Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Бой после победы

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
В конце сентября минувшего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении от власти мэра Москвы Юрия Лужкова. По недоверию. Представляя несколько недель спустя Сергея Собянина в качестве нового градоначальника, он сказал, что важно привести московское законодательство в соответствие с федеральным. «Да, конечно», – ответил Сергей Собянин.

Слова не разошлись с делом. Был отменен ряд незаконных документов, подписанных предыдущими руководителями города. Кардинально изменилась градостроительная политика. Целый ряд строек был отменен, вспомним хотя бы пресловутую Хитровку. Была проведена ревизия документов на строительство и реконструкцию зданий. Вот далеко не полный список отмененных строек: дом на улице Остоженке, вл. 43, досугово-развлекательный комплекс на территории сквера Смоленской площади, жилой дом в Хилковом переулке, д. 3, стр. 1 и так далее. Мэр Москвы и его заместитель по дорожно-транспортной политике Николай Лямов указали, что торговые центры в пределах Садового кольца, у вокзалов и станций метро строиться не будут. Почему? Потому что к многочисленному потоку пассажиров будут добавляться покупатели центров, что создаст еще большие пробки.

В конце февраля Пресненский суд Москвы вынес решение по дому номер 9 по Никитскому бульвару – так называемому «Дому полярника». Здание признано объектом культурного наследия. Несмотря на это, владельцы квартиры на пятом этаже возвели мансарду, занимающую крышу левого, более низкого крыла дома. Москомнаследие требовало признать постройку самовольной и снести. Суд полностью удовлетворил иск. Разбирать мансарду владельцу придется за свой счет.

На этом фоне диссонансом звучит пиар-кампания в поддержку гигантского небоскреба, который возводит «Дон-строй». Монстр на Мосфильмовской улице строился, как сообщалось в прессе, с нарушениями проекта: высота и количество этажей (недостроенного здания) намного превышает то, что было разрешено изначально. Это признавали и власти. В середине лета москвичам, и в первую очередь жителям Мосфильмовской улицы, обещали, что лишние этажи будут демонтированы. Против дома выступают режиссеры и операторы киностудии «Мосфильм», живущие прямо напротив, генералы и ветераны военной службы, чьи дома находятся чуть выше небоскреба.

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко назвал здание «вставной челюстью» на теле Мосфильмовской улицы. Он искажает вид со стороны Новодевичьего монастыря и унижает церковь Троицы в Троице-Голенищеве (построенной в XVII веке). В домах рядом с небоскребом живут бывшие сотрудники Совмина РСФСР. Они завалили всевозможные инстанции многочисленными жалобами на серьезное ухудшение инсоляции: в их квартиры плохо проходит свет. Как его только не называют в народе: «дом-айсберг», «зубило», «кукурузина». Москвичи давно выступают против высоток, которые портят виды столицы.

А недавно вскрылась страшная тайна: в одной из программ на телевидении автор проекта и архитектор Сергей Скуратов рассказал, что планировалось снести целый ряд домов в эпицентре этого монстра. На месте зданий намечалось строительство новых монстров – таких же многоэтажных стекляшек. Воистину вовремя сняли Лужкова.

Небоскреб крайне важно снести, невзирая на заголовки и подзаголовки материалов, явно организованных в различных СМИ: «Казнить нельзя помиловать» (запятая не поставлена); «Снести нельзя оставить» (запятая не поставлена). Демонтаж уродливого здания (всего или хотя бы его части) крайне важен, ибо он создаст, во-первых, прецедент. Во-вторых, положительный прецедент. В-третьих, положительный прецедент в Москве. После этого архитекторы, инвесторы и лоббисты будут знать, что снесут и незаконную небольшую мансарду, и высотную многоэтажку. Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство всех перед законом. Ибо на первом месте – права жителей города, а не нуворишей от строительного бизнеса.

В заключение хочется еще раз вспомнить слова президента РФ Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина. На одно из важнейших мест они ставят борьбу с пробками. Очевидно, небоскреб на Мосфильмовской улице только увеличит пробки в этом районе. Квартиры в нем купят далеко не бедные люди. В каждой семье будет не одна, а, скорее всего, несколько машин, которые ринутся из центра на эту улицу. Защитники небоскреба борются не с пробками, а за их создание. Вот такой у нас столичный прецедент.

Автор – почетный адвокат России

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: