Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Сканер преткновения

«НИ» попытались выяснить, насколько вреден «мирный рентген» для авиапассажиров

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что рентгеновские сканеры авиапассажиров могут вызвать рак при частоте полетов более 20 раз в год. В столичных аэропортах утверждают, что их сканеры безвредны. По словам врачей-рентгенологов, 20 облучений на аэропортовом сканере идентичны одному рентгеновскому снимку.

Двадцать полетов равны одному рентгеновскому снимку.<br>Фото: AP
Двадцать полетов равны одному рентгеновскому снимку.
Фото: AP
shadow
Вредному влиянию рентгеновских сканеров предполетного досмотра авиапассажиров посвящено информационное письмо Роспотребнадзора, подписанное Геннадием Онищенко. В письме названо максимально допустимое количество облучений рентгеновским сканером – 20 в год. «Самое малое дополнительное облучение увеличивает вероятность возникновения у человека или его потомства вредного эффекта», – предупреждает главный санитарный врач РФ. Все рентгеновские сканеры названы «представляющими потенциальную опасность для здоровья человека». Геннадий Онищенко требует перед каждым облучением пассажира сообщать ему о дозе облучения и последствиях для здоровья и облучать человека только с его согласия.

Однако представители всех трех столичных аэропортов («Домодедово», «Шереметьево», «Внуково») заверили «НИ», что рентгеновские сканеры пассажиров у них не используются. Рентгеновскому облучению подвергают только багаж пассажиров. Людей же досматривают с помощью радиоволновых сканеров, у которых мощность сигнала в разы меньше, чем у мобильного телефона. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева в беседе с «НИ» прокомментировать заявления представителей аэропортов не смогла.

Если сканирование действительно вредно, страдать от него должны в первую очередь пилоты. Бывший главный инспектор в области гражданской авиации Ространснадзора Анатолий Кнышов говорит «НИ», что летчики проходят предполетный досмотр наравне с пассажирами, при том что летают многократно чаще. Однако больший вред, по словам г-на Кнышова, наносит не сканер в аэропорту, а облучение в полете, так как на высоте 10–11 километров радиационный фон в 100 раз превышает фон на поверхности Земли. Летают же пилоты в среднем по 100 часов в месяц.

В письме Роспотребнадзора указана максимальная суммарная доза при 20 сканированиях за год – 10 мкЗв. Врач-рентгенолог одной из столичных клиник рассказал «НИ», что эта доза соответствует пороговой при однократном рентгеновском облучении (10–100 мкЗв). Пациентов облучают столько раз, сколько назначит врач. Врачи-рентгенологи носят с собой датчик, и, когда он накапливает 20 тыс. мкЗв, врачей на время отстраняют от работы.

Роспотребнадзор также объявил, что скрытые рентгеновские сканеры не подходят для контроля пассажиропотока в метро: при просвечивании движущихся людей «информативность результатов значительно снижается». Для получения же «точной информации» пассажиров придется помещать в кабинки на 3–6 секунд. Кроме того, вызванное сканированием «увеличение коллективной дозы техногенного облучения» повысит риск заболеть раком.

Выявлять же с помощью сканеров запрещенные предметы у движущихся людей пока еще не научились, хотя в США исследования идут уже шесть лет и потрачены сотни млн. долларов, говорит «НИ» директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко. В Московском метрополитене проверять пассажиров начнут с 16 марта на станции «Охотный Ряд», однако проверки будут выборочными, и проведут их традиционным способом – рамка металлоискателя и просвечивание багажа. Оборудование на станцию уже завезли.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: