Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

«В администрации нас ненавидят и всех посадят»

Новый номер «Химкинской правды» повествует о давлении правоохранительных органов на экозащитников

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Во вторник прошла акция защитников Химкинского леса «Vinci, выйди вон!». Активисты просят эту компанию отказаться от участия в строительстве платной трассы Москва–Санкт-Петербург. А в новом номере оппозиционного издания «Химкинская правда жива» опубликовано открытое письмо президенту Vinci Ксавье Улара. «Новые Известия» продолжают свою акцию, в рамках которой мы уже не первый год перепечатываем на своих страницах фрагменты наиболее острых материалов газеты. Сегодня мы публикуем рассказ нынешнего редактора этого издания и сайта ecmo.ru Аллы Чернышевой «Как я угодила в ОБОП с двумя детьми». 10 февраля 2011 года активистка вместе с двумя детьми была задержана сотрудниками милиции по обвинению в изготовлении муляжа бомбы, подброшенной на Станцию юннатов в Химках. О том, как проходили задержание и допрос, г-жа Чернышева подробно рассказала в своей статье.

shadow
«День 10 февраля начался для меня весьма обычно. Примерно к 12.00 я со своими дочерьми – Машей 6 лет и Лилей 4 лет – собралась идти в поликлинику за справкой. Мы уже оделись – и вдруг звонок в дверь... Мне в лицо суют какое-то удостоверение, которое я даже не успеваю разглядеть, и просят пойти на допрос по поводу инцидента, произошедшего на Станции юннатов 1 февраля. Утверждают, что именно с моего домашнего телефона поступил звонок о заложенной на «Юннатку» бомбе… Белобрысый, слегка шепелявящий сотрудник лет под сорок мне уверенно говорит:

– Я даже знаю, на кого зарегистрирован ваш номер – на Чернышева М.А. (это мой муж).

– Как же я – прямо так с детьми и поеду? – в растерянности спрашиваю я.

Те пожимают плечами. С двумя дочками под мышкой сажусь в служебную машину и доезжаю до отдела по борьбе с оргпреступностью УВД г. Химки на проспект Мира, дом 23А (раньше там, кстати, располагался детский сад, а теперь приютились силовики).

Поднимаюсь в неприятное, насквозь прокуренное помещение...

– Мне нужно взять с вас объяснение, – говорит оперативник, – но для начала пройдите для разговора с нашим начальником. Дети посидят отдельно.

Детей посадили одних на диван посреди задымленной комнаты, а я прошла в красивый просторный кабинет к «начальнику». Тот оказался плотным человеком с легкой проседью в черных волосах и небольшим кавказским акцентом.

– У нас есть все доказательства против вас, это вы подложили муляж бомбы на «Юннатку» 1 февраля! У нас есть фото и видео. Вы должны признаться, что это сделали вы, все доказано.

Я в шоке.

Мне показывают видео, на котором я иду по «Юннатке» с черным пакетом. Якобы в этом пакете я как раз и подложила бомбу!

А надо сказать, что 1 февраля мы проводили акцию с участием журналистов и жителей с целью остановить незаконное строительство на берегу Канала имени Москвы, на Станции юннатов. Там прекрасный зеленый уголок с деревьями, занесенными в Красную книгу, весной поют соловьи и все цветет... Разумеется, химчане категорически против стройки, собрали почти 2000 подписей и хотят, чтобы там создали полноценный парк. В санитарной зоне канала вообще запрещены любые стройки, только защитные зеленые насаждения, ведь он снабжает водой Москву! Мало того, в проект застройки попадает и кладбище рядом с «Юннаткой», где массово захоранивались каналоармейцы – зэки, рывшие канал в 1930-е годы. Это не просто грубейшее нарушение санитарных норм, но еще и надругательство над могилами! Тем не менее здесь задуман мегапроект по возведению более 50 домов от 3 до 24 этажей.

Однако 10 февраля мне уже было не до смеха. По версии ОБОПа, я организовала акцию в защиту Станции юннатов, привела на нее людей и собственную дочь 4 лет, потом сама подложила туда в пакете муляж бомбы и сама же позвонила в милицию с сообщением о «подозрительном пакете».

Такого признания от меня добивались 3 часа. Угрожали, орали, хамили... Говорили, что в администрации нас ненавидят и всех посадят, включая Евгению Чирикову (лидера Движения в защиту Химкинского леса). Говорили, что лишат меня родительских прав. Что чистосердечное признание смягчит мою вину, ведь «все равно все доказано».

На вопрос: «Зачем мне, матери двоих малолетних детей, нужно устраивать подобные провокации с «бомбами», грозящие 5-летним тюремным сроком?» – отвечали: «Чтобы лишний раз пропиариться, наверное, о вас давно никто не писал».

И вообще, вся борьба за Химкинский лес – это «сплошное бабло, но вы, простые исполнители, вроде как за идею, а сами ничего не знаете».

Даже посочувствовали – «жаль Чирикову, симпатичная баба, а ведь ее посадят...». И попытались усовестить в связи с борьбой против застройки «Юннатки»: «Вы вот тут ерундой занимаетесь, а ЛЮДЯМ ЖИТЬ НЕГДЕ!». В какой-то момент я не выдержала и разрыдалась, а «начальник» заорал на меня: «Хватит тут симулировать, ишь симулянтка нашлась!» Потом я успокоилась и просто молчала в ответ на все угрозы и хамство. Поняв, что от меня ничего не добиться, с меня взяли объяснение, что я ничего не знаю о том, кто подложил муляж взрывного устройства на Станцию юннатов, и повезли в 1-й городской отдел милиции к дознавателю на Юбилейный проспект, дом 20.

Дети при этом оставались в ОБОПе с неприятной, грубой молодой женщиной – инспектором по делам несовершеннолетних, в той же прокуренной до одури комнате.

У дознавателя взяли мои отпечатки пальцев и допрашивали еще 3 часа. Там мне, наконец, отдали мобильный телефон, и я смогла дозвониться бабушке детей, чтобы та забрала их домой. Отдавать девочек не хотели – мол, бабушка «не официальный представитель», пришлось как следует поскандалить.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Ростове-на-Дону пьяный священник устроил массовое ДТП (видео)

В числе пострадавших оказался ребенок

Поклониться Великому князю...

Как маленький город Плёс почтил своего основателя

В Чечне возбудили первое уголовное дело по закону из «пакета Яровой»


Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: