрнадзора, в минувшем году по результатам олимпиад в вузы поступили около 25 тыс. абитуриентов, которые заняли примерно 5% бюджетных мест (еще 7% мест заняли другие льготники – по инвалидности и сиротству). Однако в некоторых вузах доля победителей олимпиад значительно выше. Например, в МГТУ имени Баумана из 3 тыс. мест победители олимпиад заняли 1,3 тыс. По действующему законодательству первое место на олимпиаде дает право внеконкурсного зачисления в вуз, второе и третье – эквивалентны 100 баллам ЕГЭ по предмету олимпиады. Школьные олимпиады бывают двух типов: всероссийские, победители которых (1,5 тыс. человек) пользуются льготами при поступлении в любой вуз, и проводимые вузами, результаты которых другие вузы принимают только тогда, когда сами проводят аналогичные олимпиады по этому предмету.

Копии свидетельств запретили принимать, чтобы исключить ситуации, когда победители проводимых региональными вузами олимпиад подают документы одновременно в этот вуз и в престижные московские университеты, сообщили «НИ» в Рособрнадзоре. Закон позволяет выпускникам школ одновременно подавать документы в пять вузов не более чем на три специальности в каждом из них. Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова отмечала, что среди победителей олимпиад доля заваливших первую сессию вдвое больше, чем среди набравших 100 баллов по ЕГЭ. Опрошенные «НИ» учащиеся выпускных классов школ рассказали, что в первом, заочном туре олимпиадные задания за школьников обычно выполняют учителя и репетиторы и ко второму, очному туру допускаются лишь прошедшие этот «отбор». Многие участники олимпиад считают оценки необъективными. Например, один из школьников на очном туре допустил в олимпиадном тесте по английскому языку три ошибки, но получил ноль баллов за эссе (олимпиадное задание строится по типу ЕГЭ: вопросы двух уровней сложности и мини-сочинение) и проиграл совершившим семь ошибок в тесте. Оспорить же результаты олимпиад невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: