Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Сайт позора

Объявлена фотоохота на чиновников и депутатов, нарушающих ПДД

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновская общественность и сообщества автомобилистов объявили о начале фотоохоты на местных бюрократов и парламентариев. Авторы идеи предложили фотографировать машины высокопоставленных нарушителей и выкладывать их на всеобщее обозрение во Всемирную паутину. К примеру, если VIP-водитель припарковался под запрещающим знаком или оставил машину на тротуаре, он имеет все шансы попасть в импровизированную фотогалерею. Начало уже положено: в объективы активистов уже попал сильно тонированный кроссовер спикера ульяновского городского парламента.

Белый кроссовер Peugeot 4007 с сильно затемненными стеклами был замечен на улицах Ульяновска правозащитником Александром Брагиным. Он сфотографировал автомобиль с разных ракурсов и выложил снимки в свой интернет-блог. «Интересно, а степень тонировки данного автомобиля давно проверяли сотрудники ГИБДД? – поинтересовался правозащитник. – Или машина председателя городской Думы неприкасаема?» В блоге тотчас же развернулась бурная дискуссия. Пользователи высказали мнение, что спикеру ульяновского парламента, видимо, «страшно ездить по родному городу». «А вдруг узнают – яйцами закидают или чем еще покруче?» – предположили блоггеры. Стоит отметить, что местная госавтоинспекция нынче жестко отслеживает в городе автомобили с повышенной степенью тонировки.

По словам Александра Брагина, чиновники очень часто нарушают Правила дорожного движения. «Мы планируем собирать фотосвидетельства таких нарушений и выкладывать их на отдельный сайт. Одновременно с этим будем направлять обращения в ГИБДД, прикладывать к ним фотографии и просить дать правовую оценку тем или иным нарушениям», – сообщил г-н Брагин. Он также отметил, что в ближайшее время выложит в Сеть фотографии автомобилей чиновников, припаркованных на газонах и тротуарах неподалеку от здания городской администрации и областного правительства. «Интересно посмотреть, как госавтоинспекция отреагирует на это», – говорит правозащитник.

Как уже сообщали «НИ», недавно сам Александр Брагин стал участником странного ДТП (материал «Это наезд», 30 ноября 2010 года). Его обвинили в том, что он якобы сбил человека и скрылся с места происшествия. Суд довольно оперативно отлучил его от управления автомобилем на 1,5 года. Александр Брагин утверждает, что никого не сбивал и его просто подставили – дескать, его правозащитная деятельность многим поперек горла. По словам Брагина, ГИБДД не обнаружила признаков наезда на человека, а лишь выписала штраф за то, что он не пропустил пешехода.

«Однако, несмотря на это, водительских прав меня лишили, поскольку экспертиза проводилась уже после суда. На днях буду обжаловать вынесенные в Ульяновске судебные решения в Верховном суде России», – рассказал «НИ» правозащитник.

Руководитель движения «Автомобилисты Ульяновска», член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов заявил «НИ», что готов всячески поддержать проект размещения в Интернете фото машин нарушителей. «Эта идея позволит сделать власть более открытой. Кроме того, именно власть должна следить за законностью всего, с чем соприкасается. Если по закону стекла автомобиля нельзя «наглухо» тонировать, то и чиновники, и депутаты обязаны соблюдать эти требования», – сказал г-н Ежов. По его мнению, в ходе такой акции наверняка выявится немало любопытных деталей – к примеру, можно будет узнать, кто из представителей власти какими автомобилями пользуется. «Если госчиновник ездит на дорогом внедорожнике, ему тем более просто необходимо задавать вопросы», – добавил собеседник «НИ». При этом г-н Ежов признался, что реализация проекта будет «крайне непростой». Помимо общественных активистов, присылать фотографии машин VIP-нарушителей смогут и рядовые ульяновцы.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, ульяновскую инициативу следует только приветствовать. «На мой взгляд, это очень полезное начинание, которое поможет держать чиновников-нарушителей в определенном тонусе. Вообще, любые идеи, направленные на борьбу с нарушением Правил дорожного движения, хороши, – пояснил «НИ» г-н Похмелкин. – Вопрос в том, какой окажется реакция со стороны Госавтоинспекции».

Уполномоченный по правам человека при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин заявил «НИ», что речь идет о «здоровой форме общественного контроля». «Если ты пришел к власти, то будь любезен – стань прозрачным. Для меня совершенно очевидно, что чиновник должен быть примером для всего остального населения», – резюмировал омбудсмен.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: