Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Торговаться не будем

Закрытие к концу года почти двух третей столичных рынков больно ударит по фермерам

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕКСЕЙ ДОРОНИН

Вчера на месте закрытого столичного Красногвардейского рынка прошел уже второй по счету митинг протеста. Торговцы утверждают, что такое решение для них стало неожиданностью, и просят городские власти дать им время, чтобы распродать продукцию и нормально устроиться. Чиновники же заявляют, что времени было предостаточно – соответствующий закон существует аж с 2006 года. Случай с Красногвардейским рынком не единичный, напротив, он часть общей тенденции по закрытию столичными властями рынков.

Эксперты считают, что, закрывая продуктовые рынки, власти «сводят счеты» с российскими производителями.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Эксперты считают, что, закрывая продуктовые рынки, власти «сводят счеты» с российскими производителями.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
К концу года число их сократится с 81 до 33. Торговцы между тем настроены решительно и готовы добиваться отсрочки путем митингов и пикетов. Эксперты же заявляют, что от массового закрытия рынков, в числе которых много продуктовых, пострадают главным образом фермеры.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271 «О розничных рынках» все сельскохозяйственные рынки в Москве должны перебазироваться в капитальные сооружения до 2015 года. А все остальные рынки – до конца текущего года. В связи с этим они начали массово закрываться. «В нашем городе функционировал 81 рынок, значительное количество из них – вещевые рынки во временном строении, – разъяснил в минувшую субботу «НИ» руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг Михаил Орлов. – С рынками есть масса проблем: защита прав потребителей, отсутствие налоговых платежей. Там не используются кассовые аппараты, нарушается миграционное законодательство. Все эти проблемы требуют разрешения, что сейчас и проводится. В соответствии с законом временные вещевые рынки должны прекратить свою работу. На территории города в следующем году должно остаться 33 рынка». В качестве альтернативы город предлагает организовывать ярмарки выходного дня. «Такое постановление готовится мэром и в ближайшее время будет им подписано», – сообщил г-н Орлов.

Однако, несмотря на столь длительное существование закона, для многих торговцев это решение стало неожиданным. «О том, что рынок будет закрыт, мы узнали за три дня – 26 января прошел неизвестный и разбросал листовки, – рассказала «НИ» представительница инициативной группы рынка «Красногвардейский» Людмила Досковская. – Началась паника. Товар девать некуда. Мы самое низшее звено торговли, работаем с поставщиками, мы не оптовики и не можем позволить себе торговые центры». Вчера инициативная группа провела на месте закрытого рынка митинг. Всего собралось около 100 человек. Предприниматель Андрей Самойлов, объясняет, что места в торговых центрах, которые предложила префектура, ему не по карману. «Я не могу говорить за все районы в Москве, но в связи с тем, что закрываются рынки, арендные ставки мгновенно выросли в разы, – сказал он «НИ». – Это означает, что ты вынужден поднять цену на товар и поэтому теряешь клиентов, на которых твой товар рассчитан. Здесь у нас аренда 20–30 тысяч рублей в месяц за павильон в 18–20 квадратных метров. В торговом центре аренда уже порядка 70–120 тысяч. Аналогичную сумму ты заплатишь за «входные» плюс еще всякие залоговые суммы. То есть нужно иметь сразу где-то 500 тысяч рублей в кармане». Он уверяет, что платил налоги исправно – весь товар на рынке проходил через кассовые аппараты. С 1 февраля более 50 бывших арендаторов в знак протеста не покидают свои места. За это время они успели собрать более 11 тыс. подписей в защиту рынка.

Следует отметить, что Южный округ в этом плане оказался «ударным»: там закрыты уже пять рынков. На проблему обратили внимание представители оппозиционных партий и общественных движений, посетивших вчера митинг. «Если у власти есть какие-то планы по реконструкции, то нужно было это делать заблаговременно, чтобы люди могли распродать товар, подыскать места, им нужно было сделать предложения по приемлемым ценам аренды, – высказал «НИ» свою позицию координатор движения «Московский совет» Сергей Удальцов. – Главное, проект реконструкции этой территории вообще отсутствует, непонятно, зачем такая спешка. Если 11 тысяч местных жителей поставили подписи, то чьи интересы поддерживает власть?»

Между тем представители власти также посетили мероприятие. Глава управы района Зябликово Николай Титов и заместитель префекта Южного округа Сергей Юлин скромно стояли в стороне неподалеку от митинга и поначалу избегали общения. Но спустя полчаса их буквально уговорили пройти и поговорить с народом. Несмотря на разъяренные выкрики толпы, кое-что прояснить все же удалось. Чиновники подтвердили, что пока понятия не имеют, что будет на месте этого рынка. Выяснилось, что за четыре месяца управа информировала администрацию рынка о его закрытии. «Администрация рынка с вами работу не провела, и сейчас мы столкнулись с тем, что мы сегодня имеем», – подытожил г-н Титов. «Вы листовки раздали за 10 минут, а не за четыре месяца, – возражала толпа. – Относитесь к людям по-человечески, мы тоже москвичи, найдите какой-то компромисс». Поиски компромисса было решено отложить на сегодняшний день, пройдут они в префектуре.

Недалеко от автовокзала на «Щелковской» расположен небольшой рынок «Каси». Как сообщили «НИ» в префектуре Восточного округа, территория рынка, который прекратит свое существование в следующем месяце, пойдет под расширение улицы Уральская. Напротив пока еще функционирующего в обычном режиме рынка стоит магазин «Пятерочка». «Вам где больше нравится покупать продукты – на рынке или в «Пятерочке»?» – поинтересовалась корреспондент «НИ» у первой встретившейся пожилой женщины. «На рынке, – не задумываясь, отвечает она. – На рынке и выбор больше, и качество лучше. Да и продавцы все знакомые».

Продавщица Маша торгует овощами и фруктами на рынке уже несколько лет. Улыбчивая и общительная женщина не может сдержать своего возмущения. «Конечно, часть из нас уже подыскала места – постоянные или временные, – говорит она. – Каждый рынок – это примерно тысяча рабочих мест. Для многих это единственный источник дохода в семье. Не будет этого – на что кормиться, одеваться, детям образование давать? Куда эти люди пойдут?» Соседние продавцы прислушиваются к разговору и одобрительно кивают головами. «Не каждому нравится покупать продукты в магазинах, – продолжает Маша. – Здесь натуральные продукты. Вот один мужчина по осени торгует картошкой. Летом в Подмосковье ее выращивает, а осенью на рынке продает». По словам продавцов, их оповестили о закрытии в середине февраля, повесив объявление. В Восточном округе уже закрыт рынок на шоссе Энтузиастов. Здесь по замыслу местной власти будет рекреационная зона. Четыре рынка просуществуют до конца этого года, еще два – до 2015 года.

На рынке около метро «Текстильщики» продавцы не боятся за свои рабочие места. «Нет, нас не скоро еще закроют», – отвечают они. Торговая жизнь здесь идет своим чередом. «В первый раз, что ли? – смеются в вещевом отделе. – Закроют – пригоним грузовик и переедем в другое место». В голосах продавцов продуктового отдела все-таки проскальзывают нотки беспокойства. «В апреле нас закроют на два месяца, – признается более осведомленная продавщица сладостей. – В администрации сказали, что будут строить торговый центр. Все арендаторы останутся те же, только аренда будет выше».

В выходные дни торговые ряды «Ярмарки на «Домодедовской» вновь переполнены. После почти двухнедельного закрытия в середине февраля идет бойкая торговля. Рынок фактически состоит из трех частей – два крытых павильона и торговые палатки под общим тентом. Особой популярностью у жителей близлежащих районов с утра пользуются прилавки с овощными, рыбными и мясными рядами. В толкучке лучше всех торгуются пенсионеры. «Мне вот с зелени скинули десять рублей, хотя все равно где-то обманули, наверное. Здесь петрушка, укроп или лук посвежее, чем в магазине, я обычно за продуктами раз в два-три дня сюда хожу», – делится с «НИ» Нина Игнатова. Когда 19 февраля она наткнулась на закрытые двери рынка, очень удивилась. «Пыталась у рабочих, которые собирали мусор, выяснить, надолго ли. Мне сказали: как потеплеет – приходите», – рассказывает женщина. Но слухи о том, что ярмарку закрыли совсем, быстро распространялись среди постоянных покупателей. Кто-то говорил о санитарной обработке. Официальных объявлений о причинах закрытия на дверях павильонов никто не видел. Сейчас продавцы по-прежнему спокойно взвешивают огурцы, грудинку и творог, стараясь не думать о перспективе. Абджаил, торгующий сухофруктами, уверен, что «Ярмарку на «Домодедовской» больше не закроют: «Мне хозяин сказал, что шесть рынков в Москве закрывать не будут, наш тоже останется. Без рынков плохо, где люди свежие продукты брать будут?»

Продавец верхней одежды ярмарки на «Пражской» Аяна на вопросы отвечает неохотно, отводит глаза, но о возможном закрытии рынка слышала и реагирует спокойно: «Я уже почти 10 лет работаю и еще столько же буду. Обсуждаем это, но всерьез никто не думает о том, что завтра нас прогонят отсюда».

«На каждом рынке есть свои инициативные группы, – рассказала «НИ» руководитель рабочей группы московского отделения «Опоры России» Татьяна Артемова. – Просто есть более активные, а есть менее. Кто-то верит, что можно восстановить справедливость, а кто-то надежду потерял». По ее словам, ситуация, сложившаяся на Красногвардейском рынке, не единственная. Уже подана заявка на проведение пикета в Пушкинском сквере в 20-х числах марта. Туда обещают прийти инициативные группы с различных рынков Москвы. Исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Алексей Даутов считает, что существенно пострадают и российские производители, которые реализуют свою продукцию на рынках. «Какой фермер будет заниматься фермерством, если он не имеет возможности реализовывать свою продукцию?», – сказал он «НИ». Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Михаил Орлов успокаивает: с производителями департамент готов работать напрямую и всячески оказывать помощь. «В сфере потребительского рынка нет проблемы отсутствия вакансий – 20 тысяч опубликовано на нашем сайте, по торговым специальностям – 12 тысяч, – заявил «НИ» чиновник. – На остающихся 33 рынках около пяти тысяч свободных мест, которые можно занять. Дополнительные места дают ярмарки выходного дня».


В США ФЕРМЕРЫ УСИЛИВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ НА ПРОДУКТОВОМ РЫНКЕ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ЦЕНЫ ПАДАЮТ
Во всех городах США давно вошло в привычку устраивать во время уикендов базары, на которых торгуют свежими овощами и мясными продуктами. Не только летом, но и зимой фермеры ухитряются с большим успехом продавать свои товары на организованных ими уличных базарах, конкурируя даже с первоклассными продуктовыми магазинами. Не являются исключением базары и в Чикаго. По данным городской администрации, в Чикаго 80 продуктовых базаров. Фермеры торгуют здесь в выходные дни на открытых территориях парков и площадях, на которых нет автомобильных парковок. Причем тут торгуют не только жители Иллинойса (Чикаго расположен в этом штате). Есть здесь и представители Индианы, Мичигана, Висконсина. «Власти заинтересованы в нашей торговле, – делится с «НИ» иллинойский фермер Стивен Саммер. – Во-первых, мы платим в городскую казну налог за пользование чикагской территорией и положенный всем бизнесменам торговый налог. А во-вторых, усиливаем конкуренцию на городском продуктовом рынке, снижая цены на продовольственные товары и снабжая горожан свежими продуктами. Мы, фермеры, заинтересованы в дополнительных местах на обширном продуктовом рынке, что приносит нам хороший доход». Кроме продуктовых базаров в американских городах регулярно проводятся ярмарки. В каждом городе они организуются по три-четыре раза в год в то время и на том месте, когда и где это удобно жителям. Обычно ярмарки организуются на одних и тех же магистралях. Городские власти заранее выдают их участникам так называемые лайсенсы (разрешения). Изменения в расписание движения транспорта на этих магистралях также вносятся загодя. На таких ярмарках можно приобрести все, что угодно, – ювелирные изделия, посуду, одежду, спорттовары, картины местных художников, а также вина и виски. Ярмарки сопровождаются выступлениями местных джазменов, танцоров и певцов.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

В ТБИЛИСИ ИСЧЕЗАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ БАЗАРЫ
В Тбилиси количество сельскохозяйственных рынков, которые по восточной традиции здесь называют базарами, с каждым годом уменьшается. Торговля продуктами питания в столице Грузии европеизируется и теряет особый, характерный для южного города колорит. Если раньше большинство тбилисцев предпочитали «ходить на базар», потому что так было принято, и на базаре лучшие по качеству продукты можно было купить за меньшие деньги, то теперь люди все больше приобретают продукты в магазинах. Зачастую вдоль одной и той же тбилисской улицы тянутся целые ряды небольших «маркетов», которые торгуют с раннего утра до поздней ночи. Конкуренция между ними влияет на цены и качество продукции. Планомерное закрытие рынков в Тбилиси городские власти объясняют стремлением сделать торговлю цивилизованной. По этой же причине запрещена и уличная торговля продуктами питания. Для нарушителей установлены крупные штрафы. Все эти меры вызвали недовольство мелких торговцев, в основном из числа беженцев из зон конфликтов. Поначалу протестовали и некоторые покупатели, которые привыкли к тому, что лоточники всегда под рукой и не надо ехать на базар за каждой мелочью. Часть торговцев к ситуации приспособилась, переместившись во дворы жилых домов, где арендовали гаражи. Более энергичные арендовали помещения под сельскохозяйственные «маркеты». Однако многие остались не у дел и пополнили собой не только армию безработных, но и протестный электорат. В Тбилиси сохранились и приобрели более цивилизованный вид вещевые ярмарки. Покупателей здесь хоть отбавляй, а цены, разумеется, ниже, чем в магазинах и бутиках.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: