Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Школы примут на веру

Правительство перераспределит религиозную нагрузку на учащихся

АЛЕНА АРТАШЕВА

Во вторник на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России было решено продлить курс «Основы религиозных культур и светской этики». Теперь изучать историю религий дети будут на протяжении двух полугодий, это, по мнению РПЦ, поспособствует «укреплению межнационального и межрелигиозного мира в обществе». Эксперты инициативу преподавания школьникам данного предмета поддерживают, но выражают свои опасения в связи с той ролью, которую играет в этом вопросе Русская православная церковь.

В Минобрнауки пояснили, что количество часов, отведенных на «Основы религиозных культур и светской этики», не увеличится. Раньше на них выделялось два часа в неделю, но по желанию регионов, в которых введен данный предмет, им предоставлена возможность по-другому распределить нагрузку на школьников. В зависимости от решения региона курс теперь может длиться не полгода, а год, но занятия будут проходить только раз в неделю.

В Московской области наибольшее количество школ, участвующих в эксперименте, находится в Ногинске. «В нашей школе курс преподается во всех классах, – рассказала «НИ» директор ногинской школы № 17 Валентина Короткова. – Для всех есть учебники, а программу писал местный священник отец Виктор. За время эксперимента был только один случай, когда родители попросили освободить своего ребенка от посещения данного предмета».

Своим взглядом на эксперимент с «НИ» поделился президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Я был одним из научных рецензентов учебников, по которым дети сейчас изучают основы религии, и, конечно, поддерживаю внедрение подобных предметов. Но есть здесь и свои нюансы. Преподавать, например, нужно основы как минимум четырех религий, а не только христианской. Не очень рационально и то, что предмет дают в младших классах: ребенок в таком возрасте не может адекватно воспринимать подобную информацию». Также г-н Комков выразил сожаление по поводу жесткой позиции Русской православной церкви по этому вопросу: «Религиозные взгляды не должны навязываться никем. РПЦ слишком резко выражает свою позицию, чем вызывает недовольство как ученых, которые раньше поддерживали этот проект, так и граждан, чьи дети ходят в школу».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: