Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Добровольно-подозрительно

Мосгордума предлагает законодательно разрешить проверки учащихся на наркотики

МАРИЯ МОРОЗОВА

Депутаты МГД поддержали изменения проекта закона, касающегося охраны здоровья граждан. Поправки позволят нормативно закрепить раннюю диагностику наркомании. В рамках диспансеризаций и медосмотров, которые станут обязательными для всех учащихся, планируется ввести тестирование на употребление наркотиков. Эксперты в таких мерах видят не заботу о здоровье детей, а попытки выявить правонарушителей. К тому же в стране плохо сформирована медицинская помощь наркозависимым, попадание же на учет в диспансеры может только навредить.

От прохождения теста на наркотики ребенок может и отказаться, но тогда он рискует попасть в круг неблагонадежных.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
От прохождения теста на наркотики ребенок может и отказаться, но тогда он рискует попасть в круг неблагонадежных.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В среду на пленарном заседании депутаты Мосгордумы одобрили поправки в федеральный законопроект, который касается охраны здоровья населения. Главной целью документа станет закрепление правовых норм для возможности ранней диагностики наркомании. Диспансеризация и медосмотры станут обязательными для всех учащихся, и во время них детей смогут тестировать на употребление наркотических средств. Разработчик изменений депутат Михаил Москвин-Тарханов замечает, что сейчас следить за здоровьем детей практически перестали, а если вовремя выявить зависимость, то пациентам смогут оказать медпомощь. На прошлой неделе стало известно, что в некоторых школах столицы уже в марте начнут проводить обследование на предмет наркозависимости учащихся. Главный нарколог России Евгений Брюн подчеркнул, что тестирование будет добровольным, а «попавшихся» на учет ставить не будут.

Какую модель тестирования (принудительное или добровольное) в дальнейшем следует использовать по стране, будут решать уже федеральные власти. Депутат Москвин-Тарханов полагает, что в каждом случае есть опасности. «Отказ от добровольного прохождения обследования может спровоцировать составление списков «неблагонадежных», которые попадут под подозрение. А введение штрафов, например, при избегании принудительного тестирования будет крайне непопулярной мерой», – говорит «НИ» депутат. На его взгляд, стоит подумать над использованием каждой модели, но в разных пропорциях. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон соглашается, что добровольность у нас – «понятие относительное». «При отказе на ребенка будут смотреть с подозрением. Но делать тестирование обязательным категорически нельзя», – говорит «НИ» г-н Левинсон.

Учитывая, что употребление наркотиков непосредственно связано с их приобретением и хранением, правонарушители будут выявляться. Вопрос, что делать с «попавшимся», волнует многих – сообщать ли в милицию или считать это врачебной тайной. «У нас любую базу данных можно купить, а при вызове на случаи передозировки вместе со «скорой» приезжают и милиционеры», – указывает Лев Левинсон, уверенный, что этику специалисты будут соблюдать слабо. Михаил Москвин-Тарханов согласен, что главное – не ставить сразу «клеймо» на человеке, начать стоит с воспитательной беседы. «Если отправить ребенка на учет в наркологию, это может сломать его жизнь. Сначала эту службу следует реформировать, чтобы она могла эффективно и желательно анонимно лечить», – считает г-н Левинсон.

Сомнителен сам эффект от такой ранней диагностики наркомании. «Большинство детей и подростков пробовали наркотики, в 90–95% случаев это марихуана, – рассуждает Лев Левинсон. – С возрастом они перерастают тягу без всякой помощи. Выявлением этих случайных потребителей с наркоманией не справишься». К тому же в Интернете ребенок всегда сможет найти способы, как пройти тест и не попасться. «Делать анализ крови дорого, остается проверять мочу, – рассуждает эксперт. – Но она сдается в интимной обстановке, кто поручится, что человек сдаст свою, а не купит у «чистого» ровесника».

Вместе с учащимися депутаты предлагают проверять на употребление наркотиков представителей некоторых профессий. В их число вошли медики, военные, милиционеры и водители тяжелой техники. Проходить тесты предлагают перед устройством на работу и в ходе тех же медосмотров.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: