Главная / Газета 5 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Должников лишат права владеть правами

Александра КОШКИНА
Полномочия судебных приставов будут в очередной раз расширены, вплоть до предоставления права изъятия водительских удостоверений с должников. Это положение заложено в долгосрочную программу повышения эффективности исполнения судебных решений, о разработке которой сообщили в пятницу в Министерстве юстиции России. «Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта», – отмечается в документе.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин называет данную меру очередной глупостью. «Во-первых, получается, что эту норму можно применять только выборочно – к тем, у кого водительские удостоверения есть, – сказал он «НИ». – Во-вторых, характер наказания должен соответствовать характеру содеянного. Нарушили правила ведения охоты – вас лишают этого права, нарушили правила проведения строительных работ – вас лишают лицензии на строительство. Но как можно отвечать правом управления за долг? Если следовать этой логике, завтра можно будет лишать родительских прав всех, кто нарушает Правила дорожного движения». Эксперт полагает, что с введением таких полномочий резко увеличится количество взяток. «Многие должники имеют профессию водителя. Если его выгонят с работы, он никогда не сможет расплатиться с долгом», – добавляет г-н Травин.

О возможности введения таких полномочий заговорили еще в марте 2010 года. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) тогда сообщала, что автолюбитель, признанный должником, может лишиться водительских прав, если не погасит задолженность в течение пяти суток. При этом подчеркивалось, что это не коснется тех автовладельцев, для которых машина является единственным источником дохода. Но предложение и год назад поддержки «в народе» не нашло.

Однако это не единственное нововведение. По планам Минюста, должник будет обязан предоставлять приставу декларацию об имущественном положении. Уклонение от этого или искажение в ней данных повлечет уголовную ответственность. В долгосрочной перспективе может быть сформирована система некриминального розыска, который судебные приставы будут вести самостоятельно. Таким образом, их наделят полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

С 31 марта 2010 года изменения в КоАП позволили судебным приставам составлять протоколы об административных правонарушениях. Таким образом, просроченные платежи могут обернуться арестом до 15 суток. Недовольство вызывает и то, что приставы могут ограничить выезд должников за границу и имеют доступ к базе мобильных телефонов.

«Нужно говорить о полнейшей несостоятельности и беспомощности нашей службы приставов, – отмечает г-н Травин. – Ведь у них есть право хоть ночью являться в квартиру к гражданам, описывать и изымать имущество. Это право не дано даже оперативным сотрудникам полиции. Нужно учиться работать уже имеющимися инструментами воздействия». Адвокат Независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов полагает, что нововведения нуждаются в жестком судебном контроле. «Иначе это может повлечь злоупотребления, – сказал он «НИ». – Конечно, это поможет несколько улучшить исполнение судебных решений, но возникнут другие дела – о нарушении прав, которые допустили приставы».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: