Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Когда деревья будут большими...

Компенсировать вырубку в Химкинском лесу не удастся ничем

МАРИЯ МОРОЗОВА

Защитники подмосковных лесов разочарованы мерами Рослесхоза по возмещению ущерба от вырубки Химкинского леса. По мнению экологов, идея пересаживать молодые деревья с территории, предназначенной под строительство трассы Москва–Сакт-Петербург, на городские земли Химок крайне неудачна. Эксперты уверены: в городе нет 500 га свободных земель, рассчитанных для компенсации, а «дикие» деревья из леса просто не приживутся в мегаполисе.

Даже много отдельно высаженных деревьев не заменят леса.<br>Фото: WWW.ZHURNAL.LIB.RU
Даже много отдельно высаженных деревьев не заменят леса.
Фото: WWW.ZHURNAL.LIB.RU
shadow
В конце недели экологи коалиции «За леса Подмосковья» дали критическое заключение по мерам компенсации вырубки Химкинского леса. В начале марта на рабочих встречах в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) представители Минтранса РФ, правительства Московской области и муниципалитета городского округа Химки заявили о выделении 500 га для пересадки молодых деревьев и подлеска с территории, по которой пройдет автодорога Москва–Санкт-Петербург. Озеленить чиновники планируют «пустыри, скверы, полосы отвода вдоль канала и автодорог, дворовые территории новых микрорайонов» Химок.

По словам экологов, подобные меры не смогут возместить ущерб природе. «Во-первых, на территории города свободных территорий нет. Там очень плотная застройка, постоянно возникают конфликты из-за рейдерских захватов земель, – говорит «НИ» руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко. – Во-вторых, отдельные посадки компенсацией леса быть не могут. Лес – это крупная территория, у которого окраинные части защищают центр. Всякая живность чувствует себя в центре, как в природной среде. А небольшие клочки такой мощной средообразующей роли, как лес, не играют». Экологи указывают, что создавать зеленые участки в городской среде следует независимо от компенсаций.

Предложение чиновников пересаживать молодой подлесок с территории трассы вызывает у экологов смех сквозь слезы. «Это очередной распил денег. Городская среда очень агрессивна, для нее должен быть здоровый качественный посадочный материал. Саженцы долго растят в питомниках, формируют и крону, и корневую систему. Пересаживать деревья и кустарники из леса очень дорого, и не все из них могут выдержать городскую среду, почти 100% из них погибнут», – убежден Алексей Ярошенко. Даже если власти вернутся к идее посадки нового лесного массива на севере Москвы и найдут площадь для этого, на формирование природной территории потребуется не менее двух столетий.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: