Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

«Остальные за бортом»

Только один процент многодетных семей смогут бесплатно получить землю

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Власти Ульяновской области решили предоставлять в дар земельные участки многодетным семьям для дальнейшего строительства жилья. По замыслу чиновников, это станет одной из серьезных мер демографической поддержки. Мнения экспертов разделились. Одни полагают, что заветные сотки станут настоящим подарком для граждан, другие уверены, что бюрократы просто хотят поставить очередную галочку в отчетах: многодетные семьи в России порой едва сводят концы с концами, и строительство собственного дома им вряд ли по карману.

Как сообщили «НИ» в региональном департаменте государственного имущества и земельных отношений, многодетным семьям будут предоставляться в собственность земельные участки площадью 15 соток. «Каждый из участков предназначается для индивидуального жилищного строительства», – отметила руководитель ведомства Марина Водолазко. По ее словам, многодетные семьи получат землю, принадлежавшую совхозам в различных районах области. «Участки будут предоставляться гражданам, родившим или усыновившим после 1 января 2011 года третьего и последующих детей», – сообщили в департаменте.

Уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константин Долинин не скрывает своих претензий. Он, будучи отцом четверых детей, в этой демографической программе поучаствовать не сможет – дело в том, что после 1 января текущего года в его семье дети не рождались. Самому младшему ребенку омбудсмена – три года. «Получается, что автоматически отсечена львиная доля многодетных семей. По моим оценкам, 99% таких семей остается за бортом», – заявил г-н Долинин «НИ». Но не только это смущает омбудсмена. «Можно предположить, что участки будут выделяться в глухомани, куда многие просто и ехать не захотят. А если и возьмут этот участок, так только с одной целью – чтобы побыстрее его продать», – рассуждает собеседник «НИ». По мнению г-на Долинина, большинство многодетных семей находятся в сложном финансовом положении: «Многим не то что на строительство дома, а на продукты денег не хватает». Будучи главой многодетного семейства, Долинин имеет лишь льготы по оплате коммунальных услуг.

Впрочем, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов расценивает инициативу ульяновских властей как позитивную. «Предоставление загородных участков предполагает более экологически безопасные условия проживания. Смотрите сами: есть жилищные коробки, куда загоняют людей, и есть другое, несколько нестандартное решение – собственные дома под открытым небом», – заявил «НИ» г-н Белобородов. Однако, отмечает эксперт, возможность воспользоваться этой программой должны иметь все многодетные семьи в регионе. «Иначе мы столкнемся с обидами и ущемлением прав тех людей, которые ничуть не хуже, но в эту программу не попали. Именно поэтому инициатива, безусловно, нуждается в корректировке», – считает г-н Белобородов.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, многие многодетные семьи не нуждаются в таких участках, поэтому для них подобная мера вряд ли может быть серьезным стимулом. «Прежде всего следует разобраться, о каких именно земельных участках идет речь, где они находятся – в деревне, пригороде, чистом поле или лесу? Имеются ли там все необходимые инженерные коммуникации и транспортная инфраструктура. И готовы ли власти не просто распределять участки, но и взять на себя ответственность за их подготовку, оказывать реальную поддержку в их освоении, помогать нести немалое бремя эксплуатационных расходов?» – рассуждает г-н Елизаров с корреспондентом «НИ».

Эксперт отмечает, что инициатива местных властей не нова. «Еще Юлий Цезарь в свое время раздавал большим семьям землю. Правда, проблема с помощью этой меры решена не была, – констатирует собеседник «НИ». – Главное, чтобы чиновники действительно имели намерение улучшить жизнь многодетным семьям, а не просто формально поставить очередную галочку в своих отчетах».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: